aif.ru counter
4196

Очередная химатака станет постановкой. Вассерман о заявлениях США по Сирии

Представители Белого дома заявили, что сирийские власти готовят химическую атаку, которая может привести к жертвам среди мирного населения. В случае если этот прогноз подтвердится, в Вашингтоне уже пообещали, что Башар Асад и сирийские военные «заплатят высокую цену». Есть ли у властей Сирии реальные возможности нанести химатаку, или заявления США безосновательны, рассказывает политический консультант Анатолий Вассерман. 

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анатолий Александрович, Вашингтон обвинил Асада в подготовке к химической атаке. Как вы считаете, власти США действительно обладают реальными доказательствами?

Анатолий Вассерман: Я убежден, что легальная и поддерживаемая народом власть Сирии не желает совершать то, что во всем мире признано преступлением, а именно — применять химическое оружие, поскольку у нее для этого нет причин и технической возможности. Напомню, что еще несколько лет тому назад власти страны согласились на химическое разоружение, отказавшись от имеющихся запасов химоружия, оборудования, на котором можно было бы его воспроизвести. Более того, Организация по запрещению химического оружия, которая исполняла некоторые технические работы в ходе этого разоружения, получила Нобелевскую премию мира. 

Можно совершенно не сомневаться, что законная власть в Сирии просто не располагает технической возможностью для совершения химатаки. Зато такой возможностью, несомненно, располагают силы, действующие против этой власти. Более того, они уже не раз были уличены в совершении этого преступления. 

— Есть ли реальная опасность, что эти силы применят химоружие?

— Не исключено, что никто не будет реально совершать это преступление — оно будет просто сымитировано. Знаменитая организация «Белые каски», специализирующаяся на инсценировках на тему «преступлений кровавого режима Асада», уже несколько раз инсценировала химатаки. Было очень забавно смотреть, как съемку ведут люди, не имеющие ни малейшего представления о реальном химическом оружии, его поражающих факторах и о том, как от него следует защищаться. Но те, кому это выгодно, старательно делают вид, что верят инсценировкам. Скорее всего, очередная химическая атака станет просто постановкой. Американцы, при всех своих странностях, не всегда себе враги и, вероятно, что они поостерегутся завозить в регион, где время от времени их собственные граждане работают инструкторами для местных террористов, оружие, которое последние могут употребить всерьез. Ведь в противном случае оно может зацепить и американских инструкторов тоже. 

— Белый дом пригрозил, что в случае химатаки Асад «дорого заплатит». Каковы могут быть действия США? 

— Недавно американцы уже нанесли удар по сирийскому аэродрому подскока, т.е. не полноценной авиабазе, а площадке, на которой можно дозаправиться, именно на основании неумело снятого «Белыми касками» видео. Видимо, после еще одной такой инсценировки они смогут бить по уже более крупным и важным элементам военной инфраструктуры Сирии. Это нужно, поскольку их наемники терпят поражение за поражением и нуждаются в ободрении и доказательстве того, что американские наниматели не оставят свое «пушечное мясо» в беде. Кроме того, это срочно необходимо Трампу, чтобы доказать, что он не агент Путина. Напомню, что он был избран, поскольку выдвинул в целом разумную программу реформирования экономики США. Но эта программа крайне невыгодна тем людям, которые зарабатывают на нынешней структуре, и они активно сопротивляются реформе, прежде всего, путем обвинения Трампа в том, что он «русский агент». Публично высказаться против реформы, которую поддержал народ, нельзя, зато можно везде заявлять, что любые предложения и решения 45-го президента США исходят от «злых русских». В итоге Трамп вынужден разнообразными  я бы даже сказал безобразными  средствами доказывать, что действует не в интересах Путина.

Да, мы позволили ему нанести удар по аэродрому подскока, поскольку реального ущерба для Сирии не было, зато появилась возможность поднять репутацию Трампа и тем самым обеспечить проведение реформ, а это для нас хорошо: сами эти реформы в пользу США попутно приводят к таким изменениям структуры всей экономики, которые выгодны и для России тоже. По этой причине Москва закрывает глаза на многие художества Трампа. Но это, естественно, до поры до времени. Да, мы можем мириться с преступлениями Трампа в определённых пределах — до тех пор, пока ущерб, наносимый его пропагандистскими акциями, не приводит к действительно серьезным угрозам. Скорее всего, не сам Трамп, а силы ему противодействующие стараются довести дело до преступлений такого размаха, на какие мы просто не сможем закрывать глаза.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы