Примерное время чтения: 10 минут
3696

Первый казахстанский чугун. Как из Назарбаева «ковали» металлурга

Сюжет Казахстан сегодня
Фото: elbasy.kz

В начале шестидесятых годов прошлого столетия первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приступил к трудовой деятельности. Начинать приходилось с самых низов: разнорабочий, чугунщик, горновой, диспетчер, газовщик доменного цеха. Труд крайне тяжелый. У некоторых металлургов от страшной жары и нечеловеческого физического напряжения случались обмороки. Многие уходили из профессии. Нурсултан Назарбаев выдержал и по-настоящему закалился.

Трагические события августа 1959 года

Пока Нурсултан Назарбаев учился в украинском городе Днепродзержинске, в начале августа 1959 года в Темиртау при возведении Казахстанской Магнитки произошли трагические события. Строительство металлургического завода велось гигантскими темпами, а рабочим приходилось жить впроголодь, да еще и в ужасных антисанитарных условиях: в палатках или наспех сколоченных бараках.

«А тут еще пошел слух, что на базе Отдела рабочего снабжения (ОРС) сгноили и закопали в земле большое количество мяса, сибирских пельменей, фруктов, — рассказала в книге „Нурсултан Назарбаев“ Ольга Видова. — Тысячные толпы трудящихся собрались, чтобы выяснить отношения с начальством. Но никто с ними и разговаривать не пожелал. Тогда они решили по-своему восстановить справедливость: полетели замки с продуктовых магазинов, люди стали „запасаться“ овощами, картошкой. Кое-кто добрался и до водки. Под шумок предприимчивые людишки потащили тюки с промтоварами».

Рабочие взбунтовались, в Темиртау начались беспорядки. Безвластие в городе продолжалось почти три дня.

«В первых числах августа 1959 года на заводе в Днепродзержинске поползли нелепые, страшные слухи, — вспоминал Нурсултан Назарбаев в автобиографической книге „Без правых и левых“. — Будто не все спокойно в Темиртау: ввели в город войска, есть убитые и раненые, а стройка прекратилась. Это известие свалилось на нас как снег на голову. Сначала и верить не хотели, тем более газеты об этом помалкивали. И только сам факт, что о Казахстанской Магнитке вообще перестали писать, косвенно подтверждал справедливость людской молвы».

Фото: elbasy.kz

В Темиртау ввели войска, чтобы пресечь массовые беспорядки. В ночь с 3 на 4 августа народные волнения локализовали. В те дни с «коммунистических строек» Карагандинской области сбежали несколько тысяч участников забастовки.

«В результате столкновений с властями, по официальным данным, 16 рабочих было убито, 27 — ранено, около 70 — арестовано и осуждено. Ранено также 28 милиционеров», — гласит надпись на специальном стенде в Музее первого президента РК в Темиртау, посвящённом трагическим событиям 1959 года.

Карьеру начинал чернорабочим

В конце апреля 1960 года Нурсултан Назарбаев окончил обучение в профтехучилище № 8 в Днепродзержинске, получил диплом и отправился на родину. В праздничный день 1 мая. «Директор училища в Днепродзержинске нас отговаривал уезжать в Казахстан так рано: мол, приедете 1 мая, у всех праздник, не до вас будет! — рассказывал казахстанским СМИ близкий друг первого президента Кабидолла Сарекенов. — Мы не послушались. Думали, встретят как героев, с оркестром. И он оказался прав. На вокзале действительно кого-то торжественно встречали, но не нас».

Из-за августовских событий город еще некоторое время оставался закрытым. Молодым специалистам пришлось пешком добираться до общежития. Но и оно оказалось под замком. Остаток ночи будущие сталевары провели в... подвале. Утром Назарбаев и Сарекенов узнали, что домна еще строится, поэтому работы по специальности для них нет.

«Что больше всего удивило сразу по возвращении, так это обилие продуктов и товаров в магазинах города, чего до трагических событий и в помине не было, — делился впечатлениями от того времени Назарбаев. — После скромного в этом отношении Днепродзержинска буквально глаза разбегались. Сначала в это вообще трудно было поверить: на прилавках свободно лежали чёрная и красная икра, балык, сгущенное молоко, коньяки, вина марочные — сколько угодно!»

Молодым парням выдали по 50 рублей аванса в счет будущих зарплат. Их временно поселили в медицинском изоляторе, потом перевели в рабочее общежитие. Почти два месяца Нурсултану Назарбаеву пришлось трудиться сначала чернорабочим, затем — бетонщиком.

«Ежедневно часа два уходило только на дорогу, — писал будущий президент. — В общежитии холодно, не высыпаешься, держишься только за счет молодости, физической силы. Не говорю уж об отсутствии элементарной воспитательной работы, хоть каких-то условий для организации мало-мальски человеческого досуга. Главное развлечение — массовые драки: Днепропетровск на Одессу, Свердловск на Череповец, Гомель еще на кого-то. Убийства, другие тяжелые ЧП — каждый день».

Фото: elbasy.kz

Принимал участие в исторической выплавке чугуна

3 июля 1960 года состоялось историческое событие: доменная печь № 1 Карагандинского металлургического завода выдала первый казахстанский чугун.

«В тот день весь город пришел на завод, — рассказывал Кабидолла Сарекенов. — Когда ковш с первым чугуном выпустили, его со всех сторон обступили зеваки , хотя это было грубейшее нарушение техники безопасности. И, пока ковш не добрался до места, где началась разливка, никто не расходился. Начальники ругались, а никого не выгонишь. Народ собрался по собственной инициативе».

Нурсултан Назарбаев в исторический день также принимал участие в выплавке первого казахстанского чугуна. Он работал в бригаде Бориса Яговитова. Во многих информационных источниках указано, что будущий лидер Казахстана в тот памятный день якобы тоже занимался выпуском металла. Однако участники событий поправляют: на него была возложена другая, но не менее важная задача.

«Откуда-то пошло, что наш президент — участник первого выпуска чугуна, — объяснял тонкости выплавки металла Кабидолла Сарекенов. — Но я-то знаю, где Нурсултан находился в тот момент! Мы с ним оба в тот день работали не на выпуске, а на разливке. Это разные вещи. Вот Нурсултан Абишевич не проконтролировал этот момент, и везде в СМИ стали писать, что он был на выпуске. Там какой процесс? Когда из печи чугун выпускают, его сначала распределяют по большим чанам. Уже потом на машине отвозят на место, где металл разливают. Остывая, он превращается в стандартные чушки». 

Обряд посвящения прошел... в пивной

Получив первый аванс, Нурсултан Назарбаев повел всю бригаду в местную пивную, где и состоялся обязательный обряд посвящения его в металлурги. Стоит уточнить, что сельский парень ранее никогда не пил и даже не подозревал о коварных последствиях употребления спиртных напитков.

«Сходил в магазин, притащил в сетке восемь бутылок водки, выставил, — делился подробностями Нурсултан Назарбаев. — Вся бригада, а это восемь человек, были не спавшие, с ночной смены в горячем цехе. Принесли граненые стаканы, взяли по кружке пива. Когда все уже хорошо выпили, стали меня подначивать: „Ну что же ты, такой здоровый, а стоишь и смотришь? Надо ведь когда-то начинать“. Налили мне полстакана. Я это дело залпом опрокинул и запил кружкой пива. И все, не помню даже, когда отключился».

После «торжественного» ритуала Нурсултан Назарбаев пришел в себя только через сутки. Проснулся в квартире у своего бригадира Бориса Яговитова.

Фото: elbasy.kz

«Хозяйка, Марья Васильевна, внесла в комнату огромную миску дымящихся пельменей, а Борис Васильевич вытащил бутылку водки, — вспоминал первый президент Казахстана. „Я тебя, парень, заставлять не буду. Но вот маленькую я тебе рекомендую выпить“. Так из нас делали металлургов».

А затем Нурсултан Назарбаев начал стремительно продвигаться по служебной лестнице. За год 20-летний металлург сменил несколько должностей. Сначала его назначили первым помощником горнового. Потом перевели на работу младшим газовщиком доменного цеха. Несколько месяцев спустя он стал старшим специалистом.

«В июле 1961 года, когда Назарбаеву исполнился 21 год, он уже зарабатывал 400 рублей в месяц: по тем временам это даже больше, чем оклад казахстанского министра, — писал британский биограф Джонатан Айткен в книге „Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана“. — Зарплата молодого человека была настолько высокой, что он мог себе позволить жить на широкую ногу».

Несмотря на просьбу отца, отказался уходить из профессии

Однако Нурсултану Назарбаеву было не до роскошной жизни. Половину заработной платы он ежемесячно высылал отцу в Чемолган. Молодой металлург не хотел, чтобы его родители, братья и сестра хоть в чем-то нуждались.

«Потом, когда узнал, что отец из них ни копейки на себя не истратил, у меня даже комок к горлу подкатил, ведь там-то, на родине, по-прежнему влачили почти нищенское существование, — писал Нурсултан Назарбаев в книге „Без правых и левых“. — Но если что он и расходовал, то только на детей. Зато, когда первый раз от меня получил перевод, всю деревню собрал: смотрите, Султан мой работать начал, деньги зарабатывать! Ну а когда я стал ударником коммунистического труда и моя фотография в „Казахстанской правде“ появилась, то отец устроил настоящий пир на все село».

В 1961 году Абиш Назарбаев навестил сына в Темиртау. В тот вечер на металлургическом комбинате случилось ЧП: из-за выброса металла погиб рабочий. Нурсултану Назарбаеву выпала тяжелая и неприятная участь: устранять последствия аварии.

«Когда сноровки не хватает, металл часто застывает, следует авария за аварией, — вспоминал политик. — И приходится в асбестовых халатах лезть прямо в пламя, чтобы вытащить оттуда поломавшееся оборудование. За смену выпиваешь полведра солёной воды, и столько же потом из тебя вытекает. Ребята все время разморенные, мышцы отдыхать не успевают, у многих кровь из носа идет. Посмотрел отец на все это, а наутро стал меня уговаривать: „Что же ты себя так мучаешь? Я сиротой в три года остался, все перенес, но такого ада не видел. Брось все!“»

Нурсултан Назарбаев не только не ушел из профессии, но и решил учиться дальше. Будущий президент РК поступил в Карагандинский политехнический институт. Его зачислили на вечернее отделение, в группу ЛП-62-2 (литейное производство черных и цветных металлов), сформированную из абитуриентов, проживавших Темиртау. Начинался период роста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах