2625

«Очень реальная перспектива». Как США готовятся к ядерной войне с Россией?

Адмирал Чарльз Ричард
Адмирал Чарльз Ричард Commons.wikimedia.org

США должны быть готовы к ядерной войне с Китаем или Россией и искать новые способы сдерживать использование этими двумя странами современных стратегических вооружений. «Ядерная война — это реальная перспектива», — считает глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард. Эксперты в России считают, что это отлично показывает психологию нынешних командных чинов Пентагона. 

Против Москвы и Пекина

«Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что проигрыш в конфликте с применением обычных вооружений может угрожать режиму или государству», — написал г-н Ричард в статье для журнала Военно-морского института. По его мнению, окончание холодной войны породило в Вашингтоне ложную надежду на то, что теперь «использование ядерного оружия практически невозможно». Но теперь Америка должна иметь в виду, что применение ядерного оружия — «это реальная перспектива».

Он советует только что пришедшей администрации уделить внимание изучению опасности ядерного конфликта и разработать новые концепции сдерживания, а также — в случае необходимости — стратегии ведения ядерной войны. 

Адмирал пишет, что Москва и Пекин в последние годы активно вкладываются в свой ядерный и стратегический потенциал. США впервые оказались в ситуации, когда им придется конкурировать сразу с двумя странами, обладающими ядерными возможностями.

Китай скоро сравняется с США

Быстрое наращивание Китаем ядерных сил говорит о том, что со временем эта страна может превратиться в «равного по силе стратегического соперника США», пишет Ричард. 

«Подобно России, Китай действует агрессивно, бросая вызов демократическим ценностям и перекраивая глобальный экономический порядок в своих интересах. Китай продолжает совершать технологические скачки во всех сферах, — напоминает адмирал. — Он продолжает инвестировать значительные ресурсы в гиперзвуковые и современные ракетные системы, а также расширять свои космические и контр-космические возможности. А его ядерные запасы в течение следующего десятилетия увеличатся вдвое, а то и втрое или даже вчетверо».

По мнению высокопоставленного американского военного, развитие космической программы дает возможность КНР эффективно управлять войсками по всему миру и гораздо эффективнее вести разведку. Кроме того, Пекин развернул множество систем вооружений на спорных островах в Южно-Китайском море. Обвиняет адмирал китайцев и в «помехах» для сил НАТО, действующих в международном воздушном пространстве и водах. Здесь, считает Ричард, китайцы идут по пути России.

Россия «агрессивно модернизируется»

Россия между тем тоже не стоит на месте, считает Ричард. По его словам, уже более десяти лет она «агрессивно модернизирует» свои ядерные силы, создает новые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, а также атомные подводные лодки. По словам адмирала, модернизация российских ядерных сил завершена на 70% и будет окончена через несколько лет.

Угрозой для США адмирал считает российские испытания противоспутникового оружия. Когда в 2014 году «Россия захватила Крым», Кремль «словами и делами» продемонстрировал, что он не станет мириться «с попытками бросить вызов его агрессии». Ричард считает, что Москва и дальше будет «нарушать международные нормы», а значит, ей надо противостоять. 

Реакция в России

В Москве статья главы стратегического командования США вызвала разную реакцию: от недоумения до критики. «Ни один здравомыслящий военный профессионал даже в страшном сне не может представить себе начало ядерной войны», — сказал агентству РИА Новости первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров

«В Пентагоне лучше бы думали, как не допустить ядерный конфликт, а не о том, как США могут спровоцировать его применением обычных вооружений», — отметил сенатор Алексей Пушков.

«Агрессивная риторика — это не просто слова, это проявление психологии Соединенных Штатов, — заявил в комментарии РИА ФАН экс-сенатор Франц Клинцевич. — Цель США всегда одна и та же: установить свое абсолютное доминирование в мире». По его мнению, все разговоры об «агрессивности» России на фоне того, что НАТО наращивает свои вооружения у наших границ, — это подготовка западного общественного мнения к агрессии против нашей страны. «Как только они почувствуют нашу слабину, то немедленно применят оружие, в том числе ядерное», — считает политик.

«Ничего нового не увидели»

«По большому счету ничего нового Ричард не сказал, он лишь без экивоков повторил то, о чем давно говорят международные эксперты, в том числе и наши, — такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — В случае если начнется локальный конфликт между Россией и США или Китаем и США, есть очень большая вероятность перерастания его в ядерный конфликт с катастрофическими последствиями для всего человечества».

«Ричард пишет о том, что США надо модернизировать свою стратегию, но на деле Вашингтон уже довольно давно начал ее менять. Даже не при Трампе, а еще при Обаме», — замечает Кашин. По его словам, после холодной войны Америка довольно долго не занималась своими ядерными силами и, по сути, в Пентагоне «упустили» и начавшуюся модернизацию в России, и китайский рывок в ядерной сфере.

«Цель главкома — обратить внимание новой администрации на ядерные силы. Он также напоминает, что теперь стран с большим стратегическим ядерным потенциалом не две, как было в годы холодной войны, а три. Это требует определенной переработки американской стратегии», — говорит эксперт. В остальном статья главкома довольно шаблонная, со всеми традиционными для американского истеблишмента оценками России и Китая.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых