Примерное время чтения: 6 минут
5216

Подарок для Зеленского. Выдаст ли Испания Украине Анатолия Шария?

Анатолий Шарий.
Анатолий Шарий. Кадр YouTube

Процессы, которые происходят сейчас в Европе, не менее радикальны, чем те, что имеют место на территории Украины. Старый Свет, решив любой ценой сокрушить Россию, на ходу пересматривает собственные принципы и ценности.

«Предатель Украины», который всегда был ее патриотом

Санкции и ограничения, вводимые против российских спортсменов, артистов и даже кошек, не имеют ничего общего с фундаментальными правами человека, о главенстве которых любит рассуждать Евросоюз. Антироссийская истерия, развязанная политиками, приводит к русофобии на бытовом уровне. Ее проявлениями становятся травля живущих в европейских странах россиян, а порой и нападения, затрагивающие в том числе женщин и детей.

Но, как выясняется, это еще не все. Похоже, европейские страны, заинтересованные в том, чтобы киевский режим продолжал боевые действия против России, готовы в качестве подарка выдавать Зеленскому деятелей украинской оппозиции.

В Telegram-канале Службы безопасности Украины 5 мая появилось сообщение: «Правоохранительные органы Испании задержали Анатолия Шария 4 мая 2022 года… Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию СБУ с офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей… Это задержание — очередное свидетельство того, что каждый предатель Украины рано или поздно получит заслуженное наказание, это неотвратимо».

«Будет ждать судебного решения об экстрадиции»

Испанское издание El Mundo подтверждает задержание Шария испанской полицией в Каталонии, в городе Таррагона, где он проживал в последнее время. Испанские журналисты сообщают, что силовики занимались делом Шария несколько последних недель. По данным El Mundo, в суде, где решался вопрос об избрании меры пресечения, интересы журналиста представлял адвокат Карлос Бойе, также являющийся защитником бывшего главы Каталонии Карлоса Пучдемона.

Глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в своем Telegram-канале сообщает: «Шарий отпущен под подписку о невыезде. Из Мадрида он собирается вернуться домой в Каталонию, где будет ждать окончания рассмотрения процесса об экстрадиции».

Об этом же пишет и бывший депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива: «По моей информации, Шарий отпущен под подписку о невыезде и вернется в Барселону, где будет ждать судебного решения об экстрадиции».

RT cо ссылкой на испанскую полицию сообщает, что задержание произведено по «международному ордеру».  То есть речь идет о преследованиях со стороны не Мадрида, а именно украинских властей. В Киеве настаивают на том, что ордер был выдан Интерполом.

Журналист «в бегах»

43-летний уроженец Киева Анатолий Шарий, выпускник военно-инженерного училища, в начале 2000-х годов пришел в журналистику. Он публиковался в глянцевых изданиях, а также газете «Сегодня» и украинском приложении «Московского комсомольца». С 2008 по 2012 годы Шарий выступал руководителем отдела расследований сайта «Обозреватель». В своих статьях он много места уделял «крышеванию» криминального бизнеса со стороны МВД Украины. В 2011 году на журналиста было совершено покушение, которое украинские силовики вскоре объявили инсценировкой, вследствие чего дело завели на самого Шария. В феврале 2012 года журналиста объявили во всеукраинский розыск, после чего он попросил политического убежища на территории Евросоюза.

Бежавший от режима Януковича Шарий пришелся на Украине не ко двору и после «Евромайдана». На своем Youtube-канале он излагал точку зрения, отличающуюся от позиции официального Киева. При этом журналист не симпатизировал и властям ДНР и ЛНР, выражая исключительно собственную точку зрения.

Помог падению Порошенко и победе Зеленского

Для Петра Порошенко популярный видеоблогер стал настоящей костью в горле. Все попытки украинского президента скомпрометировать Шария потерпели неудачу. Не будет преувеличением утверждение, что журналист внес свой весомый вклад в поражение Порошенко на президентских выборах.

Представители нового украинского президента Владимира Зеленского были не прочь договориться о взаимодействии с Шарием, однако тот решил идти своим путем, зарегистрировав «Партию Шария».

Новая организация не прошла 5-процентный барьер в Раду, но на местных выборах «ПШ» провела больше 50 своих депутатов. И это все сильнее раздражало команду Зеленского. Шарий в своих роликах указывал на то, что президент не исполняет своих обещаний – нет ни продвижения в рамках урегулирования на Донбассе, ни в борьбе с засильем радикалов, ни в области наказания коррупционеров.

«Государственный изменник»

16 февраля 2021 года Служба безопасности Украины объявила подозрение Анатолию Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

20 августа 2021 года, в день рождения Шария, Зеленский ввёл в действие решение СНБО о введении санкций против Анатолия Шария, Ольги Шарий, матери Ольги Шарий (Бондаренко Аллы Ивановны) и издания «Шарий.нет».

Бывший КВНщик пошел дальше своего предшественника — Зеленский закрыл оппозиционные каналы, а лидеров партий, объявленных «пророссийскими», официально зачислил в «изменники Родины». Причем все это происходило задолго до начала специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР.

Которую Шарий, кстати, не просто не поддержал — на первых порах он активно высказывался в поддержку ВСУ. Журналист сообщал, что помогает солдатам в приобретении касок и бронежилетов. Активисты «Партии Шария» занимаются снабжением едой и продуктами мирных украинцев, оказавшихся в зоне боевых действий.

Откатилась ли Испания во времена Франко?

Все это, однако, не помешало властям Украины заблокировать Youtube-каналы Шария и его супруги на территории Незалежной. Оно и понятно, ведь журналист опять начал проявлять себя: он рассказывал о преступлениях нацистов в отношении российских военных, разоблачал фейки украинской пропаганды, осуждал призыв к уничтожению русских, звучащие в эфире украинского ТВ.

3 мая Шарий написал в своем Telegram-канале: «Парламент запретил деятельность «пророссийских партий». Определять "пророссийскость" будет суд. Не долее, чем месяц. Потом апелляционный суд на обжалование — не долее месяца. Ты станешь пророссийским в один момент. Никто ранее до Зеленского не додумался просто запрещать всех конкурентов. Аве, царёк».

«Царек», в настоящее время мнящий себя Наполеоном, оказался по природе своей чрезвычайно мстителен — для него Шарий за решеткой в Киеве стал бы настоящим подарком.

Но к Зеленскому давно нет вопросов, а вот к испанскому правосудию они возникают.

То, что Шарий преследуется по политическим мотивам, не вызывает ни малейших сомнений. Вопрос в поведении властей Испании.

В Европе сейчас журналиста представляют как «пророссийского блогера», хотя вся биография Шария говорит, что это не так. Но в такой формулировке властям крайне трудно отказать Украине в экстрадиции, не нарвавшись на обвинения в «пособничестве Кремлю».

Но если Испания выдаст Шария, говорить о ней далее как о стране, исповедующей приоритет прав и свобод человека, не придется. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах