2485

Полусухой Крым. Услышат ли в ООН правду о водной блокаде?

Бахчисарайское водохранилище в Крыму.
Бахчисарайское водохранилище в Крыму. / Константин Михальчевский / РИА Новости

Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте России Георгий Мурадов рассказал, что Крым подготовит официальное обращение в ООН из-за водной блокады, устроенной Украиной.

«Мы не скандалисты, но этот вопрос не намерены замалчивать. Мир должен знать правду, — сказал Мурадов в интервью РИА Новости. — Воду просить у Украины мы не будем. Украинским националистам не стоит радоваться, что им удалось создать сложности крымчанам. Скоро их радость сменится на осунувшиеся и завистливые лица. Крым однозначно решит вопрос вододефицита».

Как решают проблему с водой

Георгий Мурадов пояснил, что решать вопрос будут за счет пресной воды, активного использования очистных сооружений и возможного строительства искусственных водоемов и опреснительных станций.

Чтобы понять размах проблемы, надо вспомнить, что до 2014 года 85% потребности Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с Россией шлюзы канала были перекрыты и подача воды была полностью прекращена. Это стало частью санкций Киева в ответ на «аннексию» полуострова. 

После воссоединения Крыма с Россией вопрос водоснабжения решали за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Но 2020 год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет. Водохранилища обмелели из-за малого количества осадков. Сегодня проблемы не только с технической водой, но и с питьевой. В Крыму в дома подают воду по графику. И тем не менее глава Республики Крым Сергей Аксёнов уверен, что нынешний год должен стать в этом плане переломным. 

Москва, конечно, все эти 7 лет не сидела сложа руки. Вовсю идут работы по решению проблем с водой в Крыму. На это дело уже направлено около 50 миллиардов рублей. Как рассказал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, согласно стратегическому плану по водообеспечению Крыма, будет реализовано более 60 различных мероприятий. Среди основных направлений — разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения. 

Кроме того, речь идёт и об установке опреснительных агрегатов. За 14-15 месяцев, как предполагает глава Республики Крым Сергей Аксёнов, первые опреснительные установки будут построены в поселке Фрунзе Сакского района (для водоснабжения Симферополя) и в Ялте. В настоящее время в регионе возводятся объекты, которые позволяют перебрасывать воду из районов, в которых водоснабжение налажено, в те районы, где воды не хватает. Речь также идет о плотинах, с помощью которых вода будет подаваться из рек региона.

Суд или война?

Крымчане стараются смотреть с оптимизмом в будущее и надеются, что Москва проблемы с водой решит так же виртуозно, как и с транспортным сообщением с материком, ведь до последнего многие не верили, что после транспортной блокады удастся наладить не только воздушный и водный путь доставки грузов и туристов на полуостров. Когда построили Крымский мост и параллельно ещё мало-помалу наладили электроснабжение Крыма (Украина организовала и энергетическую блокаду бывшим соотечественникам), все стали ждать чуда с водой. 

А на Украине готовятся к войне. По крайней мере, экс-президент Украины Леонид Кравчук, который возглавляет делегацию Киева в Контактной группе по Донбассу, на это намекнул. «Украина просто так поставлять воду в Крым не будет, потому что мы не знаем, кому эта вода пойдет: гражданам на полив, военным заводам или еще кому-то», — сказал он и тут же предположил, что вода станет одним из поводов для России пробить дорогу из Крыма на Украину, в Херсон и Мариуполь. 

В Крыму на ситуацию смотрят более трезво и готовятся к суду с Киевом. Спикер Госсовета республики Владимир Константинов рассказал, что полуостров будет судиться из-за ущерба, причиненного водной, энергетической и транспортной блокадой. Процесс это долгий. «Мы сначала должны доказать в российских судах. Потом будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере», — пояснил Константинов.

Реакции от обращения в ООН тоже никто особо не ждёт. Заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко напоминает о двойных стандартах: «За последние семь лет новейшей истории полуострова крымчане прошли несколько блокад, устроенных Украиной: энергоблокада, транспортная, продуктовая, информационная и различные санкции в наказание за наш выбор. Но мы от этого становимся крепче, сильнее и осознаем, что наш выбор правильный. Наши представители обращаются в ООН с просьбой обратить внимание на то, что, по сути, происходит ограничение права человека на жизнь. Но я абсолютно не надеюсь на то, что в ООН каким-то образом на это отреагируют, потому что уже были обращения и в Совет Европы, и в ОБСЕ, и в различные правозащитные организации, и даже в Европейский суд за эти семь лет. Однако ничего, кроме странной мантры о том, что в Крыму „нарушаются права человека“, от так называемого прогрессивного мирового сообщества мы так и не услышали».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых