Примерное время чтения: 3 минуты
2866

Пароль — «картофель». На Украине вскрыли новую схему побега уклонистов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Проводники, которые помогают украинским уклонистам от службы в ВСУ сбежать за границу, изменили схему своей работы. Об этом сообщают местные СМИ. По информации прессы, проводники теперь часто не сопровождают беглецов лично.

Сопровождение за 3 тысячи долларов

Как пишет одно из украинских изданий, ушлые проводники зачастую не сопровождают перебежчиков лично. Из-за усиления контроля за мобилизацией они «ведут» беглецов за границу онлайн, отслеживая их местоположение по геолокации.

Стоит такое онлайн-сопровождение 3 тысячи долларов с человека. Сам проводник в это время уже находится за пределами Украины.

Впрочем, и эти меры предосторожности не работают. «Такую попытку пограничники пресекли в Одесской области, задержав двух мужчин», — сообщает украинское издание.

Те же проводники, которые до сих пор сопровождают группы уклонистов лично, придумывают различные способы, чтобы не попасться силовикам. «Очередную группу мужчин, которые решили покинуть страну, собрали через соцсети. Указания им давали по телефонам, постоянно меняя номера. Единственный, кого уклонисты видели в лицо, — был проводник, который должен был отвезти их до границы со Словакией. Пароль при посадке в авто — „картофель“. Услуга стоила от 5 до 8 тысяч долларов с человека», — пишут в местных СМИ.

Но эту группу также задержали пограничники.

Тотальная мобилизация

На фоне огромных потерь Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ходе СВО киевский режим ищет все новые способы пополнить ряды своей армии. На передовую готовы бросить женщин, юнцов и инвалидов.

Так, в Верховную раду уже внесен законопроект, который отменяет отсрочку от службы студентам, которые получают второе или третье высшее образование. Ранее этой возможностью охотно пользовались молодые люди, которые за деньги поступали на любой факультет, лишь бы не попасть в ВСУ.

Этот же закон усложняет жизнь мужьям, которые ухаживают за женами-инвалидами. Если у супруги «всего лишь» III группа — от передовой это не спасет.

По последним данным, на воинский учет должны быть поставлены все женщины в возрасте до 60 лет по 12 воинским специальностям. После посещения военкомат выезд за пределы Украины им будет запрещен. Пока же женщины служат в ВСУ добровольно — по данным Минобороны Украины, в настоящий момент в армии находится 62 тысячи представительниц «слабого пола». Пять тысяч из них — непосредственно в зоне боевых действий.

Ну а пока массово привлечь женщин и студентов в ВСУ не получается, украинские власти компенсируют потери «дедами». По словам советника главы Офиса президента Украины Сергея Лещенко, средний возраст в некоторых воинских частях составляет 54 года. Об эффективности таких «бойцов» говорить не приходится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах