Примерное время чтения: 3 минуты
9103

«Пока не готовы договариваться». Зачем нужна была встреча Лаврова и Кулебы?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

10 марта в Турции прошли переговоры глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Встреча продолжалась полтора часа. «Прогресса по перемирию нет», — заявил по ее окончании украинский министр. Стороны пока не смогли достичь решения по прекращению огня. Кроме того, Кулеба заявил, что Киев не намерен выполнять требования, выдвинутые Россией.

Для чего были нужны эти переговоры, АиФ.ru узнавал у генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Андрей Вадимович, как вы полагаете, для чего нужна была эта встреча, учитывая, что в Белоруссии уже тоже ведутся переговоры? Ходили разговоры, что Кулеба и Лавров готовят чуть ли не прямые переговоры Путина и Зеленского. Но в итоге результатов, похоже, нет.

Андрей Кортунов: Действительно, накануне встречи были определенные ожидания, что переговоры в Белоруссии по гуманитарным коридорам будут дополнены диалогом по стратегическим вопросам, в частности об условиях перемирия или даже о долгоиграющем соглашении о прекращении конфликта. На это намекал и уровень переговоров. Эти ожидания не оправдались, хотя сам факт встречи можно приветствовать.

Переговоры показали, что стороны пока не готовы договариваться, хотя в последние дни складывалось впечатление, что такое сближение может произойти. И в Киеве перестали настаивать на вступлении в НАТО, и Москва стала подчеркивать, что в ее цели не входит смена политического режима, хотя раньше денацификация воспринималась именно таким образом. Вроде бы какое-то движение навстречу друг другу началось.

Поэтому, конечно, многие оптимисты предполагали, что встреча в Турции зафиксирует это сближение. Но этого не произошло. В ходе одной встречи все-таки трудно добиться такого прогресса.

С вашей точки зрения, прогресса совсем нет?

— Говорилось о создании трехсторонней группы по ядерной проблематике с участием МАГАТЭ, России и Украины. Мне кажется, сам по себе этот вопрос очень важен. И его нужно несколько отделить от обсуждения остальных тем. Он заслуживает отдельного подхода.

Если эта встреча даст толчок к созданию гуманитарных коридоров, это тоже хорошо. Но большего продвижения достичь не удалось. Будем надеяться, что диалог на уровне министров будет хотя бы продолжен.

 Очень много говорится о том, что Украине сейчас выгодно затягивать время переговорами, потому что в Киеве надеются на отложенный эффект антироссийских санкций. С вашей точки зрения, учитывая, что пока переговоры не приносят результата, есть ли у Киева такой мотив?

— Думаю, такая логика у украинской стороны может присутствовать. Другое дело, что затягивание времени, возможно, выгодно и России. Поскольку на время переговоров остановки боевых действий не происходит, то они не позволяют украинскому руководству сделать нужного для себя перерыва. Российские войска продолжают наступление. Да, санкции с течением времени будут более болезненными для российской экономики. Возможно, это как-то отразится и на ходе спецоперации. Однако пока ситуация на поле боя складывается в пользу российской стороны, насколько я могу судить, не будучи военным экспертом. Та помощь, которую сейчас Киеву оказывает Запад, не является решающим фактором в этом балансе сил.

Поэтому кому выгодно затягивание переговоров, пока сказать трудно. У каждой из сторон есть свои аргументы. Наверное, сейчас надо встать над этой логикой и исходить из того, что каждый день продолжения конфликта — это новые жертвы с обеих сторон. И соображения гуманности требуют, чтобы конфликт был разрешён как можно быстрее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах