Примерное время чтения: 3 минуты
60187

Огненный смерч. 250 боевиков ВСУ испарились после взрыва вакуумной бомбы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Telegram-канал «Изнанка». / кадр видео

Информацию о нанесении удара по пункту временной дислокации украинских войск на Луганском направлении распространил Telegram-канал «Изнанка». Согласно его утверждению, для атаки по объекту ВСУ была использована авиационная бомба ОДАБ-1500 (объемно-детонирующая авиационная бомба), иногда называемая «вакуумной». В огненном облаке, образовавшемся после детонации горючей аэрозольной смеси, мгновенно сгорело около 250 боевиков ВСУ, находившихся в здании и поблизости.

Выживших при взрыве не бывает

Буквально накануне авиационная бомба ОДАБ-1500 с установленным на него универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) разрушила до основания укрепления ВСУ, оборудованные в ТЭС города Курахова. Боевики специально оборудовали свои позиции в бетонном сооружении советских времен в надежде, что железобетонные стены и перекрытия спасут их от российских ударов. Объемный взрыв термобарической боевой части авиабомбы не оставил камня на камне от строения, где размещался украинский опорный пункт. Под обломками здания были погребены и боевики, и тяжелое вооружение, которое они использовали для обстрела Донецка.

«Выживших при взрыве боеприпаса объемного взрыва не бывает, — рассказывает доцент департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, военный эксперт Владимир Ераносян. — В этом особенность данного вида боеприпаса. Аэрозольное облако, образующееся при разрушении внешней оболочки изделия, заполняет любое пространство. Затем происходит взрыв. Если это здание, оно как бы взрывается изнутри. На открытой местности в огненном облаке сгорает все, что в нем оказалось».

После атомной бомбы это второе по мощности орущие

В 2003 году в США прошли испытания так называемой «матери всех бомб» — MOAB GBU-43, сила взрыва которой составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Затем в 2017 году американцы применили бомбу в Афганистане, сбросив «мать» на комплекс пещерных тоннелей организации ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории России).

Россия, в ответ на испытания американской «мамы», показала «папу всех бомб». И это была сверхмощная бомба объемного взрыва, которую называют «вакуумной». Мощь ее, при меньшем весе, оказалась в 4 раза больше, чем у американской, именно за счет создания аэрозольного облака. Оно-то и взрывается при срабатывании детонатора.

Если объяснять принцип действия, то проще всего представить взрыв бытового газа, заполнившего помещение: газ заполнил весь объем, случайная искра — и строение разлетается на куски.

В случае с боеприпасом это специальный аэрозоль, который распыляется в момент удара о землю. Аэрозоль заполняет определенное пространство, и происходит взрыв. В огненном облаке сгорает все живое, а строения разлетаются на мелкие куски.

Боеприпасы данного принципа действия используются в российских тяжелых огнеметных системах (ТОС) и авиационных бомбах. Эффективность их действия продемонстрирована накануне в зоне СВО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах