Примерное время чтения: 5 минут
2967

«Он прижал меня к стене». Как Трампа обвинили в изнасиловании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Диво диванное. Что поднимает мебельные цены 17/05/2023
Джин Кэрролл обвиняет Дональда Трампа в изнасиловании
Джин Кэрролл обвиняет Дональда Трампа в изнасиловании / JANE ROSENBERG / Reuters

Присяжные Нью-Йорка признали экс-президента США Дональда Трампа виновным по делу об изнасиловании. Уголовного наказания он не понесет — гражданский иск на него подала предполагаемая жертва, писательница Джин Кэрролл. Политика приговорили к пятимиллионному штрафу. Сам он заявил, что не знает заявительницу, и назвал происходящее продолжающейся «охотой на ведьм».

Как это дело отразится на шансах Трампа вновь стать президентом США, разбирался aif.ru.

Что известно о разбирательстве?

«Когда дверь в примерочную закрылась, он бросился на меня, толкнул к стене, сильно ударил по голове и прижался губами к моим губам. Я была потрясена, но попыталась оттолкнуть его. Он схватил меня за руки, вновь прижал к стене, и только в этот момент я поняла, какой он большой. Он сжал руку под моим платьем и снял с меня колготки. Я удивлена, что пишу это, но я продолжала смеяться. В следующую секунду он, все еще одетый в деловой костюм, рубашку, галстук, пиджак и пальто, растягивает молнию на штанах и входит в меня», — так эпизод предполагаемого изнасилования описала в своей новой книге «Для чего нужны мужчины» сама Кэрролл.

Описываемый ею случай произошел либо в конце 1995 года, либо в начале 1996-го. Во время разбирательства всплывали разные даты, что, конечно, не добавляло ее показаниям достоверности. Сама Кэрролл ссылается на то, что была в шоке от произошедшего. Изнасилование якобы произошло в «Бергдорф Гудман» — магазине одежды в Нью-Йорке, где 50-летние Кэрролл и Трамп, не знакомые до этого лично, пересеклись. Трамп выбирал в подарок жене (тогда это была американская актриса Марла Мэйплз) нижнее белье. Едва знакомые друг с другом, Трамп и Кэрролл начали шутливый диалог, который привел к тому, что Трамп предложил Кэрролл примерить белье для своей жены. Та согласилась, после чего все и произошло.

Сам Трамп утверждает, что даже не знал жертву. Не слышал о ней до того момента, пока в 2019 году, уже когда он был президентом, Кэрролл внезапно не решила выдвинуть против него обвинения. Спустя 20 лет после произошедшего. Подать в суд сразу она якобы не решилась, так как один из друзей сказал ей: «Забудь об этом! У него 200 адвокатов. Он тебя закопает!»

В 2019 году у президента Трампа адвокатов меньше не стало. Зато появились влиятельные враги из стана политических противников — демократической партии. Тем не менее дело промариновалось в прокуратуре еще четыре года, прежде чем оказалось в суде. Новый генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс выдвигалась на должность с обещанием засудить Трампа.

Однако вместо уголовного дела было выбрано гражданское разбирательство. По нему ответчик не может оказаться в тюрьме, а может быть приговорен только к штрафу. Зато гражданский иск не требует столь же серьезных разбирательств, как уголовный, и вообще гораздо более лоялен к заявлениям сторон без доказательств.

Трампа признали насильником?

Присяжные совещались всего три часа (это очень мало по американским меркам), чтобы вынести единогласный вердикт. Нет, насильником Трампа не признали. По основной статье обвинения — изнасилованию — его оправдали. Зато признали виновным в сексуальных домогательствах и клевете. Экс-президенту присудили штраф в 5 млн долларов.

Снять с Трампа серьезное для США клеймо «насильника» помогли многочисленные недомолвки обвинительницы и дыры в деле. Например, адвокаты экс-президента обратили внимание, что описанная Кэрролл ситуация сильно напоминает один из эпизодов популярного в США сериала «Закон и порядок». Серия с похожим эпизодом вышла в 2012 году. Жертва не кричала, даже не помнит, когда это произошло, что делает невозможным для Трампа предоставить алиби. А в качестве доказательств — только слова двух свидетельниц, которые также обвиняли Трампа в сексуальных домогательствах, произошедших много лет назад, да слова свидетелей, которые подтвердили, что Кэрролл рассказала им об изнасиловании много лет назад.

Трампу больше не нужно судиться?

Напротив, для Трампа все только начинается. Теперь ему предстоит пройти через суды по уголовному делу, которые против него также выдвинула прокуратура Нью-Йорка. В апреле экс-президенту предъявили обвинение по 34 эпизодам фальсификации документов. Впервые в истории экс-президент США был арестован. Его подозревают в подделке документов о выплате $130 тысяч за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс перед выборами 2016 года.

Сам Трамп называет происходящее продолжающейся «охотой на ведьм». Останавливать президентскую кампанию он не намерен. Более того, его рейтинги поддержки на фоне судебных разбирательств даже растут. Если бы выборы состоялись 9 мая, 49% американцев выбрали бы Трампа и лишь 42% — Байдена. А превосходство Трампа над сопартийцами на внутрипартийных праймериз составляет от 15% (опрос NBC News) до 45% (опрос Emerson).

Если Трампа отправят в тюрьму, он сможет стать президентом?

Ничто в Конституции США и федеральных законах не запрещает человеку, находящемуся в тюрьме, баллотироваться на пост президента США, отмечает американский юрист Игорь Слабых. «Более того, два кандидата в 1920 и 1992 гг. уже баллотировались на пост, находясь в тюрьме», — отмечает он.

Никакой закон не требует от президента постоянно находиться в Белом доме. Обязательное обращение к Конгрессу он может проводить онлайн или просто письменно, как это делали президенты до начала XX века, а агентам Секретной службы придется охранять Трампа и ядерный чемоданчик прямо в тюрьме.

Главная задача всех этих исков — не посадить Трампа, а отвлечь его внимание от президентской кампании, отмечает политолог-американист Малек Дудаков. «Если же Трамп станет президентом, то он просто помилует себя, сняв все уголовные обвинения разом. Такое право у него, как у президента, будет», — говорит политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах