aif.ru counter
75169

Переиграл всех. Почему Европа воспринимает Медведчука лучше, чем Зеленского

Виктор Медведчук.
Виктор Медведчук. © / www.globallookpress.com

28 января в Бундестаге Виктор Медведчук представил немецким парламентариям мирный план по урегулированию кризиса на Донбассе. А перед началом встречи украинский политик и депутат Бундестага Робби Шунд возложили цветы к мемориалу советским воинам, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

«Это знаковое место не только для Берлина, для Германии, но и знаковое место для всех тех, кто чтит память погибших во время Второй мировой войны, во время Великой Отечественной войны. Чтит память героев советских Вооруженных сил, память героев Красной Армии, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками и сделали всё для того, чтобы мир в Европе воцарился 9 мая 1945 года… Поэтому это место знаковое для нас, для нормальных людей», — отметил глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Едва прикрытую иронию про нормальных людей на Украине оценили моментально. После того, как президент Владимир Зеленский умудрился назначить равно виновными в Холокосте и нацистскую Германию, и СССР, а его предшественник Петр Порошенко «начал воевать, чтобы не признать мандат России в ПАСЕ», Виктор Медведчук выглядит самым вменяемым представителем Украины в Европе. «А Медведчук со своей миротворческой повесткой действует в статусе международного игрока», — заявил ведущий украинского телеканала 112 Денис Жарких

«Ожидания пока не реализованы»

Для того чтобы понять смысл высказывания Жарких, достаточно посмотреть, чем был занят последние дни Медведчук. 

Напомним, 23 января 2020 года в Сенате Франции состоялась презентация «Парламентского измерения "нормандского формата"» для депутатов верхней и нижней палат французского парламента. А 28 января эту идею уже обсуждали в Бундестаге. Суть идеи Медведчука — работа по восстановлению мира на Донбассе стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне парламентов. 

Виктор Медведчук рассказал немецким парламентариям о тех решениях, которые были приняты 9 декабря прошлого года на встрече в Париже в «нормандском формате» и которые «реально могли бы и могут позволить сегодня установить мир в Украине». «Главы государств "нормандского формата" согласились с тем, что фундаментом деятельности "нормандского формата" являются Минские соглашения, а именно протокол, подписанный 5 сентября 2014 года, Меморандум от 19 сентября 2014 года и "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года», — напомнил украинский политик и процитировал выдержки из коммюнике от 9 декабря.

Медведчук также акцентировал внимание на том, что в Париже было принято решение до конца декабря 2019 года установить постоянный режим прекращения огня и имплементировать «формулу Штайнмайера», которая касается установления особого статуса неконтролируемых территорий Донбасса, сначала на временной, а потом на постоянной основе. Кроме того, в течение 30 дней открыть дополнительные пункты пропуска на линии соприкосновения и провести до конца года обмен «всех установленных на всех установленных».

Однако все, что было сделано, подчеркнул Виктор Медведчук, — это обмен «всех установленных на всех установленных». И хотя это действительно важный шаг, который позволил вернуть домой к родным очень многих людей по обе стороны линии соприкосновения, но явно недостаточный для установления мира. «Главные ожидания и нашей партии, и многих людей в Украине, которые искренне хотят мира и хотят возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс, оказались пока нереализованными, — подчеркнул украинский политик. — Хотя после встречи в "нормандском формате" прошло более полутора месяцев».

После Бундестага в Госдуму

Виктор Медведчук особо отметил, что в сложившейся ситуации многое зависит от парламента Украины: именно Верховная рада должна принять те законодательные акты, которые являются основой, фундаментом Минских соглашений. Без их утверждения, убежден украинский парламентарий, невозможно достигнуть мира.

Идея работы стран «нормандской четверки» на уровне парламентов после Бундестага будет представлена украинской стороной в Госдуме. «На следующей встрече мы сделаем презентацию в Государственной думе. И после этого будет общая встреча делегаций парламентов, которые поддерживают эту инициативу, направленную на мирное урегулирование на Донбассе, в Страсбурге, делегаций всех четырех парламентов, которые и представляют собой парламентское измерение нормандского формата», — пояснил украинским журналистам Медведчук. А также рассказал о том, как прошёл диалог с немецкими коллегами. По словам лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь», в Германии идея получила поддержку. «И на встречах с представителями социал-демократов, и на встрече с христианскими демократами, и на встрече с представителями фракции "Альтернатива для Германии" дискуссия была очень продуктивной, все это происходило в дружеской беседе и в понимании того, что сегодня надо для мира в Европе, для мира на Донбассе», — заверил Медведчук. 

Его слова подтвердил депутат Бундестага, председатель русско-немецкой парламентарной группы Робби Шлунд, когда заявил, что дружба между странами крайне важна и важно общаться и реализовывать совместные проекты.

«Международный игрок»

А вот теперь становится абсолютно понятно, что имел в виду украинский телеведущий, когда сделал комплимент Виктору Медведчуку, который смотрится гораздо солиднее и убедительнее на фоне украинских президентов всех мастей. 

«Если оценивать ситуацию стратегически, то в ЕС теперь востребована мирная повестка. Вот простой пример: сегодняшняя встреча Медведчука в бундестаге с депутатами парламента ФРГ. К "Межпарламентскому диалогу во имя мира: Украина — Россия — Франция — ФРГ", который инициировал Медведчук, сегодня присоединились несколько десятков депутатов из крупнейших фракций бундестага ФРГ. На прошлой неделе во время встречи в Сенате Франции к инициативе Медведчука присоединились французские сенаторы и депутаты. Он фактически сформировал состав своего "Межпарламентского диалога". Поэтому следующий шаг, как сказал глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь", — это первая встреча межпарламентского диалога в Страсбурге. Итак, что мы имеем в итоге? — задумался ведущий украинского телеканала 112 Денис Жарких. — Зеленский, который после выборов "перекрасился" в "Порошенко-лайт", теперь раздражает иностранных политиков и бизнес. Полупустой зал в Давосе, скандал в Израиле, вот эта новая история в Польше — тому свидетельство. А Медведчук со своей миротворческой повесткой действует в статусе международного игрока».

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы