Примерное время чтения: 3 минуты
3051

Одним Альянсом больше. Чем выгодно России расширение БРИКС?

Лидеры стран БРИКС.
Лидеры стран БРИКС. ru.wikipedia.org

В ходе прошедшего 23 июня саммита БРИКС сразу две страны подали официальные заявки на вступление в альянс — Иран и Аргентина. По сообщениям СМИ, Турция, Саудовская Аравия и Египет планируют это сделать в ближайшее время.

Объединение БРИКС было создано в 2006 году, основали его Россия, Бразилия, Китай и Индия. В 2011 году к ним примкнула ЮАР. Учреждение БРИКС преследовало прежде всего экономические цели — содействие взаимной торговле и инвестициям во всех странах, входящих в альянс.

Расширение БРИКС усилит экономическую мощь организации. Сейчас суммарный валовый продукт стран-участниц составляет 24 трлн долларов, или около 30% мирового ВВП. Пять новых участников совокупно добавят еще 2,8 трлн долларов. На начало 2022 года в государствах, входящих в БРИКС, проживало свыше 3 млрд человек, с расширением организации эта цифра может увеличиться на 361 млн человек.

Но принятие новых членов — непростой процесс. Страна-кандидат должна иметь устойчивую экономику и быть региональным лидером. Последнему критерию отвечают все пять потенциальных участников, но национальные экономики Аргентины, Турции, Египта и Ирана сталкиваются с проблемами разной степени сложности. В России это понимают, хотя расширение альянса поддерживают. «Мы в принципе положительно смотрим на возможное расширение этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно», — оценил перспективы расширения БРИКС помощник президента России Юрий Ушаков.

Какие выгоды от вхождения новых стран в объединение БРИКС может извлечь Россия, объяснил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский: «Наша страна заинтересована в сотрудничестве с государствами, не присоединившимися к санкционному режиму. И хотя у России пока главный торговый партнер по-прежнему ЕС, Китай лишь на втором месте, но мы активно ищем партнеров, и БРИКС в этом смысле удобная организация. Чем больше стран-участниц будет, тем шире наши торговые возможности.

Но нужно иметь ввиду, что все эти страны, даже Китай, или, например, наш близкий сосед Казахстан, выполняют режим вторичных санкций, поэтому выстраивать сотрудничество будет непросто.

Сегодня БРИКС — это некий клуб, и нужно разработать правила вступления в него, должны быть четкие требования к кандидатам. Иначе этот альянс может превратиться в аморфную группу стран.

От расширения БРИКС сиюминутную экономическую выгоду, в отличие от политической, Россия, как и прочие участники, вряд ли получат, этот шаг нацелен больше на будущее».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах