Примерное время чтения: 5 минут
20873

ООН и бомба. «Зерновую сделку» использовали, чтобы взорвать Крымский мост?

Сюжет ЧП на Крымском мосту

Террористический акт на Крымском мосту может поставить под серьезное сомнение возможность продления так называемой «зерновой сделки». Расследование ФСБ позволяет сделать выводы, что Украина решила использовать водный коридор для осуществления диверсий.

Африканский голод и украинское зерно

Напомним, западные страны с весны 2022 года заявляли об угрозе голода, возникшего в связи с «блокадой украинских портов». Как утверждалось, Украина, являющаяся одним из главных экспортеров зерна, лишилась возможности поставлять продукцию, в результате чего в ее портах скопилось около 20 млн тонн.

По утверждению специалистов ООН, такая ситуация грозила голодом жителям стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Россия, в свою очередь, утверждала, что никакой блокады гражданских перевозок не существует, а проблема состоит в минах, установленных Киевом. При этом украинская сторона категорически отказывалась проводить разминирование.

Международные переговоры по созданию безопасного коридора завершились подписанием соглашения, которое состоялось 22 июля 2022 года во дворце Долмабахче в Стамбуле. В подписании участвовали представители ООН, Турции, России и Украины.

Поставки под контролем

Подписанные документы предусматривали безопасное судоходство для экспорта зерна, сопутствующих продуктов питания и удобрений, в том числе аммиака, из украинских портов Одесса, Черноморск и Южное. Корабли пересекают Черное море по специально созданным коридорам, которые разминированы. Все торговые суда обязаны заходить в Турцию для проверки.

В рамках соглашения 27 июля в Стамбуле был создан Объединенный координационный центр (СКЦ) под эгидой ООН. На СКЦ возложена задача регистрации и отслеживания движения коммерческих судов через спутник, интернет и другие средства связи. Его основная обязанность заключается в проверке отсутствия несанкционированных грузов и персонала на борту судов.

Черноморская зерновая инициатива, помимо поставок украинского зерна, предусматривала также возобновление экспорта российских товаров.

1 августа из Одесского порта вышел корабль с украинским зерном. Менее чем за месяц из украинских портов было вывезено около миллиона тонн зерна. Президент Зеленский объявил, что его страна планирует увеличить поставки до 3 млн тонн в месяц.

«Это просто надувательство»

Однако очень скоро стало понятно, что с «зерновой сделкой» не все в порядке. Владимир Путин, выступая на пленарной сессии VII Восточного экономического форума, заметил: «Мы обещали сделать все для того, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок продовольствия на их рынок, в том числе украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим — это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии».

Президент России отметил, что из 87 первых судов с украинским зерном только 2 судна было направлено в нуждающиеся страны, большинство зерна вывезено в страны Евросоюза. По его словам, в беднейшие государства попало всего около 3% продовольствия.

«Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы все и делалось. Просто обманули», — сказал президент.

ООН хочет «продления и расширения»

Российская сторона де-факто не получила возможности осуществлять морские поставки собственного зерна и удобрений. При отсутствии прямого запрета западные страны создали России максимальные проблемы с логистикой, парализовав все возможности к действию.

16 октября в Москву должны прибыть представитель Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс и руководитель Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспан. Заявленная цель поездки — «продление и расширение зерновой сделки и содействие экспорту российского зерна и удобрений». В ООН выразили уверенность, что сделка, заключенная на 120 дней, будет продлена на год.

Более того, в западных СМИ появилась информация, что в ООН хотят добиться упрощения правил досмотра, чтобы ускорить движение судов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 11 октября заявил на брифинге, что ничего об этих предложениях не знает.

Москва неоднократно давала понять, что ситуация, при которой она не получает обещанного, ее не устраивает. Генсек ООН Антониу Гутерриш в своих выступлениях никакой конкретики не дает, вновь взывая к гуманизму России.

Коридор для бомбы?

И вот на этом и без того не самом благоприятном фоне появляются данные расследования ФСБ, согласно которым взрывчатка, использованная на Крымском мосту, в начале августа была отправлена из морского порта г. Одессы в болгарский г. Русе. Выходит, что украинские спецслужбы использовали открывшийся коридор для реализации своих террористических планов.

С самого начала «зерновая сделка» вызывала сомнения из-за возможности потенциальных попыток поставок оружия на Украину на судах, идущих в Одессу в рамках «зерновой сделки». И нынешние попытки «ускорить процедуры досмотра» заставляют думать, что от этих планов не отказались.

Но если информация ФСБ верна, то получается, что не только страны Запада под прикрытием «голодающих Африки» реализовывали свои коммерческие цели, но и Киев решил использовать «зеленый коридор» для кровавых дел.

Разумеется, выводы из всего этого будет делать высшее руководство России. Но из представленных фактов вырисовывается картина, в которой ответственность за смерти людей на Крымском мосту можно возложить в том числе и на генсека ООН господина Гуттериша. По крайней мере, выясняется, что его слова и обязательства стоят меньше, чем бумага, на которой была подписана «зерновая сделка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах