32635

Порошенко скинут? Украинские националисты готовы атаковать президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Можно ли врачу выжить на зарплату? 29/03/2017
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. www.globallookpress.com

«Мы утратим государственность, если все и каждый не осознают, что монополию на применение силы имеет только государство», - заявил Порошенко. Только ни о какой монополии говорить уже не приходится: на Украине насилие становится универсальным методом решения любых вопросов. «Государство должно обладать монопольным правом на применение силы, но у киевских властей этого уже нет, - уверен бывший депутат Рады Владимир Олейник. - Любая группа неизвестных в масках может перекрыть дороги, устроить блокаду отдельных регионов, взорвать опоры ЛЭП. Никакого наказания за это они не понесут. Если дело так пойдёт дальше, то скоро к самому Порошенко придут с оружием».

И даже уже понятно, кто придёт. Недавно партии «Свобода», «Национальный корпус» («Азов») и «Правый сектор» (их деятельность на территории РФ запрещена. - Ред.) подписали документ об объединении своих усилий, а также прописали 20 главных целей. Среди понятных социальных и откровенно популистских лозунгов - вроде возвращения Украине ядерного оружия - есть пункты, которые много говорят об истинных задачах этого союза: разрыв дипотношений с Россией, разрешение на владение огнестрельным оружием для граждан, ввод процедуры импичмента президенту и отзыва депутатов.

«Это документ, с которым мы начинаем свой крестовый поход против этой власти», - заявил Андрей Билецкий, депутат ВР, глава «нацкорпуса», один из основателей батальона «Азов». Недавно он с трибуны Рады пригрозил разогнать действующий парламент, если не будет полного разрыва отношений с РФ и Донбассом. Власть по­старалась эту угрозу не заметить. Нацисты стали сегодня на Украине неприкасаемыми. Они безнаказанно обещают «вырезать семьи» новых полицейских, как раньше угрожали «беркутовцам». Они объявляют блокаду ДНР и ЛНР и, несмотря на огромные экономические потери для страны, получают поддержку на официальном уровне. Они громят «дочек» российских банков, а президент следом вводит санкции против этих структур. Они хотят сменить власть, и остановить их, видимо, уже никто не сможет.

Кто спонсоры?

Конечно, о приходе к власти в Киеве демократическим путём националистам мечтать не приходится - выборы им не выиграть. А вот устроить переворот - вполне по силам. У правосеков и «Национального корпуса» («Азов») собственные вооружённые формирования, есть серьёзная поддержка в других батальонах. При необходимости они вполне способны выставить 20-25 тыс. бойцов для захвата власти.

Понятно, что без поддержки со стороны людей с толстыми кошельками тут не обошлось. Владимир Олейник считает, что против Порошенко ведут игру несколько кланов. Одну группировку возглавляет Ю. Тимошенко, к которой примкнули мэр Львова А. Садовый и экс-губернатор Одессы М. Саакашвили. С ними заодно экс-министр обороны А. Гриценко, экс-глава СБУ В. Наливайченко. «У всех этих людей хорошие связи за рубежом, они ориентируются на Запад. Эта группа активно ведёт переговоры с олигархами Коломойским, Лёвочкиным и Фирташем. Фактически это сговор олигархов: Петя предал всех их, они решили убрать его точно так же, как Януковича, - пояснил В. Олейник. - Из силовиков на стороне Порошенко сейчас однозначно только генпрокуратура, которую возглавляет его кум Юрий Луценко». Ещё одна группа влияния - глава МВД А. Аваков, секретарь Совбеза А. Турчинов и экс-премьер А. Яценюк. У них нет такой финансовой поддержки олигархов, но зато «Азов» к их услугам. И, похоже, «заклятым друзьям» удалось договориться.

«Дворцовый переворот»

Вдобавок Украина сейчас лишилась прежней поддержки со стороны США и Евросоюза - у тех своих проблем полно. Политолог Кость Бондаренко считает, что при отсутствии внешнего управления бразды правления может взять кто угодно. «Управлять сможет любой, а точнее, тот, кто окажется наиболее удачливым и склонным к авантюрам и интригам, - сказал он «АиФ». - Вспомните 1917 год: по самым оптимистическим оценкам, партия большевиков насчитывала 3,5 тыс. человек на всю многомиллионную страну. Но это не помешало им прийти к власти. Поэтому я совершенно не исключаю попытки госпереворота. Недавно Порошенко фактически заставили согласиться с планом Турчинова - Авакова насчёт блокады ДНР-ЛНР. Неслучайно за день перед этим начались захваты администраций, а в день, когда принималось решение о блокаде, в Раду вошли люди в военной форме. Порошенко показали, что так же могут прийти и в его администрацию, причём не 5-7 человек, а 500-700».

Запад, видимо, закроет глаза на очередной путч, особенно если он будет бескровным. Украина - использованный инструмент: свою роль в противостоянии с Россией она уже сыграла, остался только балласт с умирающей экономикой. «Вероятность дворцового переворота мы оцениваем в 60-70%. Ориентировочный срок - конец апреля - май. Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они ещё и набожные у нас, - иронизирует Олейник. - На долгосрочные массовые акции сейчас никто не закладывается. Возможно, будут некие кулуарные договорённости с Порошенко, чтобы он ушёл по собст­венному желанию. Если нет, то могут начать стрелять». 

В таком режиме страна и готовится провести у себя конкурс «Евровидение», ставший, кстати, очередным яблоком раздора между Украиной и РФ. Хотя, если прогнозы экс-депутата ВР сбудутся, ни о каком празднике песни в Киеве мечтать уже не придётся...

В ночь на 23 марта на самом крупном на Украине складе оружия в г. Балаклея (Харьковская обл.) произошли пожар и детонирование боеприпасов. 27 марта над Балаклеей всё ещё было закрыто воздушное пространство в радиусе 40 км. В городе повреждены 243 здания, 5 частных жилых домов разрушены. Одна женщина погибла. Рассматривают две версии: диверсию и халатное отношение.
В ночь на 23 марта на самом крупном на Украине складе оружия в г. Балаклея (Харьковская обл.) произошли пожар и детонирование боеприпасов. 27 марта над Балаклеей всё ещё было закрыто воздушное пространство в радиусе 40 км. В городе повреждены 243 здания, 5 частных жилых домов разрушены. Одна женщина погибла. Рассматривают две версии: диверсию и халатное отношение. Фото: ГСЧС Украины
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество