Примерное время чтения: 2 минуты
2109

Одна на всех. Страны БРИКС планируют обсудить создание общей валюты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Любить и гордиться Москвой» 08/02/2023

Страны БРИКС на саммите в ЮАР, который состоится в августе, будут обсуждать создание общей валюты. Об этом сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с президентом Анголы Жоау Лоуренсу. «Именно в этом направлении идут инициативы, которые совсем недавно, буквально на днях, прозвучали — о необходимости подумать о создании собственных валют в рамках БРИКС, в рамках сообщества латиноамериканских и карибских государств», — в частности, сказал Сергей Лавров.

В БРИКС входят 5 стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. На долю этого альянса приходится 42% мирового населения и 25% глобального ВВП. Если идея общей валюты воплотится в жизнь, то это станет крупнейшим валютным союзом в мире. Сейчас этот титул у еврозоны, объединяющей страны с совокупным ВВП в размере 14% от мирового. Кроме того, официальные заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина, Иран и Алжир, еще целый ряд стран выражали желание присоединиться к альянсу, среди них Саудовская Аравия, Турция, Мексика, Индонезия, Таиланд, Египет и другие.

Ранее президенты Бразилии Лула да Силва и Аргентины Альберто Фернандес в ходе личной встречи обсуждали введение общей для их стран валюты под рабочим названием «сур». А Россия и Иран обсуждают создание цифровой валюты, обеспеченной золотом, которая могла бы заменить во взаимном товарообороте доллар, рубль и риал.

«Реализация введения общей валюты для стран БРИКС на текущий момент нереалистична, — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Но обсуждать ее можно. Сергей Лавров именно об этом и говорил — будет обсуждение. Практических решений пока ждать не следует, для этого нужно проделать огромную подготовительную работу. Европейские страны, имеющие одинаковый экономический уклад, потратили десятилетия на введение евро, эта валюта в процессе создания даже название успела поменять, изначально она называлась „экю“.

Страны, входящие в БРИКС, очень разные, объем торговли между ними не очень значителен. У каждой страны главный торговый партнер находится за рамками альянса. В силу этих и иных обстоятельств проект общей валюты далек от реализации. Обсуждать эту идею можно, но это не значит, что мы скоро увидим новую денежную единицу. Сам факт переговоров на эту тему не является предвестником скорого появления общей валюты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах