aif.ru counter
4255

Отречение по-королевски. Монархи редко уходят добровольно, но делают это красиво

Королева Нидерландов Беатрикс.
Королева Нидерландов Беатрикс. © / www.globallookpress.com

У нас, в Голландии, есть традиция…

У Беатрикс Вильгельмины Армгард (полное имя королевы Нидерландов) это получилось наилучшим образом. Возможно, потому, что будучи главой нации фактически номинально, Беатрикс по мере сил и возможностей старалась действительно помогать своим подданным, улучшая их жизнь.

Судьба её нации стала её судьбою. Маленькой принцессе было всего два года, когда монаршая семья Нидерландов вынуждена была отправиться в изгнание из-за оккупации страны гитлеровцами. Вернувшись в страну в 1945 году, Беатрикс всю свою жизнь посвятила родной стране. Её искренность, доброта, ум и обаяние сделали её любимицей нации, если так можно говорить о монархе. А отмечающийся 30 апреля День Королевы – любимым праздником голландцев.

Именно 30 апреля 2013 года королева Беатрикс передаст власть своему сыну, принцу Виллему-Александру. От королевы никто не требовал подобного шага – она прекрасно себя чувствует, отлично справляется с делами, однако Её Величество посчитала, что пришло время дать дорогу новому поколению.

Королева Беатрикс с сыном Виллемом-Александром Королева Беатрикс с сыном Виллемом-Александром. Фото: globallookpress.com

В науке такой шаг называется «абдикация» – то есть добровольное отречение монарха от власти. Этот шаг для монархов нехарактерен, однако Беатрикс последовала нидерландской традиции, заложенной ещё её бабушкой.

Дряхлость на троне – неэстетично?

Королева Вильгельмина Хелена Паулина Мария взошла на престол в 1890 году в 10-летнем возрасте, благодаря несчастью. Её братья, сыновья короля Виллема III, рано умерли, и к моменту кончины отца она оказалась единственной претенденткой на престол.

Правление королевы Вильгельмины получилось длительным и бурным. Под её монаршей рукой Нидерланды пережили две мировые войны, принёсшие стране бесконечное число бедствий. Страна лишилась заморских колоний, а самой Вильгельмине с семьёй в годы войны пришлось бежать из страны. Однако имя королевы – «Вильгельмина» – стало символом голландского Сопротивления.

Королева Вильгельмина с дочерью Королева Вильгельмина с дочерью. Фото: globallookpress.com

Через три года после возвращения на Родину, после 58 лет правления, Вильгельмина отреклась от престола в пользу своей единственной дочери Юлианны.

Вильгельмина, освободившись от королевских обязанностей, проживёт в тиши и покое ещё 14 лет.

Её дочь Юлианна, беря пример с матери, также не пожелает нести на себе королевское бремя до смертного одра, и в 1980 году передаст престол своей дочери Беатрикс.

Так в Нидерландах и выстроилась традиция прижизненной передачи обязанностей монарха без давления извне.

Видимо, три поколения королев Нидерландов сочли, что женщина, дряхлеющая на престоле, выглядит крайне неэстетично.

Интересно, что 120-летнее женское правление в Нидерландах, видимо, прервётся только на одно поколение. Дело в том, что у будущего короля Виллема-Александра трое детей – и все девочки. Так что ему в своё время предстоит передать корону одной из них.

Скандал в королевском семействе

Если для Нидерландов традиция абдикации стала уже нормой, то в самой известной европейской монархии – Великобритании – короли и королевы остаются на престоле до смертного часа.

Но именно здесь произошёл, возможно, самый  знаменитый и романтичный случай добровольного королевского отречения.

В 1936 году в Великобритании умер король Георг V, и на престол должен был взойти 42-летний принц Уэльский под именем Эдуарда VIII. Новоявленный монарх был всем хорош, кроме одного – чрезмерной влюбчивости. И этот грех, с точки зрения двора, был бы ему простителен, если бы в 1930 году он не влюбился в американку Уоллис Симпсон.

И беда была даже не в том, что возлюбленная короля была из бывшей заморской колонии. Куда хуже было то, что Уоллис Симпсон была разведена и состояла во втором браке.

Принц Уэльский и Уоллис Симпсон Принц Уэльский и Уоллис Симпсон. Фото: globallookpress.com

Царственный родитель Георг V дал предполагаемой невестке от ворот поворот, но упрямый принц заявил – женюсь, и точка! Словом, классический семейный конфликт, но в королевских апартаментах.

После смерти отца ещё не коронованный наследник на все мероприятия стал брать с собой Уоллис, к ужасу ревнителей традиций британской монархии.

Престол на алтарь любви

Согласно законам, королю, как главе англиканской церкви, запрещён брак с лицом, состоящим в разводе. Против Уоллис Симпсон взбунтовались и политики, и британские доминионы, требовавшие от короля отказаться от любимой женщины.

В ноябре 1936 года премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин без обиняков сказал Эдуарду VIII: Ваше Величество, у вас есть выбор – либо быть королём, либо быть с Уоллис Симпсон.

11 декабря 1936 года Эдуард VIII обратился к нации по радио, сказав: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Передав корону брату, Эдуард, снова ставший принцем, уехал во Францию к своей Уоллис.

Эдуард после своего отречения побывал в Великобритании лишь дважды – на похоронах брата и матери. Король Англии, отрёкшийся от престола ради любви, жил со своей супругой во Франции.

Их брак продолжался 36 лет, до самой смерти Эдуарда в 1972 году.

Уоллис Симпсон однажды сказала: «Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают». А потом посмотрела на мужа и добавила: «А вот его будут помнить долго. Из-за меня».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы