1950

«Поработители разобьют себе голову». Как в Китае отметили юбилей КПК?

На экране на улице Жэньминь в Фуянге (Китай) видно, как Си Цзиньпин выступает с речью во время празднования столетия со дня основания Коммунистической партии Китая.
На экране на улице Жэньминь в Фуянге (Китай) видно, как Си Цзиньпин выступает с речью во время празднования столетия со дня основания Коммунистической партии Китая. www.globallookpress.com

1 июля председатель КНР Си Цзиньпин выступил на площади Тяньаньмэнь во время торжественной церемонии по случаю столетней годовщины основания Коммунистической партии Китая, которую в Китае отмечают с большим размахом. Самой громкой частью выступления Си стало обращение к врагам Поднебесной. Им председатель пригрозил «разбить голову». 

«Мы не приемлем поучений»

«Китайская нация поднялась на ноги, а те времена, когда китайский народ позволял другим распоряжаться его судьбой, эпоха унижений, ушли безвозвратно», — заявил глава КНР. Для Китая воспоминания о тяжелых годах, когда в стране хозяйничали иностранные державы, до сих пор остаются одной из духовных скреп. Именно выход из «эпохи унижений» и считают одной из главных заслуг Компартии Китая сами китайцы. Об этом в своей речи много говорил и сам Си Цзиньпин. 

«Мы активно изучаем и заимствуем все полезные достижения человеческой цивилизации, приветствуем все полезные предложения и доброжелательную критику, — говорил он, выступая на главной площади страны Тяньаньмэнь перед 70 тыс. сограждан. — Но мы абсолютно не приемлем никаких поучений от всяких самонадеянных умников».

По его словам, «китайский народ не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его». «А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 миллиарда человек и разобьет себе голову», — решительно закончил Си. 

Председатель КНР Си Цзиньпин.
Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Commons.wikimedia.org

Почему у Китая конфликт с Западом?

На кого именно намекает председатель КПК, догадаться было нетрудно. Китай постепенно ввязывается в глобальное противостояние с западными странами. В США уже объявили его одной из главных угроз национальной безопасности. На саммите «Большой семерки» западные лидеры также много говорили о противостоянии растущему влиянию Поднебесной. Западные страны подозревают Пекин в искусственном происхождении коронавируса, обвиняют китайские власти в геноциде уйгуров и тибетцев, говорят о нарушении свобод гонконгцев. 

«Неизвестный бунтарь» встал перед танковой колонной, вынудив её остановиться во время акций протеста на площади Тяньаньмэнь («бойня на площади Тяньаньмэнь») в Пекине, Китай, 1989 г.
«Неизвестный бунтарь» встал перед танковой колонной, вынудив её остановиться во время акций протеста на площади Тяньаньмэнь («бойня на площади Тяньаньмэнь») в Пекине, Китай, 1989 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Не осталось без комментариев западных наблюдателей и нынешнее выступление председателя КНР. Было отмечено, что Си выступал на площади Тяньаньмэнь, которая многим памятна как место трагических событий 1989 года, когда там подавили выступления китайских студентов. Также отметили тот факт, что председатель не упомянул в своей речи трагические события «культурной революции», от которой пострадали миллионы китайцев.

«Нельзя сказать, что там запрет на обсуждение этой темы. Просто на юбилеях в принципе принято больше говорить об успехах и победах, нежели о неудачах, и это нормально, — говорит заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ Александр Лукин. — Но, конечно, в современном Китае тема „культурной революции не педалируется. На столетии были открыты несколько выставок, где можно было посмотреть, как хорошо было жить в Китае в годы культурной революции».

Антиревизионистский плакат времён культурной революции. Надпись гласит: «Люди всего мира, объединяйтесь для свержения американского империализма! Долой советский ревизионизм! Долой реакционеров всех стран!», 1969 г.

Иосиф Джугашвили (Сталин) и Мао Цзэдун (почтовая марка КНР 1950 г.) Фото: Commons.wikimedia.org

Зато Си заверил, что Китай будет «защищать национальный суверенитет» в Гонконге, а также в специальном административном районе Макао. «Мы также должны предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить так называемую независимость Тайваня», — заявил он.

«В крови китайской нации нет генов захватчиков и гегемонов. Коммунистическая партия Китая заботится о будущем и судьбе человечества и готова рука об руку двигаться вперед со всеми прогрессивными силами мира. Китай будет неизменно содействовать миру во всем мире, вносить свой вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок», — добавил глава КНР.

Преемственность революции

Китайская Компартия была основана в Шанхае в 1921 году, спустя четыре года после Октябрьской революции в России. За сто лет она разрослась до 95 млн 148 тыс. членов, что делает ее самой многочисленной политической организацией мира.

Примечательно, что китайские власти в своих выступлениях не забывали о роли революции в России. «Китай не забудет пушечный выстрел крейсера „Аврора, ознаменовавший начало Октябрьской революции, которая напрямую связана с путем государственного развития КНР», — заявил заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК Го Ечжо

Антиревизионистский плакат времён культурной революции. Надпись гласит: «Люди всего мира, объединяйтесь для свержения американского империализма! Долой советский ревизионизм! Долой реакционеров всех стран!», 1969 г.
Антиревизионистский плакат времён «культурной революции». Надпись гласит: «Люди всего мира, объединяйтесь для свержения американского империализма! Долой советский ревизионизм! Долой реакционеров всех стран!», 1969 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В целом в Китае много говорили о сотрудничестве с Россией. Тем более что столетие Компартии совпало с 20-летием договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Это событие отметили и лидеры двух стран, которые 28 июня провели переговоры в видеоформате. 

«В Китае никогда не отрицали преемственность традиций компартии от революции в России. В этом плане там рассматривают себя как часть общемирового движения. И сейчас многие достижения страны подаются как успехи политики „социализма с китайской спецификой», — отмечает Александр Лукин.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество