9171

Победа достигнута, война продолжается. Сирия через 5 лет русской операции

Пять лет назад по просьбе сирийского президента Башара Асада началась операция ВС РФ против террористических организаций на территории арабской республики. 30 сентября 2015 года Совет Федерации России единогласно одобрил использование вооруженных сил страны за пределами ее территории.

Уже несколько месяцев сводки Министерства обороны России из Сирии не отличаются разнообразием. Скучным языком там описывается, сколько тонн гуманитарной помощи роздано местному населению, где зафиксированы обстрелы со стороны  террористов...

На уровне информационных потоков российская операция превратилась в обыденность. Не все даже вспомнили, что началась она ровно 5 лет назад, 30 сентября 2015 года.

Пять лет побед…

«Пять лет назад, когда за Асадом было 30% территории страны, все было совсем по-другому,  прокомментировал ситуацию Алексей Леонков, военный эксперт журнала Арсенал Отечества.  Вообще, Сирия тогда представляла собой слоеный пирог из правительственных войск и исламистов. Один из их анклавов был, например, в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Российскому командованию только предстояло разобраться, кто за кого воюет, и наметить цели для нанесения бомбово-штурмовых ударов. Было принято совершенно правильное решение, опираясь на разведывательную структуру Сирии, наносить удары по военной и промышленной инфраструктуре террористов. По штабам, учебным лагерям, путям снабжения горючим и оружием. Эту машину удалось сломать. С песком перемешали 200 тыс. боевиков и много военной техники. В результате организация ИГИЛ*, перестала существовать.

С 2018 г. ВКС перешли к точечным операциям. Параллельно началось примирение сторон и гуманитарные акции, возвращение беженцев.

Партизанские акции боевиков продолжаются время от времени по всей стране. Недавно была перестрелка в ранее спокойной Латакии, где находятся обе российские базы. Но в основном теперь бои локализованы на севере Сирии в районе турецкой границы. На северо-западе это Идлибская зона, на северо-востоке  Заевфратье (термин российских военных, обозначающий все, что находится на восточном берегу реки  АиФ). Видимо, следующие успехи будут достигнуты там, но вот когда — это отдельный вопрос. Начнем с Заевфратья, которое вообще-то является американской зоной ответственности. Напомню, что обстановка там обострилась осенью прошлого года, когда Турция оккупировала часть сирийской территории в ходе продолжающейся более 40 лет войны с курдами. В октябре Путин и Эрдоган договорились там о совместном патрулировании. Тогда российская Объединенная группировка в очередной раз столкнулась с американскими военными. Пока у всех на памяти ДТП с участием российских и американских броневиков, напомню, что США там представляют не Сухопутные войска, а Национальная гвардия. Которая вообще-то подчиняется губернаторам штатов. Эти люди хуже подготовлены и не всегда морально выдержаны. С армейскими-то мы наладили отношения, еще когда там шли реальные бои».

…Но конца не видно

Сергей Осипов, АиФ.ru: А что не так с Идлибской зоной, которую собирались очистить от боевиков минувшей зимой?

Алексей Леонков: Не так пошло то, что турецкая сторона, которая взяла на себя обязательства «умиротворить» там наиболее оголтелых исламистов, с этим не справилась. Наоборот, под турецкой защитой они окрепли и даже попытались перейти в наступления на правительственные войска. После этого операции Сирийской арабской армии и ВКС РФ возобновились. До половины Идлибской зоны удалось освободить, в том числе шоссе М4. В Турцию хлынул поток беженцев, в том числе туда ушли туркоманы. Это этнически родственное туркам население, чьи вооруженные формирования, напомню, убили одного из членов экипажа сбитого ВВС Турции бомбардировщика Су-24. Кстати, турки приняли больше сирийских беженцев, чем остальной мир вместе взятый.

 Чем Россия помогла Асаду, понятно. А мы-то что с этого имеем?

 Получили, например, авиабазу Хмеймим и военно-морскую базу Тартус. Это расширило зону российского военного присутствия с закрытого Черноморского бассейна на все Средиземноморье.

В испытаниях реальной боевой обстановкой приняли участие сотни российских систем вооружения, разведки, связи, РЭБ. Помните историю, когда в Сирии разбился вертолет Ми-28 «Ночной охотник»? Провели расследования, выяснили, что прибор ночного видения (ПНВ) стал фонить из-за дневного нагрева почвы. Из-за этого ночью летчики не заметили высоту и врезались в нее. По результатам расследования катастрофы в конструкцию ПНВ были внесены изменения. Больше этого не повторится. Увы, за это пришлось заплатить жизнями двух пилотов.

Через Сирию прошла значительная часть командного состава Российской армии. Летный состав некоторых частей ВКС (вертолетных, штурмовых, бомбардировочных и т. д.) побывал там по 2-3 раза. Даже моряки там отметились, приобрели новый опыт на новом ТВД.

Новости с того света

Аналитики отмечают, что террористы в Сирии за 5 лет порядком изменились. По крайней мере, по названиям их организаций. Если поначалу российский контингент имел дело с ИГИЛ* (на тот момент уже ИГ*), то сейчас в Идлибской зоне всем заправляют другие группировки.

«Хайат Тахрир аш-Шам»*, коалиция исламских радикалов, которая ранее именовалась «Джебхат ан-Нусрой»*. Последняя вроде бы являлась сирийским крылом «Аль-Каиды»*, хотя кто их там теперь разберет. Важно, что символика и методы ведения войны у них не изменились. Организация считается самой боеспособной в Идлибской зоне, силы оцениваются в 12-15 тыс. бойцов.

«Национальный фронт освобождения»  это довольно пестрый конгломерат организаций, которые поддерживает, финансирует и вооружает Турция. Ныне туда входит в том числе Свободная сирийская армия, которую ранее вооружали США.

Численность протурецких формирований превышает 20 тыс. бойцов, но подготовлены и мотивированы они слабее, чем радикальные исламисты.

«Исламская партия Туркестана»* также располагает вооруженными формированиями. Это группировка уйгуров из китайского Синьцзяна, бригада узбекских исламистов и прочий неустановленный террористический интернационал.

Однако основное населения Идлибской зоны — вовсе не они, а 2-3 миллиона гражданских, которые ютятся на 3 тыс. кв. км территории, оставшейся за боевиками. Было больше: Турция уже приняла 3 с лишним миллионов сирийских беженцев. Президент Эрдоган объявил, что больше его страна принять не может.

Сирийская операция в цифрах

По итогам активной фазы, завершившейся в 2018 году, было уничтожено 87,5 тысячи боевиков, освобождены 1411 населенных пунктов, в том числе ключевые города, и более 95% территории Сирии, разблокированы основные коммуникации. 

С начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2557 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 4327 тонн.

По официальным данным, в Сирии за 5 лет погибли 115 военнослужащих Министерства обороны РФ, в том числе 17 военных советников, 7 пилотов ВКС, 2 офицера сил специальных операций, 2 офицера Центра примирения враждующих сторон, 2 военных медика.

ВКС потеряли 8 самолетов: Ан-26, Су-25, 2 Су-24, Су-30СМ, МиГ-29К, Ил-20 и Су-33, а также 7 вертолетов: по 2 Ми-8 и Ми-35М, Ми-28, Ми-24, Ка-52.

За 5 лет операции ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи боевиков из Российской Федерации и стран СНГ.

*Организации, запрещенные в РФ.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество