Примерное время чтения: 4 минуты
17386

«Она жила ещё 5 часов». Как вспоминают погибшую Земфиру Сулейманову

Сюжет Женщины на войне

25-летняя девушка приехала в Донбасс, чтобы заниматься волонтерством и журналистикой. Утром 16 августа стало известно, что автомобиль в котором она ехала, подорвался на противотанковой мине.

«Такими людьми мы должны гордиться»

Опытный военкор Семен Пегов, автор проекта WarGonzo, о Земфире узнал буквально вчера. Пегов отметил, что девушка принимала участие в качестве волонтера в гуманитарной миссии, но мечтала стать профессиональным военкором.

«Мне прислали ее фотографию с шевроном WarGonzo на груди. У нее был пост в соцсетях, где она говорила, что стремится к тому, чтобы стать как мы. И утром пришло сообщение, что она погибла. Ей было всего 25 лет, её, естественно, никто не призывал в армию, она поехала сама. К сожалению, погибла. Такими людьми мы должны гордиться, — рассказал Семен Пегов в эфире Первого канала. — Эта история и кошмарна, и удивительна, потому что сегодня едут на фронт не по чьему-либо приказу, не по указке сверху, не за деньги, а едут вот такие ребята, молодые, как эта девчонка...»

Военкор и музыкант Аким Апачев рассказал, что познакомился с Земфирой за день до ее смерти. Она интересовалась его работой и ситуацией в зоне боевых действий.

«В день записи песни «Лепестки» к нам в гости зашла наша новая знакомая «Мира» Земфира Сулейманова, которая несколько дней назад впервые приехала в Донецк. Ей было интересно, как и чем живут местные музыканты — готовила репортаж. Мы с Дашей показали ей нашу работу изнутри. Много говорили и обсуждали происходящее вокруг. Делились впечатлениями. А через день Мира погибнет…» — рассказал военкор.

«Не знала, куда она едет»

Подруга погибшей Дарья Хейкинен написала, что не знала, куда поехала Земфира 

«Восхищалась ей. Безумно. Каждым словом и каждым жестом, её смелостью, отвагой, дерзостью и идейностью. Я знала, что она должна была уехать на какое-то время, но не знала, куда. Я постоянно думала о том, что нужно ей написать. И постоянно казалось, что впереди — целая вечность», — пишет Дарья в VK.

В партии Лимонова, а Земфира поехала в Донбасс снимать репортажи для добровольческого движения «Интербригады», рассказали, что девушка лучше всех продвигала партию в ТикТоке.

«Казалось бы, совсем не нацбольский формат, но юная красивая девушка делала их настолько смешными и притягательными, что они собирали кучу просмотров.

Неделю назад она приехала на Донбасс. Помогать людям, военкорить, развозить гуманитарку. Первый выезд был в Ясиноватую, откуда Мира делала репортажи. В день Добровольца — 14 августа — нацболы возлагали цветы у вечного огня. Земфира тоже на этих фото, кто ж знал, что они станут последними», — написали в своем телеграм-канале нацболы.

Брат воевал на Запорожском направлении

На Запорожском направлении в Донбассе воевал родной брат Земфиры Рамзан Сулейманов, позывной «Сулейман». «Мы все называем его Рома. Ему 37 лет. У него к моменту приезда в Донецк сестры закончился военный контракт, поэтому он волонтерил в ДНР и через некоторое время собирался снова заключить контракт», — рассказал Украине.ру донецкий военкор, общественный деятель Александр «Варяг» Матюшин.

В разговоре с Readovka «Сулейман» отметил, что просил сестру вернуться домой, они даже немного поругались, но девушка наотрез отказалась уезжать.

«На дороге лежала украинская мина ПМ-1 — видимо, украинцы сбросили ее с беспилотника. На этой дороге, кстати, недавно на украинских минах подорвались два КАМАЗа, — рассказал Матюшин. — Не знаю почему, водитель не заметил мину и наехал на нее. В результате взрыва ему оторвало руку, но он остался жив, а Земфире — руку и две ноги. Бусик практически весь раскурочен. Ребят отвезли в Республиканскую травматологию. Земфира прожила еще 5 часов. Еще до полуночи нам сообщили, что она умерла». 

Брат погибшей Роман Сулейманов посвятил Земфире большой пост, в котором рассказал, какой Земфира была в детстве: «Она была бойцом! Я знаю, дрался с ней в детстве! Ни один мужик не давал мне такой яростный отпор, как она! В семье еë звали „Зена“, в честь той самой королевы воинов!»

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах