5901

«Он пойдет до конца». Сумеет ли Трамп доказать, что победил Байдена?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Демонстрации после президентских выборов в Америке.
Демонстрации после президентских выборов в Америке. © / Joel Marklund / www.globallookpress.com

Ещё утром 4 ноября казалось, что Дональд Трамп завершает президентскую гонку в свою пользу: практически во всех колеблющихся штатах у него было преимущество над Джо Байденом. Однако следующие несколько часов перевернули эту картину. В штатах, которыми управляют губернаторы-демократы, Байдену удалось вырваться вперед благодаря голосованию по почте. Теперь сторонники Трампа обвиняют демократов в масштабных вбросах голосов.

Сам действующий президент сдаваться тоже не намерен. И у него в рукаве есть козырь: Верховный суд. Похоже, теперь стране грозит самый большой политический кризис со времен Гражданской войны.

Как наверстать отставание

Утром 4 ноября преимущество Дональда Трампа над Джо Байденом в Мичигане и Висконсине составляло 5%. Однако уже к концу дня оно полностью улетучилось. Итоговый результат в Мичигане — 50,5% за Байдена, 48,0% за Трампа. Глава местной избирательной комиссии объявил об окончательной победе демократического кандидата.

Итоги выборов в Висконсине ещё не подведены, однако многие СМИ, включая поддерживающий Трампа телеканал Fox News, уже приписали победу там Байдену. Разница между кандидатами в штате составляет всего 0,7%, но Байден уже недосягаем для действующего президента, потому что подсчитать осталось менее 1% голосов.

Теперь кандидату Демократической партии достаточно победить в любом из оставшихся колеблющихся штатов, и он выиграет выборы. А Байден уже ведет в Аризоне и Неваде и стремительными темпами, как и днем ранее, нагоняет своего оппонента в остальных колеблющихся штатах, где сейчас ведется подсчет голосов, полученных по почте.

Непримиримый Трамп

Еще до начала выборов Дональд Трамп говорил о том, что процедура голосования по почте вызывает у него вопросы из-за своей непрозрачности, и предсказывал возможные фальсификации. Теперь он напрямую обвиняет демократов во вбросах.

«Прошлой ночью я лидировал — иногда с хорошим отрывом — во многих ключевых штатах, почти все управляются и контролируются демократами. Однако затем всё начало исчезать одно за другим, как только подсчитывались пачки бюллетеней, — возмущался Трамп в Twitter подозрительными обстоятельствами, в результате которых казавшаяся столь близкой победа на выборах внезапно стала ускользать из рук. — Они находят голоса за Байдена повсюду: в Пенсильвании, в Висконсине и Мичигане! Это так плохо для нашей страны!»

 

Сторонники Трампа обращают внимание на то, что после подсчета 200 тысяч «почтовых» голосов в Мичигане действующий президент не получил ни одного их них. А в Висконсине, судя по данным местной избирательной комиссии, проголосовало больше народа, чем имеется зарегистрированных избирателей (1 630 тыс. за Байдена, 1 600 тыс. за Трампа при 3 129 тыс. зарегистрированных избирателей).

На этом фоне штаб Трампа уже подал иски по поводу подсчета голосов в Мичигане, Джорджии и Пенсильвании, а также потребовал пересчета голосов в Висконсине. Кроме того, в Пенсильвании и Мичигане команда президента хочет остановить подсчет голосов, полученных уже после окончания выборов. После этого на улицы в этих штатах начали выходить противники президента, требующие учесть каждый голос.

О поддержке действий Трампа уже заявила Республиканская партия. Лидер её меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти уверяет: Трамп к концу дня будет переизбран ещё на четыре года. «Президент хочет убедиться, что каждый законный голос будет подсчитан», — добавил он.

Трамп ещё раз выступил перед своими сторонниками и объявил о победе в Пенсильвании, Джорджии и Северной Каролине. «Кроме того, мы одержали бы победу и в Мичигане, если бы там на самом деле не было большого числа тайно вброшенных бюллетеней», — добавил он.

Два победителя

Тем временем Джо Байден также объявил о своей победе. Его штаб как ни в чем не бывало уже начал готовиться к тому, чтобы занять Белый дом. Команда Байдена запустила работу сайта «переходного периода», чтобы начать подготовку транзита власти от республиканской администрации к демократической.

На стороне Байдена выступают демократические губернаторы Пенсильвании и Висконсина, которые не намерены пересчитывать голоса избирателей в штатах. «Наши выборы проходили четко. Избиратели могут не сомневаться, что процедуры, которым мы следовали, были исполнены согласно закону, что каждый бюллетень был посчитан», — заявила глава избиркома штата Висконсин Меган Вулф.

На стороне Байдена выступило и американское отделение ОБСЕ. Там не видят поводов говорить о нарушениях. «Ничем не подкрепленные подозрения в систематических нарушениях, особенно со стороны действующего президента, подрывают доверие общества к демократическим институтам», — считает глава миссии наблюдателей ОБСЕ в США Майкл Линк.

На чью сторону встанет Верховный суд?

Однако штатам, возможно, все-таки придется начать пересчет голосов, если Трамп пойдет до конца и обратится с жалобой в Верховный суд. Дело в том, что сейчас высший судебный орган США контролируется сторонниками президента. За несколько недель до выборов преимущество республиканцев в нем стало подавляющим, после того как на место умершего судьи была пожизненно избрана Эми Кони Барретт, известная своими консервативными взглядами.

«Думаю, что учитывая и характер Трампа, и то, какое большое количество голосов он набрал на этих выборах, весьма вероятно, что он пойдет до конца, до Верховного суда. Тем более что он еще до голосования говорил о фальсификациях на голосовании по почте, а сейчас достаточно громогласно заявляет о своей победе», — говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов.

Однако даже то, что сейчас в Верховном суде больше сторонников республиканцев, не означает, что суд вынесет однозначный вердикт в пользу действующего президента, уверен эксперт. «Для Америки институт Верховного суда — это главный символ демократии. И большинству членов суда будет важно защитить его от любых подозрений в предвзятости. Поэтому, я думаю, они будут принимать решение исходя из фактов. Если подтверждение фальсификаций найдено не будет, они примут решение в пользу Байдена», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, от очередной волны протестов и погромов Америку это вряд ли спасет, считает он: «Если решение будет в пользу Байдена, на улицу выйдут правые радикалы. Если в пользу Трампа — левые радикалы. Поэтому американскую полицию ещё только ждут трудные дни».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы