Примерное время чтения: 4 минуты
17870

Подковерная битва. Зеленский начал операцию против главкома ВСУ Залужного

Сюжет Выборы президента Украины в 2024 году
Зеленский и Залужный.
Зеленский и Залужный. Коллаж АиФ

Главным противником для Зеленского и его команды в декабре 2023 года являются не вооруженные силы России, а главком ВСУ Валерий Залужный. Это уже откровенно признают западные СМИ.

На фоне «усталости и нервозности»

Издание Financial Times констатирует то, о чем ранее писали украинские и российские СМИ — Зеленский провел поездку в район передовой, проигнорировав Залужного.

«На фотографиях не было Валерия Залужного, главнокомандующего Вооружёнными силами Украины», — констатирует Financial Times.

Ранее издание The Economist охарактеризовало отношения между главой киевского режима и главкомом ВСУ как «ужасные».

Польская Rzeczpospolita пишет, что страсти в Киеве закипают на фоне «усталости и нервозности». Провал контрнаступления 2023 года поставил перед украинским обществом два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?»

Все это происходит на фоне истекающего срока полномочий Зеленского. И хотя Верховная Рада объявила о том, что ни президентских, ни парламентских выборов в стране не будет, превращение главы киевского режима в политическую «хромую утку» беспокоит его окружение.

«Не просто так, а с максимальной дискредитацией»

Украинский портал «Страна», со ссылкой на свои источники, пишет: «Президент хотел бы провести выборы, но возникла одна проблема — Залужный. Пока она не будет решена, выборы не объявят... Если таких гарантий дано не будет, то офис Зеленского попытается уволить главкома. Причем не просто так, а с максимальной дискредитацией».

И западные, и украинские источники в последнее время пишут — реальный рейтинг главкома ВСУ значительно выше, чем рейтинг Зеленского. Хотя Залужный о своих политических амбициях не заявлял, на Банковой его воспринимают как угрозу более чем реальную.

Отвечающая сейчас за атаки на Залужного в информационном поле Украины депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая опубликовала пост под заголовком «Если менять Залужного, то на кого?» Среди предложенных ей кандидатов глава ГУР Кирилл Буданов, начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала, командующий сухопутными войсками Александр Сырский и другие.

Фаворит Зеленского

К слову, Сырского, 58-летнего уроженца Киржачского района Владимирской области РСФСР, выпускника Московского высшего общевойскового командного училища, давно называют фаворитом Зеленского.

Более того, по данным украинских источников, Зеленский собирался назначить Сырского главкомом ВСУ в случае успеха «контрнаступа» на Артемовск. Однако провал данной операции заставил главу киевского режима отказаться от немедленной замены.

Тем не менее уже всем очевидно, что Залужного взяли в «клещи» люди Зеленского. Начата операция по его политической ликвидации, итогом которой должна стать полная потеря какого-либо влияния как на войска, так и на общество.

NBC News приводит мнение руководителя киевского научно-исследовательского института «Пента» Владимира Фесенко: «Отстранение Залужного обернется для Зеленского огромным ударом. Учитывая популярность Залужного как в армии, так и в обществе, его увольнение или отставка могут ослабить позиции самого Зеленского».

 

«Потребность в 17 млн снарядов»

Тем временем украинская пресса продолжает публиковать материалы, которые представляют главкома ВСУ человеком некомпетентным и оторванным от реальности.

«Украинская правда» пишет, что во время визита в Киев главы Пентагона Ллойда Остина Залужный затребовал у него для продолжения боевых действий 17 млн снарядов и 400 млрд долларов.

«Остину озвучили потребность в 17 млн снарядов. Он, мягко говоря, удивился, потому что во всем мире не собрать столько снарядов», — пишет издание.

Была ли такая беседа в действительности, неизвестно, однако Залужный здесь на контрасте с известной статьей The Economist подается не как трезвый реалист, а как человек, окончательно утративший связь с реальностью.

Команда Зеленского создает ситуацию, при которой отставка Залужного будет представлена Западу как единственное решение, возможное в данной ситуации.

Пока в США предпочитают не вмешиваться в происходящее, наблюдая со стороны. Однако «точка невозврата» уже очень близка.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах