Примерное время чтения: 2 минуты
25330

«Опасный боеприпас». Париж передал ВСУ бомбы, чтобы убивать россиян

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Образец ракеты AASM.
Образец ракеты AASM. wikipedia.org

Франция не только призывает организовать европейский «крестовый поход» против России и отправляет на Украину под видом волонтеров и наемников кадровых французских военных. Она активно вооружает ВСУ своими дальнобойными средствами. К ракетам SСALP официальный Париж добавил и управляемые высокоточные авиационные бомбы AASM Hammer. На авдеевском направлении зафиксировано их первое применение. 

«Заметают следы своего присутствия»

На украинском телевидении накануне устроили праздник франко-украинской перемоги. Весь воскресный день по ТВ только и крутили кадры, на которых французская управляемая авиабомба наносит удар по развалинам Авдеевского коксохимического завода. 

«Французские планирующие бомбы AASM 250 были впервые использованы украинскими войсками для удара по Авдеевскому коксохимическому комбинату, контролируемому Вооруженными силами России», — говорится в сообщении турецкого издания Clash Report. 

Сами французы не открещивались от этих поставок, так как в январе этого года они уже анонсировали, что Париж передаст ВСУ порядка 600 авиабомб.

Таким образом удар французской авиабомбы по строениям на территории производственного комплекса в Авдеевке стал первым зарегистрированным случаем применения AASM 250 по российским объектам.

«Удар по территории Авдеевского коксохимического завода, по-моему, мог преследовать сразу две цели, — считает военный эксперт Александр Ивановский. — Это своего рода показательная бомбежка российского объекта, своего рода предупреждение Донецку о том, что обстрелы не прекратятся. А вторая, возможно, основная цель удара, — уничтожить по максимуму следы присутствия в Авдеевке французских военнослужащих».

И на «француза» найдется управа

Говорить о том, что французская авиабомба AASM Hammer не доставит проблем российской армии было бы неверно. Это управляемая, высокоточная бомба, аналогична американской JDAM. Мощность французских бомб может быть разная — от 250 до 1000 килограмм. Дальность полета до 100 км. В разных версиях может наводиться через спутник, с помощью инерциальной системы или в варианте с лазерным наведением. 

В качестве носителя используется самолет. В украинском варианте это адаптированный под бомбу МиГ-29 или Су-24М. Опыт адаптации под иностранные ракеты советских машин на Украине уже имеется. Франция планирует поставлять ВСУ порядка 50 авиабомб AASM Hammer ежемесячно.

«Боеприпас, конечно, опасный и мощный, — высказывает свое мнение военный эксперт. — Российскому командованию обязательно надо иметь в виду, что силы ПВО должны теперь быть готовы отражать атаки не только американской бомбы JDAM, но и французской AASM. Сбивать её нашим расчетам вполне по силам».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах