Примерное время чтения: 6 минут
15113

Почему так неожиданно? Главные вопросы о конфликте в Израиле

Сюжет Обострение конфликта между Израилем и Палестиной
MOHAMMED SALEM / Reuters

Войной назвал происходящее сейчас в Израиле премьер-министр страны Бениамин Нетаньяху. Боевикам движения ХАМАС удалось захватить несколько приграничных городов в Израиле. Количество жертв уже идет на тысячи. 

Почему произошел конфликт, кто главные бенефициары, почему палестинцам в первые часы сопутствовал успех — ответы на главные вопросы в материале aif.ru.

Почему атака случилась именно сейчас?

Если говорить про дату, то 7 октября сходится сразу несколько важных для евреев дат, отметил в комментарии aif.ru президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Во-первых, это 50-летняя годовщина войны Судного дня. Во-вторых, это суббота, когда у религиозных евреев шаббат — Тора предписывает им воздержаться от работы. В этот день они не могут пользоваться даже телефонами. Также сегодня евреи отмечают конец праздника урожая. Очевидно, расчет нападавших был на то, что бдительность пограничных сил израильской армии будет ослаблена.

Если же говорить про общий момент, то одна из возможных целей атаки — сорвать нормализацию отношений Израиля и Саудовской Аравии, отметил директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. О том, что переговоры между ними идут весьма успешно, во время Генассамблеи ООН в сентябре заявлял премьер Израиля Нетаньяху.

Палестинская автономия в последние годы теряет все больше союзников в борьбе с Израилем. Арабские страны одна за другой объявляют о нормализации отношений с Израилем в обмен на всяческие преференции от США — главного союзника еврейского государства на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия когда-то была важным спонсором палестинцев, однако сейчас она стремится нормализовать свои отношения с Израилем. В случае, если израильские власти жестко отреагируют на атаку и попытаются занять сектор Газа, претендующей на лидерство в мусульманском мире Саудовской Аравии будет очень сложно о чем-то договориться с Тель-Авивом, отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. Переговоры могут быть заморожены.

Наконец, еще одна причина — в нынешних главных спонсорах Палестины. Как отмечают эксперты, это Иран, который давно враждует с Израилем. «Думаю, что это очередная страница ирано-израильской войны, потому что самостоятельно такую широкомасштабную атаку палестинцы вряд ли смогли бы провернуть», — отметил Евгений Сатановский.

Откуда у палестинцев столько оружия?

Судя по первым видео- и фотоматериалам из зоны конфликта, палестинцы активно применяют дроны. Сообщалось, что с утра ХАМАС выпустил по Израилю 5000 ракет. По некоторым данным, боевикам удалось подбить по крайней мере 5 израильских тяжелых танков «Меркава» и несколько БТР М113.

Евгений Сатановский заявил aif.ru, что у палестинских боевиков было замечено оружие с украинской маркировкой. «В том числе техника, которая теоретически должна стоять на вооружении ВСУ. Украинские гастарбайтеры и иммигранты были замечены на фотографировании того, что нужно было палестинцам, в южных и центральных районах Израиля. Это именно те районы, которые сейчас под атакой», — сказал эксперт.

Какую-то часть вооружения ХАМАС, очевидно, получил от Ирана и от иранских прокси в регионе, прежде всего от «Хезболлы», говорит Борис Долгов. 

Сказывается также и опыт конфликта на Украине, где впервые массово стали применять беспилотники. Палестинцы тоже начали их использовать против израильской техники. 

Почему с ракетами ХАМАС не справилась израильская ПВО?

Оценить результаты израильской ПВО еще только предстоит — пока неясен масштаб разрушений, нанесенных палестинскими ракетами. Тем не менее израильские власти утром сообщали, что в результате обстрела погибло по меньшей мере 6 израильтян и ранено более 100. Цифры после этого только росли. В СМИ распространились снимки горящей электростанции «Рутенберг» в Ашкелоне — второй по размеру в стране. В Тель-Авиве после этого начались перебои со светом.

Такие результаты свидетельствуют о том, что боевикам удалось добиться кратно большего успеха в преодолении знаменитой израильской ПВО «Железный купол», которая раньше весьма успешно справлялась с перехватом палестинских ракет. Причин прорыва израильской ПВО пока можно выделить две — либо она не справилась с настолько массированным ударом (просто не могла перехватить все ракеты, которые были выпущены практически одновременно), либо были технические проблемы. Палестинские силы распространяли информацию о хакерской атаке, но неизвестно, насколько этому можно верить.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Чем все это может закончиться?

Несмотря на то, что ХАМАС удалось захватить приграничные поселения Израиля, уничтожить несколько танков и убить десятки израильских солдат, говорить о победе по меньшей мере рано, отмечает Борис Долгов. «Военный потенциал сторон несопоставим. В Израиле уже объявили о призыве резервистов. Плохо вооруженное палестинское ополчение вряд ли выдержит удар израильской армии, и вряд ли стоит ожидать, что ХАМАС надолго сможет удерживать за собой занятые районы», — говорит эксперт.

Однако проблема для Израиля в том, что цели ХАМАС неизвестны. Возможно, атака изначально планировалась как набег за большим количеством заложников, которых потом можно было бы обменять на заключенных-палестинцев. Возможно, ХАМАС важен был и пиар-эффект от атаки. Пока неизвестно, как именно собирается Израиль ответить на атаку и попытается ли он оккупировать сектор Газа после того, как отобьет захваченные боевиками территории. Возможно, одной из целей было дестабилизировать израильское правительство Бениамина Нетаньяху, которое и так испытывает большие проблемы, а теперь может столкнуться с колоссальной критикой со стороны оппозиции за то, что «проспало» вторжение.

Кстати, по итогам войны Судного дня, в годовщину которой началась атака, израильский кабинет Голды Меир был вынужден сложить полномочия. Как раз из-за того, что тогда также не удалось предугадать начало войны, которая сперва развивалась для Израиля крайне неудачно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах