Примерное время чтения: 3 минуты
11244

«Помешать Западу устроить демарш». Поедет ли президент России на G20?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Владимир Путин.
Владимир Путин. kremlin.ru

В начале недели Россия и Запад поспорили об участии Владимира Путина в саммите «Большой двадцатки» в Индонезии. Премьер Италии Марио Драги заявил, что президент Индонезии Джоко Видодо «исключает очное участие» Путина в саммите. На это помощник президента России Юрий Ушаков заочно ответил итальянскому премьеру, что «приглашение уже получено» и добавил: «Он, наверное, забыл, что уже не председатель» (Италия была председателем G20 в 2021 году).

Почему этот вопрос так важен, aif.ru спросил у генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

— Андрей Вадимович, чем важна поездка Владимира Путина на саммит G20 в Индонезию и почему этот вопрос стал предметом спора между нами и Западом?

— Западом взят курс на международную изоляцию России, минимизацию тех форматов, в которых она может участвовать. Поскольку «группа 20» — это наиболее авторитетный экономический форум, то очное участие российского президента станет демонстрацией того, что изолировать Россию невозможно. В этом контексте понятно желание западных стран, чтобы Путин не принимал участия в форуме, как и понятно желание российской стороны такой изоляции не допустить.

— Драги говорил о «возможном удаленном выступлении» Путина. В чем разница между очным и заочным присутствием на форуме?

— Конечно, если Путин лично не посетит форум, а выступит, как сказал Драги, в формате видеоконференции — это будет некое снижение уровня присутствия. Во время выступления в таком формате Западу будет проще провести какой-нибудь демарш. Например, покинуть зал заседания на время речи российского президента. В очном формате это сделать будет тяжелее. Поэтому, разница, конечно, имеется.

— Поедет ли Путин на саммит?

— Это будет решением российского руководства. Я думаю, в Кремле могут рассматривать вопрос о том, чтобы не ехать и избежать провокаций и скандалов. Думаю, что определится Владимир Путин в том числе и после переговоров в Москве с президентом Индонезии, который в этом году будет хозяином саммита.

— С реакцией западных стран ясно. А как относятся к этой теме азиатские, латиноамериканские участники «Большой двадцатки»? Хотят ли они, чтобы российский лидер приехал?

— Я не видел официальной реакции, но на экспертном уровне звучат оценки, что участие России — это важный момент в связи с надвигающимся экономическим кризисом, продовольственной и многими другими проблемами, которые породил в том числе конфликт на Украине. Кроме того, высказывается мысль о том, что площадку «двадцатки» можно было бы использовать для сближения позиций противоборствующих сторон.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах