5520

Отпилить ногу Щорсу. Как на Украине снова торжествуют варвары

Памятник Николаю Щорсу в Киеве.
Памятник Николаю Щорсу в Киеве. / Илья Яковлев / Commons.wikimedia.org

В Киеве, столице страны, которая, как неоднократно заявляли ее руководители, изо всех сил рвется к европейским ценностям, продолжается война с памятниками.

На днях пользователи соцсетей разместили снимок, на котором видно, что один из самых известных памятников Киева — конная скульптура Николая Щорса — лишился ноги. Как и при каких обстоятельствах это произошло, неизвестно. Киевские власти на этот счет пока хранят молчание.

Памятник герою Гражданской войны Николаю Щорсу был открыт 30 апреля 1954 года — открытие было приурочено к 300-летию воссоединения России и Украины.

Как известно, Щорс был красным командиром, и его скульптура попадает под так называемый процесс декоммунизации. Но, как говорится, не все так однозначно.

Памятник, созданный скульпторами Василием Бородаем, Николаем Суходоловым и Михаилом Лысенко, архитекторами Алексеем Заваровым и Александром Власовым, получился чрезвычайно удачным. Искусствоведы признают его одним из лучших памятников, существующих на Украине.

В 2009 году памятник Щорсу был признан объектом культурного наследия. Монумент включён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением Кабинета Министров Украины.

Товарищ Щорс против националистов

Для националистов Щорс давно является бельмом на глазу. Радикалы покушались на него и в более спокойные времена, обливая монумент краской. А после победы «Евромайдана» памятник стал одной из приоритетных целей политически ориентированных вандалов.

То, что от Щорса не отвяжутся, было ясно давно. С того самого момента, как улицу Коминтерна, на перекрестке которой стоит монумент, переименовали в улицу Симона Петлюры. Такой вот противоестественный симбиоз — памятник борцу за дело рабочего класса на улице националиста, прославившегося еврейскими погромами.

С 2015 года в Киеве шла активная дискуссия на тему «сносить или не сносить». Радикалы неожиданно для себя наткнулись на активное сопротивление киевлян, которые категорически не хотели лишаться городской достопримечательности.

Кроме того, «охранная грамота» Кабинета Министров Украины обеспечивала памятнику относительную безопасность. В феврале 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Щорса оставят в покое. «Согласно постановлению Кабинета Министров Украины (от 03.09.2009 № 928) памятник Щорсу на бульваре Шевченко является памятником монументального искусства национального значения. Экспертный совет Департамента градостроительства и архитектуры (КГГА) рекомендовал оставить памятник на месте установки как выдающееся произведение монументального искусства», — сообщила пресс-служба Кличко.

«Он не может оставаться на центральной улице Киева»

Националистов такой вариант не устроил. В июне 2016 года они анонсировали снос памятника своими силами. Действо, инициаторами которого стали члены ОУН (радикальная организация, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда), было назначено на вечер 30 июня — в день рождения руководителя ОУН и главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Властям, однако, такое самоуправство пришлось не по вкусу, и скульптуру оцепили силы полиции. Кроме того, к памятнику Щорсу пришли простые киевляне.

Силы полиции у памятника Николаю Щорсу в Киеве. 30 июня 2016 г.
Силы полиции у памятника Николаю Щорсу в Киеве. 30 июня 2016 г. Фото: РИА Новости

И тут выяснилась интересная подробность — среди активистов снова преобладали, скажем так, жители небольших населенных пунктов Западной Украины, к столице не имеющие никакого отношения.

После словесной перепалки националисты объявили о переносе акции на 24 августа — День независимости Украины.

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в интервью каналу «112 Украина» заявил: «Памятник Щорса должен быть убран из общественного пространства, он не может оставаться на центральной улице Киева. Он может продолжить свое существование только при условии перемещения его в музей. Для этого нужен только кран, транспорт и желание. Желание городских властей. На моей встрече с городским главой я понял, что это будет сделано».

23 августа 2016 года власти Киева окружили памятник строительными лесами, прикрыв его с фронтальной стороны флагом Украины. На следующий день скульптуру Щорса вновь окружила полиция, и разрушение памятника опять удалось предотвратить.

Переместить в музей

Городские власти настаивали — что-либо делать с памятником можно будет лишь тогда, когда он будет исключен из списка объектов культурного наследия.

Памятник так и стоял, окруженный строительными лесами, до весны 2017 года, ожидая своей участи.

А 16 марта пресс-служба Киевского городского совета заявила, что памятник перенесут в Музей монументальной пропаганды СССР.

«На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики депутаты согласовали проект решения «О мерах по перемещению (перенесению) памятника военному деятелю Николаю Щорсу», — заявили в пресс-службе Киевского горсовета.

Решено было обратиться в Министерство культуры Украины с просьбой внести предложение о перемещении памятника Щорсу на рассмотрение Кабинета Министров. Такая процедура нужна, потому что скульптуру Щорса так и не исключили из списка объектов культурного наследия национального значения.

Но, пока власти судили и рядили, памятник изувечили неизвестные.

«Объекты, которые находились в национальных реестрах памятников, просто исчезли»

Опыт создания музеев из скульптур прежней политической эпохи есть в целом ряде стран. Даже в России такой музей под открытым небом существует в Москве.

Но в украинском случае проблема в том, что создать подобный музей будет сложно.

В интервью киевской радиостанции «Голос Столицы» искусствовед Евгения Моляр сказала: «Мы задавали вопрос о том, что сегодня в Киеве демонтировано 144 объекта и где они находятся. Нам сегодня все рассказывают о том, что все эти объекты были свезены в музей авиации. Но они там не находятся. В Музее авиации находится только один. Например, памятник комсомольцам 1920-х годов, выдающаяся скульптура Григория Сороки, которая вообще неизвестно, где находится. Поэтому здесь вопрос о том, что нам сохранять сегодня? Такие объекты, которые находились во время демонтажа в национальных реестрах памятников монументального искусства, они просто исчезли».

«Они начали демонтировать памятники, техники демонтажа у них не было никакой установлено, то есть они просто развалили это все вдребезги, но за порчу такого объекта им ничего не угрожает», — заметила искусствовед.

Оскверненный монумент князю Владимиру не могут отмыть полгода

Варвары по природе своей не в состоянии созидать, они умеют лишь разрушать и грабить. Эти процессы мы сейчас и наблюдаем на украинской земле.

18 марта украинские СМИ со ссылкой на сотрудника Института национальной памяти Елену Халимон сообщили, что в Киеве облит красной краской памятник князю Владимиру, крестителю Руси. Новость вызвала бурю справедливого негодования, но есть один важный нюанс.

Дело в том, что на самом деле вандалы надругались над памятником князю еще в сентябре, о чем тогда же и сообщалось в СМИ. За неделю до нынешней «сенсации» украинский журналист Анатолий Шарий разместил в своем блоге видеозапись, на которой видно — за прошедшие шесть месяцев после атаки вандалов оскверненный памятник так и не привели в порядок.

Теперь же удручающее состояние скульптуры пытаются объяснить новой атакой вандалов. Однако достаточно сравнить видеозапись из блога Шария и фото, размещенные главными СМИ Украины, чтобы понять — не было никакой новой атаки, на памятник просто махнули рукой.

А ведь совсем недавно патриотически настроенная украинская общественность кипела гневом, комментируя открытие памятника князю Владимиру в Москве, называя это «кражей истории».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах