Примерное время чтения: 2 минуты
797

Политолог Трухачев объяснил русофобский тон в заявлениях президента Литвы

Москва, 22 марта - АиФ-Москва.

Президент Литвы Гитанас Науседа намеренно повышает градус русофобии в своих заявлениях в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут сразу в 27 странах. Таким мнением в пятницу, 22 марта, поделился политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.

Таким образом он прокомментировал заявление литовского лидера о том, что страны восточного фланга Североатлантического альянса, в отличие от государств блока в других регионах, поддерживают отправку натовских военнослужащих на Украину. По словам эксперта, в настоящий момент любое высказывание Науседы следует рассматривать через призму грядущих выборов. Трухачев также обратил внимание на то, что Литва — это практически самая русофобская страна, с которой за это звание может посостязаться разве что Латвия.

«Но понятно, что Науседа это скажет. Тем более, что Науседа стал первым президентом, который участвовал в похоронах наемника, погибшего на Украине. Поэтому он выдает желаемое за действительное», — указал политолог в беседе с телеканалом RT.

Говоря о степени поддержки отправки западного военного контингента на помощь киевскому режиму, Трухачев указал, что выше всего этот показатель будет в Прибалтике и Польше, а вот в Финляндии уже с оговоркой. В Чехии поддержку инициативе выражают власти, а вот большинство населения страны — нет. Хорватия — да, Венгрия и Словакия — однозначное нет. Касательно самой Литвы, собеседник телеканала выразил большие сомнения в том, что сами литовцы поддержат эту идею.

«Только если США и Британия вместе с ними рядом пойдут», — резюмировал эксперт.

Ранее, 28 февраля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя очередное русофобское заявление литовских властей, указал, что Россия расценивает враждебную риторику стран НАТО как повод для дополнительных мер, направленных на усиление безопасности. Российская сторона выразила глубокую обеспокоенность из-за враждебной риторики государств — членов западного блока.

22 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан допустил отправку западных военнослужащих на Украину через 2–3 месяца. В качестве примера такой логики развития событий он привел Германию, которая изначально в ответ на запросы военной помощи от киевского режима ограничивалась поставками касок, а сегодня в Берлине обсуждается предоставление систем, с помощью которых украинские националисты могут нанести удар по Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах