Примерное время чтения: 2 минуты
40581

Отказ — приговор мужу. Сержант ВСУ рассказала о домогательствах в армии

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Военнослужащая ВСУ.
Военнослужащая ВСУ. www.globallookpress.com

В украинской армии женщины подвергаются сексуальным домогательствам со стороны армейских командиров, их шантажируют и грозятся отправлять мужей на передовую в случае отказа. Такой материал выпустила The Guardian. И только после публикации британского издания на ситуацию обратила внимание заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, которая пообещала привлечь к судебной ответственности таких служащих ВСУ, если факты подтвердятся. 

Все началось с того, что на прошлой неделе Надежда Харан, 27-летняя сержант украинской армии, пожаловалась британской газете на то, что к женщинам в ВСУ относятся «с презрением» и что многие там этим пользуются. По ее словам, один из командиров, например, «приказывает своим женщинам-подчиненным заниматься с ним сексом», угрожая в противном случае отправить их мужей на передовую. 

«Я ушла (из бригады), потому что там был один высокопоставленный человек, который приставал к девушкам. Некоторые из них — мои подчиненные, за которых я отвечаю. Их домогался один и тот же человек, который, по сути, сказал им, что если они откажутся заниматься с ним сексом, он отправит их мужей, которые служили с ними в одной бригаде, на смерть. Мне было сказано заткнуться, потому что меня он не домогался», — рассказала Харан. 

Помимо этого, сержант заявила, что женщин, которые осмелились сообщить о сексуальных домогательствах в ВСУ или попросили по этой причине о переводе в другую армейскую единицу, угрожают отправить в «психиатрические отделения».

«Я разговаривала с девушкой, которую ее командир поместил в психиатрическое учреждение без ее согласия только за то, что она подала прошение о переводе в другое место», — объяснила Харан. 

«Все настолько плохо. А моя бывшая подчиненная, медик, подала официальный отчет о сексуальных домогательствах, и там были свидетели. Но все мужчины отказались давать показания, и командир пригрозил отправить и ее в лечебницу только за то, что она сообщила о сексуальных домогательствах», — добавила сержант. 

Маляр заявила, что встретится с Харан и защитит любую военнослужащую, которая выступит со свидетельскими показаниями: «Эти вещи неприемлемы; женщины не могут подвергаться такому обращению. Я защищу их».

По данным The Guardian, сегодня в ВСУ служит около 60 тысяч женщин, из которых 42 тысячи — солдаты. Из них 5 тысяч находятся на передовой. Женщины в ВСУ испытывают дополнительные трудности еще и потому, что им не хватает ни формы, ни бронежилетов, а военный быт, включая медицину и гигиену, рассчитан только на мужчин.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах