Примерное время чтения: 7 минут
1077

Подвиг Бусинки. Именем Героя СССР Маншук Маметовой назовут аэропорт

Сюжет Казахстан сегодня
Значок времён СССР «Памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. г. Невель».
Значок времён СССР «Памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. г. Невель». meshok.net

Депутаты парламента Западно-Казахстанской области (ЗКО) решили переименовать международный аэропорт «Орал» в Уральске в честь легендарной Маншук Маметовой, первой уроженки Казахстана, удостоенной звания Героя Советского Союза. В октябре 1943 года под Невелем (Псковская область), будучи тяжело раненной в голову, 20-летняя пулемётчица геройски приняла огонь на себя. Прикрывая своих товарищей, в этом бою Маншук уничтожила 70 фашистов и погибла смертью храбрых.

Дочь «врага народа» и письма Сталину

Маншук Маметова родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Уральской губернии (ныне — ЗКО) и при рождении получила имя Мансия. Девочка была пятым ребёнком в семье, согласно одной из версий, по принятой в казахских семьях традиции тех лет родители отдали дочь бездетным, но обеспеченным родственникам: супружеской паре врачей-инфекционистов Маметовых, которые её удочерили. Ахмет и Амина души не чаяли в ребёнке, они называли её Моншагылым (по-русски — «бусинка», «жемчужинка»). Это ласковое детское прозвище со временем превратилось в имя Маншук, да так и стало официальным.

В середине 1930-х семья переехала в Алма-Ату, где девушка сначала окончила рабфак, а затем два курса медицинского института. Судя по всему, она мечтала пойти по стопам приёмных родителей и стать врачом, но этим планам было не суждено осуществиться. В 1938 году по доносу Ахмет Маметов был арестован и вскоре расстрелян как бывший политический деятель Алашской автономии. Приёмная мать как могла уговаривала Маншук забыть о нём и отныне указывать в своих анкетах настоящих родителей, «иначе и ей беды не миновать». Но девушка не верила, что её любящий отец и уважаемый врач — «враг народа». Не зная, что приговор «тройки» уже приведён в исполнение, она не побоялась бороться за его честное имя и даже написала три письма на имя Сталина, в которых пыталась доказать, что Ахмета Маметова оклеветали. Правда, ответа она так и не получила.

Старший сержант Маметова

Как считают некоторые биографы, одна из причин того, почему Маншук Маметова так отчаянно рвалась на фронт, была в том, что она верила: участием в боевых действиях дети могут облегчить участь своих репрессированных родителей. Бусинка не знала, что отца больше нет в живых...

В августе 1942 года второкурсница Алма-Атинского мединститута записалась добровольцем в 100-ю Казахскую отдельную стрелковую бригаду, впоследствии преобразованную в 1-ю стрелковую дивизию. Военную присягу Маншук принимала в сентябре 1942 года. Однополчане потом вспоминали слова клятвы миниатюрной девушки, больше похожей на подростка: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сёстрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

Сначала Маншук служила писарем в штабе бригады, затем перевелась в полевой госпиталь, где работала медсестрой. Но она была уверена, что на передовой может приносить пользы куда больше. Поэтому, ухаживая за ранеными, всё свободное время она посвящала изучению пулемёта (метко стрелять она научилась ещё в вузе, была отличницей ОСОАВИАХИМа), а параллельно писала рапорт за рапортом командирам с просьбами отправить её в строевую часть.

В результате старший сержант Маметова блестяще окончила курсы пулемётчиков и была направлена командиром расчёта станкового пулемёта в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. С октября 1943 года войска Калининского фронта участвовали в Невельской наступательной операции, главные цели которой — прорыв немецкой обороны, стремительное освобождение Невеля и занятие плацдарма для дальнейшего наступления.

15 октября 1943 года перед батальоном была поставлена задача: отбить атаку врага и самим перейти в контратаку, захватив высоту. Закрепившись на выгодной позиции, три наших пулемётных расчёта успешно срывали вылазки противника на своём участке. Тогда гитлеровцы накрыли позицию наших пулемётчиков шквальным огнём артиллерии и миномётов. Казалось, в том месте, где окопались советские бойцы, осталась лишь выжженная земля. Но, как только фашисты вновь пошли в атаку, заработал пулемёт старшего сержанта Маметовой. Обнаружив, что её товарищи погибли, а враги наступают со всех сторон, Маншук начала поочередно стрелять со всех трёх боевых точек, чтобы контролировать все направления наступления.

Бесстрашная девушка была тяжело ранена осколком в голову и потеряла сознание. Когда, очнувшись, она увидела, что противник опять совсем близко, Маншук из последних сил вновь открыла огонь. Подошедшее подкрепление обнаружило тело старшего сержанта около пулемёта. Бусинка умерла от потери крови, а её пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемёта. В этом бою она уничтожила свыше 70 немецких солдат и офицеров.

Маншук Маметову похоронили в городе Невеле, за который она отдала свою жизнь. За этот подвиг 1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой девушкой из Казахстана, удостоенной этой высокой награды.

Наградной лист Маншук Маметовой о присвоении звания Героя Советского Союза.
Наградной лист Маншук Маметовой о присвоении звания Героя Советского Союза. Фото: podvignaroda.ru

«Песнь о Маншук»

В Казахстане чтут память Маншук Маметовой. В ее честь установлено более 10 памятников (кстати, один из монументов открыт в 1978 году в Невеле). Её именем названы улицы в Алматы, Уральске, Кызылорде, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в Нур-Султане. В основном гребне Малого Алматинского отрога южнее Алматы находится вершина имени Маншук Маметовой. Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук». В 1969 году на «Казахфильме» режиссёр Мажит Бегалин по сценарию Андрея Кончаловского снял фильм «Песнь о Маншук», в котором главную роль сыграла жена Кончаловского Наталья Аринбасарова, казашка по отцу (за эту роль Аринбасарова получила несколько кинопремий).

Памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой в Алма-Ате.
Памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой в Алма-Ате. Фото: А. Белобородова

И вот теперь имя отважной пулемётчицы будет носить международный аэропорт Уральска.

Один из тех, кто поделился комментарием по поводу этой новости, — российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, нет никаких сомнений, что Россия и Казахстан являются стратегическими союзниками и двусторонние отношения — одни из самих крепких на постсоветском пространстве.

«Решение депутатов парламента Западно-Казахстанской области переименовать в городе Уральске международный аэропорт, присвоив ему имя легендарной пулемётчицы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Маншук Маметовой, погибшей на территории современной России, надо только приветствовать. Кроме культурно-исторической общности у нас есть экономические, геополитические общие интересы. То, что мы говорим о культуре, об истории, подтверждено и на высшем уровне взаимоотношениями государств, подтверждается и отдельными фактами», — подчеркнул российский политолог.