Примерное время чтения: 5 минут
848

Пора по базам. Турция намерена расширить военное присутствие в Ливии

Турецкие военнослужащие
Турецкие военнослужащие / YIANNIS KOURTOGLOU / Reuters

Об аренде Анкарой ливийского порта Хомс сроком на 99 лет, где будет размещена военная база, сообщили турецкие СМИ. Турецкие власти официальных комментариев на этот счёт не дали, впрочем, у страны и так есть военные объекты в Ливии. Вероятно, что изначально «газетная утка» может обернуться реальностью. А кто в мире лидирует по количеству своего военного присутствия в других странах?

Ливийская грусть Турции

Турецкие войска за пределами страны присутствуют в том или ином количестве и качестве в 9 государствах, в том числе на Северном Кипре, территорию которого Анкара считает своей территорией, как и весь Кипр в целом. Турецкий военный контингент здесь насчитывает 35-40 тысяч человек. А, скажем, в Азербайджане военное присутствие Турции значительно скромнее — это несколько групп наблюдателей без военной техники.

В Ливии уже есть турецкие авиабазы в Аль-Ватия, Митиге, Масурате и Завуре. Численность здесь войск и боевой техники неизвестна, впрочем, Анкара сейчас не особо распространяется и на счет их боевого применения. При этом именно турецкие войска, отправленные в Ливию в ноябре 2020 года, за счет авиационной поддержки с воздуха и средствами ПВО помогли войскам правительства национального согласия остановить наступление на Триполи подразделений маршала Хафтара.

«Россия не принимает участия в гражданской войне в Ливии, но внимательно следит за ситуацией в этой стране, — рассказал aif.ru военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — И возможное появление новой турецкой авиабазы в порту Хомса без внимания не останется. Напрямую нам это не угрожает, и Турция преследует свои цели по контролю за Восточным Средиземноморьем, в первую очередь для защиты спорных нефтегазовых месторождений у берегов Кипра.

Нюанс в том, что Турция является страной НАТО и вполне может предоставить места базирования кораблям альянса, в том числе и США. А это уже прямая угроза нашей военно-морской группировке в Средиземном море, сирийскому порту Тартус, где находится база материально-технического обеспечения ВМФ России. Пока видимых угроз нет, всё в этом мире, тем более подлунном, может стремительно поменяться».

К слову, российские, вернее, советские военные уже находились на территории Ливии с 1970 по 1992 год — в качестве советников и специалистов в количестве 11 тысяч человек. Помогали осваивать ливийским коллегам авиационную технику, средства ПВО, артиллерию, боевые корабли, участвовали в целом ряде вооруженных приграничных конфликтов. Одной из основных задач было предотвращение крупномасштабных боевых действий между Ливией и Египтом, предпосылка к которым была допущена лишь один раз в 1977 году. В то время Москва умудрилась продать Триполи огромное количество вооружений — порой самых современных, которые еще даже не поступили в собственную армию.

Американское базовое доминирование

Соединенные Штаты обладают самым большим количеством заграничных военных баз, которых только крупных насчитывается порядка 800. Военно-воздушные базы расположены в 23 странах, базы ВМС США — в прибрежной зоне 8 государств. Сухопутные войска и корпус морской пехоты США размещены ещё более чем в десятке стран.

В Турции, к слову, авиационная база США находится на аэродроме «Инджерлик», где, помимо самолётов, размещён и самый крупный в Европе арсенал хранения ядерных боеприпасов.

Великобритания хотя и утратила колониальное господство, занимает второе место в мире по размещению своих войск за пределами Британии. Наибольший гарнизон англичан находится на Кипре — это два мотострелковых батальона, вертолётная эскадрилья и другие подразделения общей численностью немногим более трёх тысяч человек. В остальных странах, а их насчитывается 19, в том числе и в США, контингент небольшой. В США это учебные базы, по сути, тренировочные полигоны для ВВС. База подводных лодок ВМС в Кингс-Бее используется для ремонта и отдыха.

Есть иностранные базы и у ряда других стран, но и их численность незначительна.

«Сапог российского солдата»

Армия России тоже имеет «заморские владения» в 12 странах, из которых полноценными военными базами можно считать только девять — Судан, Центральноафриканская Республика и Мадагаскар таковыми не являются.

Основные российские военные базы находятся на территории бывшего СССР, и, по сути, это бывшие советские гарнизоны. Белоруссия, где традиционно размещались 43-й узел связи ВМФ в Вилейках и радиолокационная станция «Волга», сейчас усилена российским военным присутствием в виде истребительной авиации и комплексов ПВО, а также рядом подразделений десантников российских ВДВ. Последние статуса военной базы не имеют и находятся на территории страны на временной договорной основе.

Российский военный контингент в Сирии, который является самым крупным по боевой составляющей из всех военных баз РФ, вроде как получил от президента Башара Асада авиабазу «Хмеймим» и площади в порту Тартус в бесплатную аренду на «пожизненный срок». И уходить отсюда российские войска вряд ли будут — это пока для России единственный прямой выход в Средиземное море.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах