12714

Посадили и посадили. Экс-редактора Nexta арестовали в Минске

Сюжет Ситуация вокруг экстренной посадки самолёта компании Ryanair в Минске
Роман Протасевич на заседании суда в Минске.
Роман Протасевич на заседании суда в Минске. Reuters

Один из создателей Telegram-канала Nexta, с помощью которого осуществлялась организация и координация действий оппозиционеров в Белоруссии, оказался в руках минских силовиков.

Кто такой Роман Протасевич?

26-летний уроженец Минска Роман Протасевич — оппозиционер с большим стажем. В протестных акциях в Белоруссии он участвовал с начала 2010-х годов. Впервые Протасевича задержали в 2011 году. В том же году он стал членом движения «Молодой фронт».

Протасевич учился на факультете журналистики Белорусского государственного университета, но был отчислен. Это не помешало ему начать работу в белорусских СМИ — в частности, он был корреспондентом «Еврорадио», а также белорусской службы «Радио Свобода».

«Евромайдан» стал для Протасевича «источником вдохновения». Он не только принял участие в свержении Януковича, но затем оказался и в «зоне АТО». Познакомившись с лидером ультраправой группировки «Национальный Альянс» Игорем Гузем, Протасевич вступил в неонацистский батальон «Азов», где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. По данным информированных источников, к зиме 2015 года дослужился до заместителя командира связи 2-ой ударно-штурмовой роты. Сам Протасевич, правда, утверждает, что занимался лишь информационным сопровождением боевых действий.

В конце 2019 года Протасевич выехал в Польшу, а в январе 2020-го попросил там политического убежища, заявив о том, что его преследовали на Родине.

«Что я буду делать в Польше? Жизнь продолжается. Я останусь в журналистике... Надеюсь, что всё и дальше будет хорошо», — так прокомментировал Протасевич свой отъезд в интервью «Еврорадио».

В Польше Протасевич стал главным редактором Telegam-канала Nexta, основателем которого был другой белорусский оппозиционер Степан Путило.

На вершине славы

Взрывной рост популярности проекта пришелся на лето 2020 года, когда ресурс стал использоваться для агитации и координации действий противников президента Белоруссии Александр Лукашенко.

С 9 по 16 августа 2020 года канал NEXTA Live увеличил свою аудиторию с 427 тыс. человек до 2 млн 165 тыс. человек, тем самым став одним из самых популярных Telegram-каналов в мире.

Создателей проекта в Минске обвинили в публикации непроверенной, а зачастую и заведомо ложной информации, а также за призывы к насилию в отношении представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. Решением суда Центрального района Минска от 20 октября 2020 года информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA были признаны экстремистскими материалами.

5 ноября 2020 года Протасевичу и Путило заочно предъявили обвинения по трём статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: организация массовых беспорядков (ст. 293), организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342) и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу (ст. 130, ч. 3). 19 ноября 2020 года КГБ РБ внёс Протасевича и Путило в список террористов.

Протасевич объявил о выходе из проекта Nexta в конце сентября 2020 года. Он заявил, что «решение не было спонтанным» и пообещал, что вскоре возобновит деятельность в новом формате. При этом информированные источники утверждали, что между Протасевичем и Путило возникли непреодолимые разногласия.

Необычный рейс

Вскоре Протасевич возглавил Telegram-канал «Беларусь головного мозга», сблизившись со штабом бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. Журналист переехал в Вильнюс, откуда и осуществлял в последнее время свою деятельность.

23 мая 2021 года рейс 4978 авиакомпании Ryanair выполнял полет по маршруту Афины — Вильнюс. Часть полета проходила над территорией Белоруссии. 

Как сообщает агентство БЕЛТА, самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска после сообщения о минировании.

«Самолет приземлился из-за сообщения о минировании. Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. На данный момент работают саперные группы, проводится досмотр ручной клади и багажа пассажиров. Пока сложно сказать, когда самолет продолжит полет, потому что проводятся проверочные мероприятия, которые предусмотрены в таких случаях», — таково было первое сообщение пресс-службы Минского аэропорта. Впоследствии оказалось, что сигнал о минировании был ложным.

«Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей!» — сообщил Telegram-канал «Пул Первого».

«Мальчик запаниковал, взялся за голову»

Среди пассажиров, находившихся на борту лайнера, был и Протасевич. После посадки в Минске его задержали представители белорусских правоохранительных органов.

Портал Delfi.lt приводит слова одно из пассажиров рейса, ставшего свидетелем событий: «Один мальчик запаниковал, взялся за голову. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было скандалов, никто ни на кого не злился. Только когда парень узнал, что мы приземляемся, опешил. Нас всех четверых вывели, собаки все обнюхали. Этого парнишку отвели в сторону и вытряхнули все его вещи. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: „Здесь меня ждет смертная казнь“. Он был уже спокойнее, но дрожал».

МВД Белоруссии официально подтвердило факт задержания Протасевича. Что касается самолета, то он благополучно улетел в Вильнюс.

Реакция международного сообщества на случиившееся была резкой. Звучат призывы о введении новых санкций в отношении Белоруссии и требования немедленного освобождения Протасевича.

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал случившееся «вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе». Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что действия Минска являются «беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным».

А было ли что-то похожее?

3 июля 2013 года самолет президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося домой после визита в Москву, был вынужден совершить незапланированную посадку в Австрии. Причиной стало то, что Франция, Португалия и Испания закрыли свое воздушное пространство для полета.

Боливия заявила о готовности предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого Вашингтон обвинил в разглашении секретных сведений. В итоге европейские страны, как считается, не без воздействия США, зажгли «красный свет» перед самолетом Моралеса, полагая, что он вывозит Сноудена. Однако осмотр самолета, проведенный в Австрии, показал, что «врага американского государства» на борту нет. В итоге Моралесу разрешили отправиться домой. В Латинской Америке происшедшее спровоцировали большой скандал, но все сделали вид, что ничего серьезного не случилось.

В октябре 2016 года самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс из Киева в Минск, был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины. При этом пилотам угрожали, что в случае отказа в отношении самолета может быть применена сила.

После посадки в Киеве с борта сняли гражданина Армении журналиста Армена Мартиросяна. Впрочем, после проведенного обыска его отпустили, позволив улететь из страны другим рейсом. По некоторым данным, сотрудники СБУ полагали, что Мартиросян вывозит из страны некие важные данные, однако флешки или иного носителя с информацией так и не обнаружили.

Интересно, что сюжет с внезапной посадкой в Киеве существовал и в одной из версий задержания 33 граждан России в Белоруссии. Якобы по задумке СБУ данные лица, подписавшие контракт на охрану нефтяных объектов, должны были вылететь из Минска в Стамбул. Во время полета над территорией Украины рейс собирались посадить в Киеве, а россиян, среди которых были участники боев на Донбассе, арестовать. Но данный план не был реализован.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество