12561

Опять нахимичили. США нашли повод для войны против Асада?

Восточная Гута.
Восточная Гута. / Михаил Алаеддин / РИА Новости

О том, что в районе Восточной Гуты произошла новая газовая атака, в воскресенье вечером заявили представители оппозиции и нескольких гуманитарных организаций, известных своей непримиримостью по отношению к Башару Асаду. По их данным, в результате атаки погибло около 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии. Бомбу с отравляющим веществом якобы сбросил вертолет сирийских ВВС, как рассказал глава скандально известных «Белых касок» Раид ас-Салех. Одновременно в интернете начали распространять шокирующие фото и видео с места трагедии.

Опираясь на эти материалы, Высший комитет по переговорам (одна из крупнейших оппозиционных организаций, штаб-квартира которой находится в Саудовской Аравии) обратился к Вашингтону с требованием начать военную операцию против сирийских властей. «США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химическое оружие. Наказать убийцу — это не криминал», — заявили в комитете. 

«Множество погибших — в том числе женщин и детей — в результате безумной химической атаки в Сирии. Район злодеяний заблокирован и окружен сирийской армией, что делает его полностью недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного Асада», — написал в Twitter президент США Дональд Трамп. Он добавил, что если бы предыдущий американский лидер Барак Обама начал военную операцию, то «сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, Асад был бы уже историей».

В Белом доме заявили, что рассматривают возможность удара по сирийским правительственным войскам. Постпред США при ООН Никки Хейли накануне назначенного на понедельник заседания Совбеза по ситуации в Сирии заявила, что Вашингтон настаивает на предоставлении экспертам доступа к месту инцидента и проведении независимого расследования.

Позицию Вашингтона поддержали в Лондоне. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон не преминул напомнить о «применении химического оружия Россией» против экс-агента Скрипаля и заявил: «Несмотря на сделанное Россией в 2013 году обещание, что Сирия откажется от всего химического оружия, действовавшие по поручению ООН международные группы специалистов определили, что с 2014 года режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества».

«Есть признаки подготовки военной операции»

Интересно, что за новостью о химической атаке затерялась информация о том, что район Восточной Гуты начали покидать боевики «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ), последней оппозиционной группировки, закрепившейся в этом районе. «Первые автобусы с боевиками и членами их семей пересекли пункт пропуска в районе Мухайям аль-Вафедин», — сообщили накануне в Минобороны России.

По мнению российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, ряд западных стран пытаются сорвать эту операцию, используя заявления о якобы применении правительственными силами Сирии химического оружия. Такой же позиции придерживаются и в Дамаске. «Террористы „Джейш аль-Ислама“ отступают. Поддерживающие их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии», — говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana.

В МИД РФ напомнили, что Россия не раз предупреждала о готовящихся провокациях с использованием химического оружия со стороны оппозиции. О высокой вероятности инсценировки такой атаки на прошлой неделе говорил и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. А еще 13 марта подобное заявление сделал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Он рассказал, что провокации готовят с ведома Вашингтона, который затем использует их как повод для удара по сирийским властям.

О том, что подготовка такого удара началась, рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба, генерал-полковник Сергей Рудской. Он заявил, что в Средиземном и Красном морях созданы ударные американские морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. Валерий Герасимов ранее заявил: «В случае угрозы жизни наших военнослужащих Вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять».

«Утверждение, что сирийские власти решили устроить химическую атаку в тот момент, когда они почти заняли Гуту, из России видится полным безумием, — комментирует для АиФ.ru ситуацию эксперт РСМД, главный редактор сайта „Иран сегодня“ Никита Смагин. — Но на Западе эксперты действительно всё больше склоняются к мысли, что Асад специально использует химическое оружие без ведома Москвы в те сроки, когда, по информации российских военных, там готовятся провокации. Дескать, так Дамаск убивает двух зайцев: и бьет по оппозиции, и списывает свои действия на провокацию». По словам политолога, убедить западное экспертное сообщество в обратном практически нереально, особенно в свете усугубляющегося противостояния между Россией и Западом. 

Тем не менее в то, что между РФ и США начнется полноценный военный конфликт из-за Сирии, эксперт не верит: «Сейчас Трамп повторяет все те шаги, которые мы видели в ситуации с Северной Кореей: он стремится убедить оппонентов, что готов применить военную силу. Тогда у Корейского полуострова с внушительной свитой плавал атомный авианосец, теперь в Средиземном море собирается новая ударная группировка. Американские корабли могут даже нанести удар по второстепенной сирийской военной базе, но на серьезную эскалацию в Вашингтоне не пойдут». По мнению эксперта, в США устали от бесконечных военных операций на Ближнем Востоке, в первую очередь — от гигантских затрат на них. Сейчас в Вашингтоне предпочитают решать задачи в регионе руками союзников. «Белый дом будет использовать эффект устрашения, чтобы гнуть свою линию: ему важно, чтобы сирийские власти не добивали ключевые антиправительственные группировки в регионе, которые он может использовать для продвижения своих интересов», — считает Смагин. 

Только бы найти повод

Если вспомнить недавнюю историю, можно убедиться: США не раз начинали военные операции, используя для этого весьма сомнительный повод. 

Так, бомбардировки Югославии в 1999 году начались после того, как Белград отказался принимать план НАТО по урегулированию ситуации в Косове. Согласно ему, югославская армия должна была покинуть регион, отдав его под опеку НАТО, а через 3 года в Косове предполагалось устроить референдум о статусе края. Сербские политики считали, что если край покинет югославская армия, то за ней устремится и большая часть сербского населения, которая испугается этнических чисток. Переговорщиков НАТО такой ответ не устроил, и после того, как 23 марта югославская делегация окончательно отказалась выводить свои войска из региона, тем же вечером было принято решение начать военную операцию.

Войну в Ираке в 2003 году США и вовсе начали с фальсификаций. В феврале 2003 г. госсекретарь США Колин Пауэлл представил на Совбезе ООН «доказательства» того, что в Ираке есть запрещенное оружие массового поражения, химическое и бактериологическое. На двух записях радиоперехватов телефонных переговоров неназванные иракские военные якобы обсуждали эвакуацию и уничтожение «запрещенного вооружения». На снимках со спутников якобы были изображены химические заводы и заводы, производящие баллистические ракеты. Решающим аргументом в спорах вокруг Ирака стала пробирка с белым веществом, которой Пауэлл размахивал прямо в ООН.

Однако после того, как американские войска без санкции Совбеза ООН захватили Ирак, никакого оружия массового поражения там найдено не было. Только спустя 7 лет, уже при новом президенте Бараке Обаме, Белый дом признал, что такого оружия у Саддама Хусейна не было. Впрочем, как заявил в 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс, если бы не было этой войны, то народу Ирака «не жилось бы так хорошо». Напомним, спустя 4 года после этих слов значительная территория Ирака была захвачена запрещенным в России «Исламским государством».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество