16883

Польша объявила войну России и ЕС. Куда это приведет Варшаву?

Флаги Польши и ЕС у здания посольства Польши в Москве.
Флаги Польши и ЕС у здания посольства Польши в Москве. / Виталий Белоусов. / РИА Новости

Отношения Польши и Евросоюза наглядно демонстрируют, как неустойчив современный мировой порядок и система международных взаимоотношений. Варшава, желающая обладать всеми преференциями члена ЕС, одновременно не хочет поступаться суверенитетом.

Наказание за непослушание

Евросоюз в свою очередь, позабыв о всех демократических принципах, подавляет бунтующих поляков методами, более напоминающими практику рэкетиров из «лихих 90-х».

Европейский суд 27 октября вынес решение, согласно которому на Польшу накладываются штрафные санкции в размер 1 миллиона евро в день. Поводом для столь жестких санкций стал отказ Варшавы от выполнения прежнего решения суда, в соответствии с которым Польша должна была прекратить работу Дисциплинарной палаты национального Верховного суда.

Дисциплинарная палата была создана в 2018 году в рамках реформы, проводимой партией «Право и справедливость». Она должна рассматривать проступки судей Верховного суда и апелляции по делам о проступках рядовых судей, а также прокуроров, адвокатов и нотариусов. 

По мнению европейских чиновников, эта структура позволяет польскому правительству злоупотреблять властью и нарушает установленные Евросоюзом принципы.

В апреле 2020 года суд Евросоюза постановил прекратить работу Дисциплинарной палаты до окончательного решения спора. Формально решение было исполнено, однако требование европейской инстанции оспорили в Конституционном суде Польши.

Двойной «счетчик»

В начале октября 2021 года Конституционный суд Польши постановил, что национальные законы имеют верховенство над решениями Евросоюза. В Брюсселе посчитали это прямым бунтом и покушением на целостность ЕС. Европейские чиновники напомнили Варшаве, что приоритет законов ЕС над национальными является основой Союза.

Но поляки от своего видения проблемы отказываться не собирались. После Евросоюз перешел к прямой экзекуции.

Изымать по 1 миллиону евро в день планируется из ассигнований «антиковидного фонда» ЕС, доступ к которому полякам уже успели перекрыть ранее. Таким образом, Брюссель рассчитывает, что финансовая удавка заставит Варшаву смириться.

Европа ставит Польшу «на счетчик» второй раз за последнее время. В сентябре суд Евросоюза постановил, что Польша будет выплачивать по 500 000 евро ежедневно до тех пор, пока не приостановит добычу угля на шахте «Туров». 

На буром угле, добываемом на шахте, расположенной у польско-чешской границы, работает электростанция, обеспечивающая электричеством 3,7 млн поляков. Варшава заявляет, что заменить ее в ближайшее время нечем, и собирается решить вопрос позже, к 2044 году.

Чехия, заявляющая, что поляки создают им серьезные экологические проблемы, пожаловалась в ЕС, что Варшава не ведет переговоров по существу, а просто забалтывает вопрос. В итоге суд ЕС встал на сторону чехов, и теперь Польша ежедневно теряет деньги. Но решение суда, несмотря ни на что, не выполняет.

У поляков свои резоны. В условиях роста цен на энергоносители и в преддверии зимы, обещающей быть в Европе довольно суровой, закрывать «Туров» — это все равно что стрелять себе в ногу. Если люди останутся без тепла и света, то по правящей партии это ударит куда больнее, чем санкции ЕС. 

«Путь наказаний и шантажа в отношении нашей страны — это неправильный путь»

Однако теперь последовал новый штраф, и потери Польши выросли до 1,5 млн евро в день. И есть ощущение, что Брюссель намерен наращивать для Варшавы цену вопроса.

Польское правительство капитулировать не собирается. Пресс-секретарь кабинета министров Польши Петр Мюллер написал в соцсети: «Путь наказаний и шантажа в отношении нашей страны — это неправильный путь. Это не та модель, в рамках которой должен действовать Европейский союз — союз независимых государств».

Это, надо признаться, более чем забавно — на «путь наказаний и шантажа» жалуется страна, которая едва ли не ежедневно требует введения новых санкций против Белоруссии и России.

По сути дела, поляки развернули настоящую войну на два фронта. С одной стороны они напирают на то, что являются передовым краем Евросоюза в отражении «агрессии с Востока», требуя в связи с этим дополнительной помощи от Брюсселя и особого к себе отношения. С другой стороны демонстративным наплевательством на установленные ЕС нормы и неисполнением решений суда Евросоюза они развязали конфронтацию с Брюсселем.

И если Россия ничего хорошего от Польши давно не ждет и на улучшение отношений не надеется, то Евросоюз не теряет надежды усмирить непокорных ляхов.

«Трудный ребенок» Евросоюза

Польский политик Януш Ковальский, комментируя новое решение суда ЕС, заявил журналистам: «Это очередной этап гибридной войны ЕС против Польши. Официальным польским ответом на шантаж со стороны Еврокомиссии и новый бесправный шаг Суда ЕС должны стать бойкот Евросоюза и блокирование всех его решений до того момента, пока в Брюсселе и Люксембурге не восстановят верховенство закона».

Представители польской оппозиции считают курс на конфликт с чиновниками ЕС ошибочным, отмечая, что расплачиваться за него будут прежде всего рядовые граждане.

На это, видимо, и рассчитывает Брюссель — санкции вызовут сложности в экономике, это ослабит позиции «Права и справедливости», что приведет к падению правительства и победе сил, настроенных на урегулирование конфликта с ЕС.

Но есть риск, что все пойдет с точностью до наоборот — давление на Варшаву усилит позиции евроскептиков, считающих, что Польша напрасно делегирует часть своего суверенитета Брюсселю. В польских политических кругах поговаривают о некоем «ЕС Восточной Европы», где Варшава станет безоговорочным лидером. Что касается финансовой помощи, то в этом вопросе уповают на Вашингтон, полагаясь на то, что Соединенные Штаты на фоне противостояния с Россией готовы вновь вложиться в Польшу по-крупному.

Вот только польские политики забывают об истории собственной страны. Ровно такие же амбициозные игры Речи Посполитой, побившей горшки одновременно и с Западом, и с Востоком, привели ее к исчезновению с политической карты мира.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах