9226

«Она в Литве». Светлана Тихановская станет «белорусским Гуайдо»?

Светлана Тихановская.
Светлана Тихановская. © / VASILY FEDOSENKO / Reuters

Несмотря на громкие заявления о «революциях» в той или иной стране, мы наблюдаем эпоху вырождения политических харизматиков. На смену им приходят люди-функции, заменяемые друг на друга с той же легкостью, с которой меняют рулоны туалетной бумаги.

«Светлана победила»

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну. Этот факт подтвердил глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Дипломат написал в Twitter: «Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве».

Ранее Тихановская подала в белорусский Центризбирком жалобу с требованием пересчета голосов. После этого женщина-политик на несколько часов исчезла из поля зрения, затем объявилась, сообщив, что «все хорошо», а вскоре после этого оказалась в Литве.

Согласно предварительным результатам президентских выборов, победу на них одержал Александр Лукашенко, набравший около 80 процентов голосов. Его уже поздравили лидеры России, Китая и Казахстана.

Тихановская, которая, согласно предварительным данным белорусского ЦИК, набрала 9,9 процента голосов, с этим не соглашается.

Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова в беседе с РИА Новости, напротив, заявила, что победила Тихановская: «У нас есть та информация, которая поступала вчера из тех участковых комиссий, где действительно посчитали голоса, ничего не фальсифицировали. Светлана победила: от 70, а на некоторых и до 90% набрала. Как вы думаете, имея эту информацию, можем мы нормально воспринимать то, что ЦИК сегодня говорит? Конечно же, нет».

Сама кандидат в президенты на пресс-конференции заявляла: «Я не вижу причин, почему должна быть арестована, и не собираюсь уезжать из Белоруссии».

«Если люди решат выйти, я буду рядом с людьми»

Кто должен управлять страной, решать может только белорусский народ. Поэтому речь даже не о взглядах, а о поведении человека, заявившего о притязаниях на высший пост.

37-летняя супруга белорусского оппозиционера Сергея Тихановского Светлана Тихановская вступила в избирательную гонку после того, как не был зарегистрирован ее муж.

У женщины была довольно оригинальная политическая линия. Называя себя домохозяйкой, она требовала честных выборов, смены режима, после чего, по ее мнению, должны были пройти новые выборы с «настоящими» кандидатами.

Такие требования позволяли Тихановской рассчитывать на поддержку всего спектра сил, находящихся в оппозиции по отношении к Александру Лукашенко.

В июле под эту программу с Тихановской объединились штабы ранее снятых с дистанции кандидатов: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Тихановская стала главным оппозиционным кандидатом, проводя массовые акции в разных городах страны. Митинг в ее поддержку, состоявшийся 30 июля 2020 года, называют самым массовым в Белоруссии с 1991 года.

Накануне голосования оппозиционный белорусский ресурс «Хартия-97» приводил слова Светланы Тихановской: «Мы за законную защиту своих голосов. Каждый человек — сам себе лидер. Тихановская — не лидер. Выход на улицу— это законно, это право наше, согласно Конституции. Но, если все наши способы, которыми мы будем доказывать, что выборы сфальсифицированы, не сработают, и нам в очередной раз плюнут в лицо тем, что „ваши голоса ничего не значат“, тогда люди поймут, что нет другого выбора, кроме как бастовать и выходить на улицу. Если люди решат выйти, я буду рядом с людьми. Не буду впереди, а я буду среди них. Но вести я не буду. И призывать к этому я не буду. Но если люди решат, что так должно быть, то, конечно, я буду среди них».

«Когда людей били, где была Тихановская?»

Уже вечером в день голосования в Минске и ряде других городов начал разыгрываться до боли знакомый сценарий. Наряду с действительно мирными протестующими появились и крепкие молодые ребята, готовые к борьбе с силовиками. Ну, как говорится, все по методичкам.

Что касается широты протеста, то украинское издание «Страна» поговорило с одним из участников акций в Минске, который заметил: «При этом больше всего меня поразило другое. Контраст. Пока одни минчане шли к стеле на бойню, другие спокойно сидели в кафе в центре города, пили, курили кальян. Многие рестораны вчера закрылись, включая „Макдональдс“. Но те, которые работали, были забиты. На летних террасах люди спокойно себе едят, а прямо возле них по улице проезжают БТР. Руку протяни — дотронешься до БТР. А им хоть бы что... Более того, многие из тех, кто вчера провел вечер в ресторане, смотрели на митинг неодобрительно. Не потому, что они за Лукашенко, — они за стабильность. И против перемен, о которых поет Цой».

Сказал активист и про Тихановскую: «Когда людей били, где была Тихановская? Даже ее сторонники понимали, что она ничего не сделает. Когда начался замес, они шутили: „Она, наверно, в подвале сейчас сидит, прячется“. В Беларуси сильные люди, а оппозиция — нет».

Итак, в Минске два дня продолжаются беспорядки, а главный оппозиционер, объявляющий себя победителем, не то что не возглавляет движение, а, вопреки своим обещаниям, не находится «среди них».

«Я так и осталась слабой женщиной»

Еще до выборов оппозиционеры вывезли из страны детей Тихановской, заявив, что им грозит опасность.

Таким образом, тылы главной оппозиционерки были обеспечены. И тем не менее госпожа кандидат оказалась в стороне от тех, кто ее поддержал, а затем и вовсе сбежала в Литву. Это вызвало вопросы у ряда ее сторонников, но уже сегодня утром она выступила с видеообращением, в котором объяснила свой «нелегкий выбор». Название видео — «Я уехала к детям», — видимо, указывает на причины принятого решения. «Знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально... Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — сказала Тихановская и призвала людей беречь себя . «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — подчеркнула она.

Позже экс-кандидат в президенты выступила с новым заявлением. Видео длится около 40 секунд, по некоторым наблюдениям, Тихановская читает заранее записанный текст.

«Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», — призвала она жителей страны.

«Казус Гуайдо»

Сила лидера определяется верностью идеалам и готовностью пожертвовать ради них всем, что дорого. Но эпоха Альенде, Кастро, Чавеса, очевидно, осталась позади. Сегодняшние «предводители революций» — граждане, уверенно выполняющие указания, получаемые со стороны, и никогда не забывающие о личном комфорте. Классический пример — виртуальный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозглашенный таковым с подачи Вашингтона полтора года назад.

Господин Гуайдо путешествует по странам мира, присваивает себе деньги венесуэльского народа, незаконно изъятые иностранными банками, и пытается участвовать в попытках свержения Николаса Мадуро.

При этом в реальности Венесуэлой Гуайдо не управляет, выступая лишь в качестве политической марионетки США. По этой причине сама венесуэльская оппозиция рассматривает Гуайдо не как президента, а как человека, который своими действиями компрометирует всех, кто выступает против Мадуро.

Отъезд Тихановской в Литву не исключает того, что вслед за венесуэльским цирком последует цирк белорусский и начнется признание дамы «законным президентом Белоруссии».

Кому от этого точно не станет лучше, так это рядовым белорусам. Но мировое сообщество плевать хотело на мнение народа. Так было раньше, так будет и сейчас.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы