aif.ru counter
18901

Подрезали «Тигра». Военные США играют с огнем и провоцируют россиян

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии

Отношения между российскими и американскими военными, находящимися в Сирии, остаются напряженными. Еще одним доказательством этого стал дорожный инцидент, произошедший на северо-востоке страны.

Опасное маневрирование

Видеозапись инцидента появилась на Youtubе. В описании к видео говорится, что съемка была произведена в районе города Камышлы. Дата событий не уточняется.

Российский бронеавтомобиль «Тигр», судя по символике, входящий в патруль военной полиции, попытался обогнать два американских бронеавтомобиля, медленно следовавших по той же дороге. Водитель американского броневика стал совершать резкие маневры, перекрывая дорогу россиянам. В результате обе машины остановились. На этом запись прерывается, и как развивались события дальше, неясно.

В Центральном командовании США (CENTCOM) отказались комментировать данный инцидент. «В целом я могу сказать, что мы продолжаем тесное взаимодействие с русскими по линии предотвращения конфликтов, и в основном это эффективно для деэскалации напряженности, предотвращения трений», — приводит РИА Новости слова официального представителя CENTCOM Уильяма Урбана.

Осенью 2019 года власти США заявили о выводе своих подразделений, находившихся на северо-востоке Сирии, в регионах с преимущественно курдским населением.

Зона патрулирования

9 октября 2019 года Турция начала операцию «Источник мира» на севере Сирии, направленную в первую очередь против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими.

22 октября 2019 года президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли меморандум о взаимопонимании. В соответствии с ним был достигнута договоренность о совместном патрулировании в северо-восточных районах Сирии.

В случаях, когда турецкие военные, в нарушение договоренностей, не прибывают на запланированную точку сбора, патрулирование осуществляется силами только военной полиции России.

В частности, о патрулировании в подобном режиме 10 февраля 2020 года сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков: «В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование по маршруту: Шейрее — Деллик — Касра — Арада-Кебира — Касра — Таврат — Гафкат — Деллик — Шейрее в провинции Хасеке».

19 февраля контр-адмирал Олег Журавлев отчитался о том, что военная полиция продолжает патрулирование сирийско-турецкой границы в провинциях Хасеке, Ракка и Алеппо. По его словам, все мероприятия, запланированные в рамках патрулирования, прошли без происшествий.

«Неприкрытое разграбление»: американская армия контролирует сирийскую нефть

В то же время американцы эти сирийские районы не покинули — президент США Дональд Трамп объявил о том, что американские военные продолжат контролировать нефтяные месторождения, чтобы «они не попали в руки террористов».

Таким образом, на территории Сирии продолжают находиться сотни военных США, которых туда никто не приглашал.

Речь идет о провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке, богатых запасами нефти. В провинции Хасеке и расположен город Эль-Камышлы, или просто Камышлы, где, как предполагается, и произошел нынешний инцидент.

Конфликты между россиянами и американцами происходят в этих районах регулярно. Так, например, в конце января 2020 года издание The Washington Times сообщало, что американские солдаты остановили российский конвой около города Румейлан в провинции Хасеке. По предположению журналистов, российский патруль следовал к нефтяным месторождениям. Автор материала в The Washington Times особо подчеркнул, что данный инцидент завершился мирно и угроза применения силы не возникала.

Между тем российская сторона считает, что контроль США над сирийскими запасами нефти является незаконным.

Министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Италию 18 февраля 2020 года заявил: «С одной стороны, месторождение нефти, на котором добывается нефть, контролируется Соединенными Штатами. Там идет неприкрытое бесцеремонное разграбление богатств, которые принадлежат Сирии и сирийскому народу. С другой стороны, запрещается подвоз нефти туда».

Застрелили подростка: как российским военным пришлось спасать американцев от разъяренных сирийцев

12 февраля 2020 года в районе населенного пункта Харбат-Хамо, расположенном восточнее города Камышлы в провинции Хасеке, произошел крупный инцидент с участием американских военных. Первоначально утверждалось, что имела место стычка с бойцами армии Башара Асада. Позднее, однако, стало ясно, что американцы вступили в конфликт с гражданским населением.

Глава Пентагона Марк Эспер заявил 13 февраля в Брюсселе, что не считает случившееся серьезной эскалацией: «Я получил первоначальный отчет о том, что в Сирии произошла стычка. Это все, что у меня есть сейчас. Я бы не сказал, что произошла эскалация, если хотите, или, как вы сказали, бои... Насколько я знаю, сегодняшний инцидент не затрагивал Россию».

Вскоре в интернете появились видеозаписи, на которых видно, как российские военные успокаивают разъяренных сирийцев, пытающихся поджечь американские броневики. Благодаря усилиям россиян американская колонна покидает место происшествия. Позднее начальник координационного центра Вооруженных сил России в Сирии генерал-майор Яков Резанцев рассказал журналистам подробности случившегося. По его словам, сирийские военные остановили отклонившуюся от маршрута колонну США.

«В нарушение всех договоренностей военнослужащие, отклонившись от ранее спланированного маршрута на три с половиной километра, решили проехать через населенный пункт, тем самым вызвав недовольство со стороны местного населения», — цитирует РИА Новости генерала.

Американские военные «продемонстрировали пренебрежительное отношение к местному населению», возникла словесная перебранка, и в какой-то момент американцы открыли огонь.

Погиб 14-летний подросток Фейсал Халид Мухаммад, один местный житель получил ранения. Для локализации конфликта американцы запросили помощь россиян.

«Попросили оказать им содействие для того, чтобы покинуть населенный пункт. Для локализации конфликта в район инцидента прибыли российские военнослужащие. На наши действия и наши рекомендации, которые были направлены на стабилизацию обстановки, реагировали адекватно, — сказал генерал Резанцев. — Оценку действиям американцев пусть дают их руководители, но мы видим результат, к чему приводят такие действия. Поэтому считаю, что вели они себя не совсем правомерно».

Очевидно, что армия США на территории Сирии не борется с терроризмом, а создает проблемы для мирного урегулирования. Степень своей ответственности американские солдаты и офицеры не понимают и не хотят понимать. Иначе нынешний, с одной стороны, нелепый, а с другой стороны, потенциально крайне опасный инцидент на дороге просто не мог бы произойти.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы