Примерное время чтения: 4 минуты
1342

От винта! Вертолеты Ка-52М и Ми-28НМ нанесли удары по бронетехнике ВСУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. А учитель-то голый. Могут ли педагоги выкладывать в соцсети свои фото в купальниках? 27/09/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Скриншот видео / Министерство обороны РФ

Минобороны РФ сообщило об очередном успешном отражении попытки ВСУ атаковать российские позиции на Запорожском направлении. Ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28 разгромили бронетехнику противника и заставили врага отступить. С момента своего первого появления над полем боя ударные вертолеты превратились в грозную силу, способную не только уничтожать технику и личный состав противника, но даже решать исход сражения. 

Смертельный укус «Аллигатора»

В СВО сложился, наверное, самый эффективный тандем носителя и боеприпаса: Ка-52М и сверхзвуковая противотанковая ракета «Вихрь-1». Эта пара не оставляет ни единого шанса противнику выйти из боя живым. Боевые характеристики ракеты позволили выработать максимально результативную тактику ведения боя. Дальность поражения цели у «Вихря» более десяти километров. Экипаж вертолета фиксирует на радаре цель и наносит удар сверхзвуковой ракетой. Снайперское попадание даже в движущийся объект гарантирует станция автоматического слежения за целью и высокоточная лазерно-лучевая система управления ракетой И-251 «Шквал». 

«Командир, цель в прицеле. Держу ее, держу, — докладывает летчик-оператор. — Держу цель четко». 

Командир отдает команду «Пуск», и ракета устремляется к цели.

«Идем. Идем, — докладывает оператор вооружения, сопровождая ракету. — Есть. Попадание». Так звучат в эфире переговоры членов экипажа вертолетов.

Вражеский танк скрывается в облаке взрыва. Вертолет делает маневр и уходит на поиски очередной жертвы.

Если говорить о вооружении Ка-52М, то больше всего подходит выражение «вооружен до зубов». Скорострельная 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом 470 снарядов при стрельбе на дальности в четыре километра кладет все снаряды в «десятку». Броня «Леопардов 1А5» пробивается, как фанера. Кроме того, на внешней подвеске вертолет способен нести до двух тонн полезной нагрузки: контейнеры с пушечным вооружением, управляемые и неуправляемые ракеты и бомбы.

В качестве защиты от огня противника, помимо бронированной кабины, имеется система активной защиты вертолета от ракет с инфракрасными головками самонаведения «Витебск». Экипаж Ка-52М состоит из двух человек: пилота и оператора вооружения, он же штурман. Плюс ко всему это единственный вертолет в мире, который имеет катапультируемые кресла.

Без преувеличения можно говорить, что Ка-52М — один из лучших вертолетов в мире. А с учетом боев, проведенных в зоне СВО, — самый эффективный.

«Ночной охотник» за танками и самолетами

Не только украинские военные, но и натовские эксперты боятся Ми-28НМ как огня. По боевым возможностям он превосходит основной американский ударный вертолет АН-64 Apache. В воздушном бою не только у вертолета, но даже у самолетов, по мнению американцев, нет шанса уйти от новейшей российской ракеты класса «воздух — воздух».

Но вести с противником воздушный бой — это, конечно, не основная задача ударного вертолета. Наземные объекты — вот приоритетные цели «охотника». Это не только танки, бронетехника, пехота противника, но и опорные и командные пункты, склады, узлы управления и связи, артиллерийские батареи и сильно бронированные огневые точки.

«Такая многофункциональность поражает — номенклатура целей не уступает той, что имеют самолеты-штурмовики. Ни один из зарубежных вертолетов не может сравниться с Ми-28МН по объему решаемых задач и номенклатуре поражаемых объектов», — рассказывал в одном из интервью конструктор АО «НЦВ Миль и Камов» Виталий Щербина.

Опыт боев в зоне СВО на практике подтверждает слова Виталия Щербины. Весь спектр вооружения: от 30-мм автоматических пушек до различного вида ракет — «Ночной охотник» применяет на практике.

Вот выдержки из последних сводок Министерства обороны России за сентябрь.

«Экипаж вертолета Ми-28 отработал 122-мм НАРами С13 с кабрирования по опорному пункту ВСУ на Запорожском направлении. Поражение цели зафиксировано».

«Минувшей ночью вертолет Ми-28 пушечным огнем сбил украинский беспилотник на Южно-Донецком направлении».

«Ракетами „Вихрь“, выпущенными с ударного вертолета Ми-28 на Краснолиманском направлении, уничтожен танк противника».

Почти каждый день приходит информация о боевой работе экипажей «Ночных охотников».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах