Примерное время чтения: 5 минут
27089

«От ракетного удара». США могут избавиться от Владимира Зеленского?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Владимир Зеленский становится все более неудобной фигурой для Запада. Его показательная агрессивность, нежелание оставаться в предписанных рамках все более раздражают иностранных покровителей.

Возможный фейк

В Telegram-каналах, в частности телеведущего и журналиста Руслана Осташко, появился скриншот новости, якобы опубликованной на сайте признанного Минюстом РФ иностранным агентом «Голоса Америки». В ней сообщается, что немецкий ресурс Die Welt назвал «публикацию новости о гибели Зеленского 29 ноября 2022 года от ракетного удара технической ошибкой».

Поскольку найти оригинал новости, опубликованной немецким изданием, или хотя бы признаки того, что она могла быть опубликована, нельзя, можно предположить, что речь идет о фейке.

Впрочем, публикации о том, что Зеленский может стать «жертвой русских», не прекращаются в течение всего периода СВО. Сам президент Украины подливает масла в огонь, рассказывая о «русских ДРГ», ведущих на него охоту.

Тем не менее за все время СВО ни одного удара по резиденции украинского президента нанесено не было. Зеленский благополучно появлялся в прифронтовых городах, чувствуя себя более чем уверенно — кажется, он знал, что со стороны России ему ничего не грозит. 

«Когда он уже заткнется?»

Однако это вовсе не значит, что смерть украинского президента в ближайшее время стала бы сенсацией.

Накануне ведущий Fox News Такер Карлсон разразился очередным крайне жестким монологом в адрес Зеленского. Журналист заметил, что в 2022 году США уже потратили на поддержку Украины 90 млрд долларов, но это никак не снижает аппетиты Киева.

«Но Зеленскому этого все равно мало. Он не просит деньги у американского конгресса. Он требует их, — заметил Карлсон. — Вы знаете этого парня? Кто этот парень? В действительности он коррумпированный украинский диктатор, требующий от нас деньги. Хватает же у него наглости! Когда он уже заткнется?»

Переход под контроль республиканцев Палаты представителей Конгресса США позволяет этой партии добиться проведения аудита средств, выделяемых Украине. Кроме того, вполне вероятно расследование в отношении коммерческих дел семьи Байдена на Украине, включая похождения отпрыска американского президента Хантера Байдена.

В Соединенных Штатах полагают, что Зеленский может располагать неким компроматом, который в свое время он отказался предоставлять Дональду Трампу. Но на сей раз давление с требованием обеспечить поступление всех необходимых сведений может быть гораздо больше.

Длинный язык и вечные требования

В октябре в американскую прессу утекла информация о том, что еще летом Байдену пришлось повышать голос в телефонной беседе с Зеленским, осаживая его бесконечные требования новых поставок. Президенту США в ответ пришлось сказать, что украинец мог бы быть и благодарнее, с учетом того, что для него уже было сделано.

Вашингтон раздражают регулярные попытки Зеленского добиться втягивания НАТО в конфликт напрямую — несмотря на то, что США много раз заявляли, что такой сценарий они даже не рассматривают.

Если прежние случаи раздражения оставались сообщениями инсайдеров, то эпизод с падением ракеты на территории Польши развивался на глазах у всех. Представители США, включая Байдена, довольно оперативно объявили, что речь идет, вероятно, об украинской зенитной ракете, а не о российском ударе.

Зеленский, однако, продолжал настаивать на своем, в результате чего Байдену пришлось довольно резко ответить: «Это не доказательство!»

Соединенные Штаты настолько глубоко втянулись в конфликт, что выйти из него, несмотря на отсутствие прямого участия, ничуть не проще, чем уйти из Афганистана.

Тем временем издание Bloomberg пишет, что дальнейшее затягивание конфликта может привести к тому, что издержки для США будут больше, чем приобретенная выгода. А в Киеве в это время звучат голоса о подготовке «похода на Крым».

Чик, и ты уже на небесах

Помимо всего прочего, Зеленский постоянно подтачивает имидж «борца с российской агрессией» грязными историями, связанными с пытками и бессудными казнями как российских военнопленных, так и мирных жителей. Несмотря на то, что эту тему сознательно стараются приглушить, она все чаще и чаще звучит на Западе, что крайне невыгодно для всего «украинского проекта».

Владимир Зеленский явно не видит для себя будущего в политике без «решительной победы над Россией». На Западе, однако, в этот сценарий не слишком верят. А упрямство и неуправляемость украинского лидера, вкупе со все новыми и новыми требованиями, заставляют размышлять над сценариями замены.

Продолжающиеся регулярно удары по украинской критической инфраструктуре рисуют наиболее вероятный сценарий — Владимира Зеленского объявят убитым в результате российского ракетного удара. При этом совершенно необязательно, что такой удар будет иметь место: создать необходимую картинку несложно. Что касается замены, то желающих в Незалежной хоть отбавляй.

Нынешний же президент Украины будет объявлен мучеником и станет использоваться США для проведения антироссийской политики и в мертвом состоянии.

Пойти на реализацию такого сценария Вашингтон способен в любой момент. Так что фейк легко может оказаться не фейком по щелчку пальцев в Белом доме.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах