Примерное время чтения: 6 минут
4179

«Очистить мир от русских». Почему в Латвии запрещают праздновать 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023
Стрингер / РИА Новости

Сейм Латвии принял закон о запрете празднования 9 Мая. В этот день разрешено проводить только мероприятия, связанные с Днем Европы, никаких митингов и фейерверков в честь Победы над нацистской Германией быть не должно. В российском МИД новый закон назвали «очередным кощунственным проявлением самой сути режима в Латвии».

Aif.ru обратился за комментариями к бывшему народному депутату СССР и экс-депутату Верховного Совета Латвии, депутату Госдумы 3-го и 4-го созывов Виктору Алкснису.

Пожинаем плоды своей политики

Виталий Цепляев, aif.ru: — Виктор Имантович, вас решение латвийских властей удивило? Или ждать чего-то иного от них уже давно не приходится?

Виктор Алкснис: — Ничего неожиданного в этом решении, конечно, нет. После того, как Латвия провозгласила независимость от СССР, отрицание всего советского, а потом и всего русского там шло по нарастающей. И сегодня латвийское руководство продолжает упражняться в проведении антироссийской политики.

Беда в том, что во многом мы сами взрастили этот русофобский режим. После 1991 года Латвия много лет пользовалась поддержкой российских властей, поскольку эта республика служила важным маршрутом для транзита российского сырья на Запад. Оно потоком шло через крупнейший на Балтике незамерзающий порт Вентспилс, через Рижский торговый порт. И вот ради того, чтобы эти порты беспрепятственно работали, чтобы наши олигархи имели хорошие доходы, на антироссийский курс Латвии у нас закрывали глаза. И не только Латвии. Маленькая Эстония в 1990-е годы неожиданно вышла на первое место в мире по экспорту цветных металлов. На этой торговле целая группа лиц сделала огромные состояния. И пока одни богатели, другие не замечали ни ущемления прав русскоязычного населения, ни скандальных акций вроде маршей недобитых эсэсовцев. Теперь мы пожинаем плоды. 

Первая газета на латышском языке была издана в 1861 году не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Первый театр в Риге, первую картинную галерею тоже открыли русские.

— Накануне праздника еще одним камнем преткновения стал памятник Пушкину в центре Риги. Часть депутатов городской думы предлагала вообще его снести, поскольку «он может стать местом возложения цветов 9 Мая». Но большинство решило «просто» перенести монумент в другое место... Пушкин тоже ответит за все?

— Пушкин вызывает у латвийских властей особое раздражение. Ведь они отрицают тот факт, что латышская нация — одна из самых молодых в Европе. Что, в отличие от «лапотной России», как они говорят, за плечами у этой нации нет многовековой истории. Нация возникла лишь в 19 веке, после объединения разрозненных латышских племен. А условия для этого объединения возникли благодаря победе над шведами в Северной войне, которую Россия одержала в 1721 г. 

Поэзия Пушкина в свое время послужила для просвещения молодой латвийской нации, повышения ее культурного уровня. Я напомню, что первая газета на латышском языке была издана в 1861 году не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Первый театр в Риге, первую картинную галерею тоже открыли русские. Русские архитекторы в 19-м — начале 20-го веков построили в центре Риги прекраснейшие здания. Для нынешнего латвийского руководства все эти факты — как нож по сердцу. Они хотели бы об этом забыть. 

Увы, за 30 лет оголтелой антироссийской пропаганды там выросло не одно поколение людей, которые действительно ненавидят Россию и хотят, чтобы она куда-нибудь исчезла с лица земли, вместе со всеми русскими.

— Может быть, это просто реакция на то, что Россия делает на Украине? Ведь после начала СВО русофобские настроения усилились не только в Прибалтике, но и в других странах Европы.

— А разве до 2022-го и даже 2014 г., когда, как говорят на Западе, «Россия начала агрессию против Украины», у нас с балтийскими странами были теплые, дружеские отношения? Нет, антироссийский курс проводился там с первых дней «восстановления независимости». Когда ни о каком присоединении Крыма и Донбасса к РФ еще и речи не было. И опять же, повторюсь, у нас были возможности препятствовать этой политике, даже после развала СССР. Но наши власти делали вид, что ничего страшного не происходит. Даже когда в 2004 г. Литву, Латвию и Эстонию принимали в НАТО, у нас просто пожали плечами — мол, никакой угрозы нашей безопасности это не несет. Бизнес с ними был важнее. А теперь мы можем сколько угодно возмущаться поведением прибалтов, их войной с Пушкиным, Днем Победы и т. д. 

— Это поведение порой шокирует даже европейских обывателей. Процитирую парочку журналистов из Латвии. Один, по имени Арманд Пуче, заявил: «Все русское общество изъедено молью. Сейчас мы говорим об избавлении мира от вшей». Другой, телеведущий Айвис Цериньш, посоветовал «очистить мир и Латвию от русских»... Но, может быть, это все-таки маргинальная риторика и большинство жителей той же Латвии так не думают?

— Увы, за 30 лет оголтелой антироссийской пропаганды там выросло не одно поколение людей, которые действительно ненавидят Россию и хотят, чтобы она куда-нибудь исчезла с лица земли вместе со всеми русскими. Потому что им, например, неприятно вспоминать о том, что, когда в июне 1940-го части Красной армии вступили на территорию Прибалтики, советские солдаты не встретили там никакого сопротивления. Вместо того, чтобы открыть огонь по «проклятым оккупантам», латышские войска выстроились вдоль дорог с развернутыми знаменами и под музыку своих полковых оркестров приветствовали входящие советские части. Для нынешних латышей это такой позор и такая травма, за которые они хотели бы отомстить. 

Советское время мазалось только черной краской, Сталин ассоциировался только с репрессиями, а СССР — с агрессивными вмешательствами в дела других стран. Мы сами погрязли в самобичевании.

Не стреляйте в прошлое

— В апреле Латвия приняла решение передать Украине последнюю партию имеющихся в наличии переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер». Получается, несмотря на рассуждения об угрозе со стороны России, прибалты на самом деле не готовятся с ней воевать, если передают последнее оружие Киеву?

— Полагаю, они уповают на своих управляющих в лице США и других западных стран. И думают, что в случае чего те их не бросят. На то, что их собственные армии смогут как-то противостоять России, даже если будут до зубов вооружены «стингерами», они никогда и не рассчитывали. 

— 9 Мая всегда было праздником для советских людей самых разных национальностей. Ведь русские добывали Победу в одних окопах вместе с украинцами, латышами, татарами, грузинами... Казалось, что пролитая в те годы кровь навсегда скрепила наши судьбы. Как же так получилось, что сегодня бывшие братья готовы ненавидеть и убивать друг друга? И даже общий праздник больше не объединяет.

— Да все по той же причине — из-за небывалой антисоветской и антироссийской пропаганды. Эта политика проводилась годами. Причем не только в бывших союзных республиках, но и, к сожалению, у нас в России. Вспомните знаменитые сериалы про штрафбаты и пр. Советское время мазалось только черной краской, Сталин ассоциировался только с репрессиями, а СССР — с агрессивными вмешательствами в дела других стран. Мы сами погрязли в самобичевании. И потом получили то, что получили.

В свое время поэт Расул Гамзатов замечательно написал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Так оно и вышло.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах