Примерное время чтения: 2 минуты
266073

Откуда у США российские вертолеты, которые передают Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 20/04/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

США объявили о том, что в очередной пакет их военной помощи для Украины войдут 11 вертолетов Ми-17 российского производства. Откуда они взялись у американцев?

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что вертолеты были получены из России вполне легально. Они предназначались для авиации Афганистана, но из-за падения в этой стране проамериканского режима «зависли в воздухе». «Мы уже недавно предоставили Украине 5 Ми-17», — уточнил Кирби.

Вертолет Ми-17
Вертолет Ми-17 Фото: flickr.com

Дело было так. В 2013 г. Рособоронэкспорт заключил с военным ведомством США ряд контрактов общей суммой примерно в миллиард долларов. За эти деньги Национальный воздушный корпус Афганистана, которому предназначались вертолеты, должен был получить 63 машины Ми-17. Это экспортная версия прекрасно известного во всем мире военно-транспортного вертолета Ми-8. По большому счету, обе винтокрылые машины отличаются только двигательными установками. 

Вместе с вертолетами правительство Афганистана рассчитывало получить запчасти, ремонт и техобслуживание. 

Часть законтрактованных и поставленных вертолетов до Афганистана добралась, но тут случились события 2014 года и антироссийские санкции. Американские военные объявили афганцам, что новых российских вертолетов им больше не видать, зато им будут предоставлены американские. Афганские летчики были от этого решения не в восторге. Во-первых, из-за того, что они уже хорошо освоили Ми-17. Во-вторых, российские вертолеты по своим тактико-техническим характеристикам лучше подходят для жаркого климата и высокогорной местности Афганистана. В Вашингтоне мнение афганских пилотов проигнорировали, страну заставили подписать документ о переходе на американскую технику к 2023 г. 

До означенного срока режим президента Ашрафа Гани, однако, не дожил — сложился как карточный домик в августе 2021-го. Несколько двухвинтовых вертолетов СН-47 «Чинук», присланных для замены Ми-17, достались режиму запрещенного в РФ «Талибана». А Ми-17 мертвым грузом осели на балансе Пентагона. Спецоперация на Украине, видимо, оказалась прекрасным шансом сбыть этот «непрофильный актив» с рук.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах