439

Органичный контингент. Какие задачи решают ВС РФ в Сирии

Истребители Су-27 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Истребители Су-27 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. / Вадим Гришанкин / РИА Новости

Российская авиация нанесла удары по базе террористов к северо-востоку от Пальмиры, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в регионе контр-адмирал Александр Карпов. В результате операции уничтожено около 200 боевиков. АиФ.ru выяснил, какой российский военный контингент сегодня находится в Сирии и как он действует. 

По словам Александра Карпова, после подтверждения данных по нескольким каналам о местонахождении объектов террористов самолетами ВКС России были нанесены авиационные удары, в результате которых уничтожены два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 кг боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств. Уничтоженные объекты были базой подготовки и формирования боевых групп для осуществления терактов в стране. 

Контр-адмирал считает, что террористы планировали совершить несколько терактов перед выборами: «Незаконными вооруженными формированиями спланированы теракты и нападения на государственные учреждения в крупных городах с целью дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии выборов президента Сирии».

Все средства хороши

В Сирии у российской армии осталось достаточно сил, чтобы успешно проводить операции такого типа. В настоящее время на военной базе в Хмеймиме находится несколько десятков боевых самолётов (в том числе штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ и Су-35С), армейская авиация, представленная транспортными вертолётами и вертолётами огневой поддержки Ка-52, Ми-35М и Ми-24П. 

Предполагается, что этого будет достаточно для нанесения ударов по оставшимся в Сирии разрозненным отрядам боевиков. Общее количество вооружения и личного состава, задействованного в проведении операции, никогда официально не называлось. По некоторым сведениям, в наиболее активной фазе контртеррористической операции в Сирии российская авиационная группировка насчитывала до 70 самолётов и вертолётов. В случае же обострения обстановки военные смогут буквально за несколько дней нарастить численность авиационной группировки. Сейчас авиация Воздушно-космических сил поддерживает наземные операции сирийской армии.

Впрочем, в случае эскалации конфликта российские военные одной лишь помощью авиации с Хмеймима не ограничатся. Для поддержки сирийской армии в любой момент может быть применено высокоточное оружие. Всего в сирийской операции участвовало 10 кораблей ВМФ РФ, и в случае необходимости они нанесут удар крылатыми ракетами «Калибр-НК». В течение короткого времени поддержку воюющим в Сирии войскам смогут оказать также самолёты РФ дальней авиации Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, которые в полной мере отработали применение современных ракет.

В Сирии также находятся дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», развёрнутые в Хмеймиме и Масьяфе, батарея зенитного ракетного комплекса С-300В4 в Тартусе и некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Останутся в Сирии и российские беспилотники, с помощью которых ведётся мониторинг зон деэскалации. Военные утверждают, что такая конфигурация группировки позволяет успешно выполнять поставленные задачи с высокой эффективностью.

Опыт и базы

Россия проводит военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. Ее целью является поддержка правительственных сил Сирии в борьбе с террористическими бандформированиями. ВКС РФ до начала операции в САР и сейчас — это две разные силы, о каких бы навыках ни шла речь, начиная с планирования операций и заканчивая боевыми вылетами. Российская армия смогла приобрести реальный боевой опыт.

Параллельно в условиях реальной войны проходили обкатку новейшие российские вооружения. Это позволяло доводить технику до ума так, как не получилось бы сделать в рамках учений и испытаний. В конечном счете сирийская операция вывела наши Вооруженные силы на новый уровень и стала мощнейшим подспорьем для укрепления позиций России на оружейном рынке. Борьба с запрещённым в России ИГИЛ и другими группировками наглядно показала возможности российской оборонки, прежде всего — для стран с горным или пустынным рельефом, который свойственен территориям Сирии. 

В разное время в Сирии, по разным данным, находилось около 2,5 тыс. военнослужащих. Официально сообщалось, что в САР действуют силы специальных операций Минобороны РФ, подразделения Центра примирения враждующих сторон, военной полиции и морской пехоты. В операции принимали участие подразделения морской пехоты, сводные мотострелковые подразделения, которые имели на вооружении бронетранспортёры и бронемашины, танки и самоходные артиллерийские установки. В 2017 году было объявлено о значительном сокращении российской группировки в Сирии, и их число значительно снизилось.

По результатам войны у России в Сирии сохранились авиабаза на аэродроме Хмеймим и военно-морская база ВМФ в Тартусе. Россия не собирается уходить из Сирии, считая ее форпостом своего влияния в регионе. Более того, РФ расширяет территорию для своих военных объектов и в августе договорилась с Сирией о передаче дополнительного участка земли и акватории возле своей авиабазы в Хмеймиме — нового российского объекта наряду с сохранившимся еще с советских времен пунктом ВМС в Тартусе.

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что российские войска в Сирии выполнили свои основные задачи, но уйти из региона они смогут только в случае принятия окончательного решения по конфликту в САР.

«Международный опыт показывает, что стремительное проведение военных операций и быстрый вывод войск положительно сказываются на боевом духе армии. Длительное, бесконечное участие войск любой страны в вооружённых конфликтах отрицательно влияет на общественное мнение и дезавуирует любую победу. В связи с этим остаётся открытым вопрос о том, насколько долго еще Россия будет участвовать в сирийском конфликте. Думаю, что эта война может затянуться. В Сирии остаются две военные базы: авиационная и военно-морская. Это означает постоянное военное присутствие России в этом регионе. А при необходимости группировка будет наращиваться. Если потребуется применить большую военную мощь, то наши морские группировки и дальняя авиация будут задействованы в самые короткие сроки. Разворачивать дополнительные военные базы, а также участвовать в других военных конфликтах в этом регионе Россия не будет, в крайнем случае это будут миротворческие операции под эгидой ООН», — считает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество