aif.ru counter
3476

По велению Байдена. Порошенко уличили в государственной измене

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / РИА Новости

Экс-президент Украины Петр Порошенко, находясь на посту главы государства, принимал ключевые политические решения по указанию из Вашингтона. Об этом свидетельствуют записи переговоров Порошенко, опубликованные накануне в Киеве.

Дело Burisma

Аудиофайлы телефонных переговоров между Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом, а также госсекретарем Джоном Керри опубликовал внефракционный депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач. Записи относятся к периоду с конца 2015 года до середины 2016 года и затрагивают в том числе период, связанный с отставкой генпрокурора Украины Виктора Шокина

Шокин являлся генеральным прокурором Украины с февраля 2015 года по апрель 2016-го. В период его нахождения на посту шло активное расследование в отношении украинской частной газодобывающей группы Burisma Holdings, основанной Николаем Злочевским

В 2014 году, после государственного переворота на Украине, группа Burisma приняла новую стратегию развития — создание крупнейшей газодобывающей компании в Восточной Европе, пригласив в Совет директоров независимых директоров. В состав Совета директоров Burisma Group вошли экс-президент Польши Александр Квасьневский; бывший руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ (1999-2002 гг.) Джозеф Кофер Блэк и Карина Злочевская. Председателем Совета директоров Группы стал инвестиционный банкир Алан Аптер

Помимо них, в Совете директоров компании оказались еще две примечательные фигуры — Хантер Байден и Девон Арчер. Первый из них — родной сын вице-президента США Джо Байдена, второй — близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри. 

Burisma Holdings на Украине подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. По данным The New York Times, за работу в Burisma Байден-младший ежемесячно получал около 50 тысяч долларов. Таким образом, за годы украинской карьеры, продолжавшейся до апреля 2019 года, сын вице-президента получил не менее 3 млн долларов.

«Если вашего генпрокурора не уволят до тех пор, вы не получите денег»

Дела в отношении компании на Украине были закрыты после того, как сменился генпрокурор. Ключевой вопрос заключается в том, имеет ли отставка прокурора Шокина отношение к «делу Burisma»?

Впервые это де-факто подтвердил сам Джо Байден. 23 января 2018 года бывший вице-президент на дискуссионной панели Совета по международным отношениям в Вашингтоне рассказал, как заставлял Киев снимать Шокина: «Я им сказал: мы не дадим вам миллиард долларов. Они мне говорят: Но у вас нет таких полномочий, вы — не президент, а президент говорил, что даст. Я ответил: Звоните ему. Я вам говорю, что вы не получаете миллиард долларов. Я посмотрел на них и сказал: Я еду через 6 часов, и если вашего генпрокурора не уволят до тех пор, вы не получите денег. Сукин сын! И его уволили. И поставили того, кто на тот момент подходил». 

Разумеется, Байден не говорит о том, что таким образом он попросту защищал семейные доходы на Украине, однако сложно не увидеть в подобных действиях коррупционную составляющую. Именно поэтому президент США Дональд Трамп проявил большой интерес к делу, которое способно «утопить» шансы его конкурента на предстоящих в 2020 году выборах. В результате демократическое большинство в Палате Представителей Конгресса США попыталось объявить импичмент Трампу за то, что он якобы давил на президента Зеленского, требуя компромат на Байдена. 

Импичмент был заблокирован в Сенате, а опубликованные записи переговоров Трампа и Зеленского показали, что давление на главу Украины там можно рассмотреть только при очень большом желании. Записи, опубликованные депутатом Деркачом, свидетельствуют об отношениях совсем иного порядка.

«Это второй шаг по соблюдению обязательств, которые я взял на себя»

Из разговора госсекретаря США Джона Керри и президента Украины Петра Порошенко 3 декабря 2015 года:

Керри: Кроме того, что сказал вице-президент Байден, хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы смены генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Поэтому было бы хорошо, если бы мы нашли какое-то решение до приезда вице-президента. Если это возможно, нужно принять необходимые меры для продвижения в этом направлении.

Из разговора вице-президента США Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко 16 февраля 2020 года:

Байден: Здравствуйте, вы меня слышите, Петр? 

Порошенко: Да, сейчас уже лучше. 

Байден: И я так же. Прошу прощения, вы что-то говорили, но я все пропустил. 

Порошенко: Да. Во-первых, я очень рад вас слышать. Очень ценю, что вы нашли время для этого разговора даже сейчас, находясь в Миннесоте. Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь оказаться с вами в Миннесоте. 

Байден (смеется): А я бы лучше сейчас был в вами, а не в Миннесоте. 

Порошенко: В-третьих, у меня есть хорошие и плохие новости. Начну с хороших. 

Байден: Хорошо. 

Порошенко: Джо, у меня есть хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встретился с генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. По итогам нашей встречи он, несмотря на поддержку в парламенте, пообещал мне подать заявление об отставке, проявив свою государственную позицию. И час назад он принес письменное заявление об отставке. 

Байден: Отлично. 

Порошенко: Это второй шаг по соблюдению обязательств, которые я взял на себя.

Байден: Я согласен. 

«Я пригласил Луценко и сказал, что он должен связаться с вашим посольством»

Из разговора Джо Байдена и Петра Порошенко 22 марта 2016 года:

Байден: Приветствую вас, господин президент! Это Джо Байден. Как вы?

Порошенко: Очень хорошо, правда. Для меня большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос.

Байден: Хорошо. Нам нужно поддерживать контакт. Я остаюсь открытым для вас... В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об одном миллиарде долларов. Однако если у вас еще есть необходимость, как вы догадывались, удовлетворить требования МВФ и другое. Опять-таки я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы считали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет принято, пока не будут выполнены требования МВФ. 

Порошенко: Очень сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко, который является публичной персоной. Но если вы считаете, что политически мотивированная личность не совсем подходит, по вашему мнению, я отзову свое предложение. Никто не знает, что я собираюсь предложить Луценко. В этой ситуации я исключу всех политически мотивированных кандидатов из этого процесса. 

Байден: Слушайте, дайте мне после того, как мы завершим этот наш разговор, собрать мою команду и обсудить то, о чем мы с вами только что говорили. Я согласен с вами, что есть срочность в этом вопросе.

Из разговора Джо Байдена и Петра Порошенко 13 мая 2016 года:

Байден: Господин президент, это Джо Байден. Как ваши дела? 

Порошенко: Очень хорошо. Как всегда, когда слышу ваш голос. Спасибо за звонок. 

Байден: Вы работаете очень хорошо. Поздравляют вас с избранием нового генерального прокурора. Я знаю, что есть много вещей, которые нужно сделать. Но я считаю, что это очень хорошо. Я понимаю вашу работу с Радой в ближайшие дни над принятием дополнительных законов, которые требует МВФ. Но примите мои поздравления относительно избрания нового генпрокурора. Для него будет критически важно работать быстро над исправлением вреда, который нанес Шокин. Я человек слова, и сейчас, когда назначен новый генпрокурор, мы можем дальше двигаться в направлении подписания соглашения о займе в размере одного миллиарда долларов. И я не знаю, каким образом вы хотите это сделать. Я не могу приехать в Киев в ближайшее время, имею ввиду в ближайшие месяц-два. Вы можете подписать его с нашим послом. Или вы приедете сюда, и мы подпишем соглашение. Или, если вы хотите, мы можем пригласить сюда Гройсмана, я буду общаться с ним сегодня позже. Мы его приглашаем сюда не для этой цели, но все зависит от вас, когда и как вы захотите это сделать. 

Порошенко: В первую очередь спасибо вам за слова поддержки. Поверьте мне, это был сложный вызов и тяжелая работа. Фракции госпожи Тимошенко и господина Ляшко пытались препятствовать этому. Поэтому мы не просто голосовали за нового генпрокурора, но и за то, что заняло короткий промежуток времени, один день, за внесение изменений в закон. Кстати, в этом закон мы представили новую структуру ГПЦ, включая Генеральную инспекцию, как мы согласовали с вами. Далее я срочно пригласил Луценко и сказал, что он должен связаться с вашим посольством. Я и буду доволен, если у него будет конкретный человек или из Вашингтона, или из другой страны. У нас есть тут, я не помню его имени, американский прокурор украинского происхождения, он немного пожилого возраста. Я отправил Джеффри (Джеффри Пайетт, посол США на Украине в 2013-2016 гг. — прим. АиФ.ru) его имя. Он готов приехать и быть помощником и советником. Это будет хороший опыт для американской системы, и он может быть доверенным лицом в новой системе прокуратуры. Я считаю, что сейчас наиболее удачное время, чтобы сделать это. И если он готов приехать и сотрудничать, с самого первого шага, самой первой минуты деятельности нового генпрокурора — это именно то, к чему я стремлюсь. 

Байден: Дайте мне возможность связаться с департаментом юстиции, я получу его имя и узнаю, кто он. Потому что очевидно, что это в наших интересах предоставить профессиональную помощь как можно скорее, чтобы задать верный курс. Я сделаю себе пометку, проверю все после нашего разговора и сообщу вам, что могу сделать. 

Порошенко: Безусловно, спасибо вам большое, это то, к чему я стремился. Далее я хочу вас поблагодарить за то, что вы дали мне слово. Неотложно после того, как мы изменим законодательство и я назначу нового генерального прокурора, и это будет Юрий Луценко, как мы согласовали на нашей встрече на минувшей неделе в Вашингтоне, и когда это случится, мы сможем получить этот займ. 

«Пожалуйста, не давайте грантов Самопомощи»

Опубликованные записи свидетельствуют, что снятие генпрокурора Украины Виктор Шокина было инициировано Керри и Байденом. Президент Украины не только выполнил это требование, но и напрямую согласовывал с Байденом кандидатуру нового генпрокурора. Более того, Порошенко сообщает, что Луценко будет следовать инструкциям, получаемым от кураторов из американского посольства. 

Историей с Burisma содержанием пленок не ограничивается. Например, они свидетельствуют, что в феврале 2016 года по распоряжению Байдена Порошенко организовал провал голосования за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины. Вице-президент настаивал на сохранении Яценюка на своем посту, и Порошенко в разговорах с Байденом пришлось плести настоящие интриги, чтобы убедить его дать разрешение на назначение главой правительства Гройсмана. 

Еще один пикантный момент — порой Порошенко сам просил Байдена приструнить ту или иную политическую партию. Так, к примеру, весной 2016 года, когда речь шла об утверждении нового премьера, и Порошенко не хватало голосов в Раде, он попросил Байдена пригрозить партии «Самопомощь» лишения американского финаснсирования для лучшей сговорчивости. 

«Именно то, о чем я прошу Джеффри: пожалуйста, не давайте грантов „Самопомощи“, не давайте им денег, потому что это не является финансированием оппозиционной партии, а финансированием абсолютно безответственного политического лидера, который делает очень плохие вещи для будущего моей страны, для Украины и для безопасности и стабильности, — говорил Порошенко Байдену. — Именно поэтому, я считаю, в первую очередь я очень доволен сигналами, которые они получили в Вашингтоне. Они были достаточно мощными и убедительными... Думаю, было бы хорошо, если бы вы продолжили давление на „Самопомощь“... На „Самопомощь“ — потому что вы поддерживаете их». Вице-президент США подтверждает готовность надавать на украинскую партию.

«Это могут квалифицировать как госизмену»

В партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» после публикации записей разговоров отреагировали не слишком оригинально: было заявлено, что это «российская провокация». 

Президент Зеленский, который 20 мая проводит пресс-конференцию, посвященную году работы в должности, заявил относительно публикации переговоров Порошенко и Байдена: «Вы слышали о вчерашнем скандале. Они так управляли страной, что их ждет немало приключений и немало приговоров. Не хотел бы об этом говорить, это компетенция правоохранительных органов... Это не последний звонок, который увидят украинцы... Будут расследовать. Это могут квалифицировать как госизмену — но это к правоохранителям». 

«Украинская правда» со ссылкой на источник в Офисе генпрокурора Украины сообщает, что начато расследование по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Дальнейшее, по большому счету, зависит от политической воли украинских властей. В случае подтверждения подлинности записей у Петра Порошенко есть все шансы оказаться за решеткой, а у его «старшего товарища» Джо Байдена — пролететь мимо Белого дома. Для тех, кто занимается все последние годы украинской тематикой, большой сенсации не произошло. Внешнее управление Незалежной — это секрет Полишинеля. Удивляет разве что форма — отношения, очень похожие на тандем «барина» и «холопа». 

Самое же печальное для Украины — что за последний год ничего принцпиально не изменилось, кроме фигур кураторов. А это значит, что через несколько лет, очень вероятно, публика услышит, как американскому боссу угодливо прислуживает Владимир Зеленский. Таков удел «банановой республики».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы