Примерное время чтения: 3 минуты
6762

«Пахнет диктатурой». Зеленский нашел повод спастись от позора

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Pool / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов был бы провести новые выборы после истечения его полномочий в марте, но ему помешали закон и покинувшие страну жители. Мэр Киева Виталий Кличко назвал его диктатором. А российские эксперты уверяют, что Зеленский ищет уловки, чтобы спастись от позорной отставки.

«Не по моей прихоти...»

Зеленский в интервью британскому телеканалу Channel 4 News заявил, что готов провести выборы во время военного положения в стране, но при двух условиях: изменение закона и неких «обстоятельств». «Вот вам мой ответ: если бы я мог это сделать завтра, я бы сделал это завтра... Нам надо изменить обстоятельства и закон. Выборы президента откладываются не по моей прихоти, а по требованию закона, поскольку украинское законодательство запрещает проводить любые выборы», — продолжил он.

Президент Украины также категорически против выборов, поскольку не смогут проголосовать жители регионов, вернувшихся в состав России. «И как провести выборы, если у нас более шести миллионов человек за границей, а формата онлайн-выборов, к сожалению, нет?» — добавил он.

Зеленский выразил лишь свое личное мнение, много украинские элиты с ним не согласны, например, мэр Киева Виталий Кличко, который предположительно будет баллотироваться в президенты. «При Зеленском Украина движется в неправильном направлении, становясь все более автократичной. То, что мы видим сейчас, я не могу назвать демократией. Здесь пахнет диктатурой и авторитаризмом», — заявил он в интервью канадскому изданию Globe and Mail.

Украина в ручном режиме

Кто будет президентом Украины, решают не в Киеве, а в Вашингтоне, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. «Американцы потребовали [от Зеленского] убрать под тем или иным предлогом с руководящих государственных постов лиц, утративших доверие Белого дома. В “черном списке” — десятки высокопоставленных украинских чиновников из команды Зеленского. До него доведено, что в противном случае Вашингтон предаст гласности “убойное” коррупционное досье в отношении представителей его окружения», — отметил силовик.

«Новая колониальная администрация будет состоять из украинцев, прошедших обучение на Западе. США довели до Зеленского настоятельные рекомендации по перестановкам в украинской власти в ходе его визита в штаты в декабре. На пост премьера Украины Вашингтон продвигает посла этой страны в США Оксану Маркарову, на пост министра финансов — замглавы ведомства Александра Каву, а на должность министра экономики — замглавы ведомства Тараса Качку», — поделился глава СВР.

Уловка Зеленского

Слова Зеленского о невозможности прости выборы из-за закона и уехавших украинцах — это уловка, рассказал aif.ru участник движения «Другая Украина», член экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Руслан Калинчук.

«Да, законодательство Украины, как и любой другой страны, запрещает проводить выборы во время военного положения. Но есть ещё один юридический нюанс: военное положение на Украине Зеленский ввел, а войну никому не объявлял», — объяснил собеседник.

По словам эксперта, после марта, когда истекут президентские полномочия Зеленского, к его легитимности возникнут большие вопросы. «Думаю, будет какой-то третий вариант. Например, трансфер власти от президента к парламенту, при котором полномочия главы государства перейдут к спикеру Верховной Рады. Или формирование какого-то надконституционного органа власти», — спрогнозировал Калинчук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах