34190

«Отцепитесь от них!» Зеленский уничтожает русский язык на Украине?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. РИА Новости

Жители Украины, голосовавшие на президентских выборах за Владимира Зеленского и рассчитывавшие, что он внесет изменения в наиболее одиозные решения, принятые в период правления Петра Порошенко, еще раз убедились в том, что ошибались.

Политика удушения

Камнем преткновения для страны всегда был языковой вопрос, а точнее, категорическое нежелание политиков закреплять за русским языком статус второго государственного. За период независимости обещания подобного рода давались не раз, но они так и не были исполнены.

Сразу после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года новые власти стали убирать из документов даже те куцые права на использование русского языка, которые ему все-таки были предоставлены. Такой радикализм сторонников «Евромайдана» для многих на Донбассе стал причиной для того, чтобы подняться на борьбу. Что до Крыма, то для его жителей возможность свободно использовать русский язык была одним из ключевых обстоятельств, подтолкнувших к голосованию на референдуме о присоединении к России.

В ответ украинские политики не только не стали делать послаблений, но и приняли законы, по сути поражающие в правах русскоязычное население страны. При активной поддержке Порошенко Рада приняла закон об образовании, лишающий возможности учить детей на русском языке, а также так называемый закон о тотальной украинизации, предполагающий поэтапное вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни.

«Я вот президент, и я говорю с вами как хочу»

Подавляющее большинство тех, кто на президентских выборах голосовал за Зеленского, для которого русский язык является родным, рассчитывало, что в языковые нормы будут внесены поправки.

Сам Зеленский в ходе предвыборной кампании четких обещаний на сей счет не давал, ограничиваясь туманными заявлениями о том, что данный вопрос надо более тщательно изучить.

А уже летом 2019 года он дал понять, что вообще не видит проблемы: «Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят... Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я вот президент, и я говорю с вами как хочу».

Уже тогда у многих возникло подозрение, что новый президент в языковом вопросе будет морочить гражданам голову, в реальности продолжая линию предшественника.

Так оно и вышло. Удивительно, но настоящим «могильщиком» образования на русском языке стал вовсе не Порошенко, а именно Зеленский. Весной 2020 года он подписал принятый Радой документ, в соответствии с которым с началом нового учебного года русские школы на Украине прекращали свое существование.

У президента было достаточно оснований, чтобы не визировать данный документ. Например, выводы Венецианской комиссии: «Этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы». 

Богатым можно

Есть один интересный нюанс — частным школам на Украине оставлено право самим выбирать язык обучения. То есть состоятельные господа вроде Порошенко и Зеленского смогут учить своих отпрысков на русском языке (на Украине не для кого не секрет, что обе семьи президентов в действительности русскоязычные), а вот простых людей этой возможности лишили. Таков он, буржуазный украинский национализм во всей своей красе.

Лето 2020 года стало для Зеленского еще одним рубежным этапом. В Конституционном Суде Украины рассматривался закон о тотальной украинизации, жесткие нормы которого оспорили депутаты парламента страны.

И здесь команда президента Украины однозначно выступила в поддержку закона об украинизации. Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что оснований для отмены закона нет: «Это представление много в чем искусственное. Предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь идёт исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков. Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может».

Ни слова по-русски: «шпрехенфюрер» начинает штрафовать

16 января 2021 года в силу вступила норма закона об украинизации, требующая полного перехода на украинский язык всей сферы услуг. Все предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять обслуживание и предоставлять любую информацию о товарах и услугах на украинском.

Санкции за нарушение закона для юридических лиц в виде штрафов в размере от 5100 до 6800 гривен вступили в силу немедленно. Рядовые продавцы и другие представители сферы услуг личную ответственность не будут нести еще год — на физических лиц штрафы начнут накладывать с 16 июля 2022 года. Впрочем, отравить им жизнь придирками могут уже и сейчас.

Языковой омбудсмен, он же «шпрехенфюрер» Тарас Креминь выпустил подробную инструкцию, в которой объясняется, как и куда необходимо жаловаться на поругание «ридной мовы».

Штата Креминя явно недостаточно, чтобы использовать драконовские нормы на всей территории страны, однако у него есть добровольные помощники в лице националистов, которые уже объявили о начале деятельности «языковых патрулей».

«Нам открыто угрожают националисты»: как радикалы используют новые языковые нормы

Вообще новые ограничения стали настоящим подарком для радикальных «оморозков». В Одессе они уже успели пригрозить расправой владельцам кулинарии «Артель “У Машковичей”», обвинив в их в оскорблении национального языка.

До последнего времени хозяева заведения на своей странице в Facebook общались по-русски, но 16 января, в свете введения новых норм, появился пост следующего содержания: «Шалом люби друзи. Наступнойи недили, будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста. Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади. Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси. Завжды ваша Артель у Машковичей».

Предприниматели использовали так называемый суржик, то есть смесь русского и украинского языка. К тому же, как пояснили они сами, запись делалась с устройства, не имеющего украинского шрифта.

Но одесские националисты, недовольные публикацией, стали угрожать заведению. «Посмотрим, как вы поработаете после локдауна. Издевательства над языком вам так просто не пройдут, был у меня такой сон», — написал в соцсети один из вождей местных радикалов, человек Сергей Стерненко. Заметим, что Стерненко ранее практически в прямом эфире убил ножом человека, но... не получил никакого наказания.

А наиболее «креативные» стали слать хозяевам фото гитлеровских солдат с подписью «Мовный патруль».

Владельцы кулинарии разместили в соцсети новый пост: «Шалом люби друзи. Один из наших учредителей, является гражданином Израиля, мы ведём свой бизнес в соответствии с законодательством Украины, вся маркировка на государственном языке, вся продукция сертифицирована и прошла держпоживстандарт, всё налоги идут в казну Украины! Помимо этого, мы оказываем благотворительную помощь, в рамках возможности (без афиши). Мы опубликовали рекламу, согласно новому языковому закону, но... Завтра утром, мы будем писать обращение в Изральское посольство и СБУ. Нам открыто угрожают националисты, поджогами, вилами и т. д. Скриншоты прилагаю».

Надо сказать, что слов поддержки предприниматели получили немало. Украинский журналист Анатолий Шарий написал: «Не считайте, что рогулья больше, его меньше, просто вонючее. Всегда будем за вас».

«Дайте им возможность говорить по-русски»: Зеленскому напомнили о его собственных призывах 2014 года

Проблема, однако, в том, что киевский режим продолжает подыгрывать «рогулью».

На днях по соцсетям стал активно расходиться ролик телевизионного выступления Зеленского от 1 марта 2014 года.

После того как переворот в Киеве стал реальностью, СМИ, поддерживавшие «Евромайдан», стали призывать сограждан «успокоиться». Прежде всего призыв был адресован тем, кого смена власти, мягко говоря, не обрадовала. В телеэфир выводили известных персон, в первую очередь русскоязычных, которые старались убедить людей в том, что все будет хорошо.

Выпустил в эфир ТСН и Зеленского, который сказал: «Прошу вас уважать народ! Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них! На законном основании дайте им возможность говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины, люблю эту страну и не хочу быть частью другой страны... Вы говорили, что у нас в правительстве одни донецкие, и мы сделаем по-другому. А теперь у нас в правительстве одни „недонецкие“. А вы обещали нам власть, которая будет заботиться о всех регионах нашей страны, единой страны».

Без малого семь лет спустя Зеленский, переместившийся в кресло президента Украины, отказывает жителям страны в праве говорить по-русски. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество