Примерное время чтения: 5 минут
1310

Обвиняемый. Трамп ответит расследованием коррупции Байденов

Сюжет Выборы президента США в 2024 году
Дональд Трамп
Дональд Трамп / SCOTT MORGAN / Reuters

41 обвинение — именно столько в новом, уже четвертом уголовном деле против экс-президента США Дональда Трампа. На этот раз обвинения против миллиардера выдвинул штат Джорджия из-за оспаривания итогов выборов 2020 года. Для обвинения Трампа местная прокуратура использует закон, придуманный для борьбы с рэкетом. Вместе с экс-президентом обвинения выдвинули против еще 18 человек, от которых потребовали сдаться в руки правосудия.

В чем обвинили Трампа?

Поводом для уголовного дела стал телефонный звонок Трампа местному губернатору Брайану Кемпу сразу после выборов в ноябре 2020 года. Миллиардер обсуждал с Кемпом возможности нахождения 12 тысяч голосов для победы в штате. Именно на такое количество голосов Трамп тогда отстал в Джорджии от Джо Байдена. 

Список статей в обвинении Трампу и его сообщникам впечатляет:

  • нарушение закона штата Джорджия о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях;
  • подстрекательство к нарушению клятвы публичного должностного лица (несколько эпизодов);
  • ложные заявления (несколько эпизодов) и сговор для совершения этого преступления;
  • выдача себя за должностное лицо и сговор с этой целью;
  • фальсификация (несколько эпизодов);
  • покушение на использование поддельных документов и сговор с целью совершить это преступление;
  • попытка оказать незаконное влияние на свидетеля и оказание такого влияния (несколько эпизодов);
  • сговор с целью совершить фальсификации на выборах;
  • сговор с целью совершения хищения информации из компьютера;
  • сговор с целью незаконного доступа к компьютерной информации и сговор с целью совершить вмешательство в «прайвиси»;
  • сговор с целью лишения штата прав;
  • лжесвидетельствование.

Всего Трампу и другим обвиняемым вменяется 41 эпизод нарушения закона. А других обвиняемых много — аж 18 человек, включая главу администрации Белого дома при Трампе Марка Мэдоуза, адвоката Трампа и экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и других сотрудников Белого дома.

Трамп и обвиненные сообщники должны сдаться до 12:00 25 августа. Прокурор будет стараться провести судебный процесс сразу над всеми обвиняемыми в ближайшие шесть месяцев.

В чем отличие от предыдущих обвинений?

Новое уголовное дело схоже с предыдущим, третьим уголовным обвинением, предъявленным Трампу из-за событий штурма Капитолия 6 января 2021 года. Спецпрокурор Джек Смит обвинил президента в попытке удержать власть.

Суть новых обвинений близка к федеральным с поправкой на то, что на этот раз обвинителем выступает не федеральное правительство, а штат Джорджия. Впервые против Трампа применен закон RICO. Он был придуман для борьбы с рэкетирами и нужен был для того, чтобы отправить за решетку сразу всю преступную группировку. Трампа и его администрацию прокуратура Джорджии как раз посчитала именно такой преступной группировкой. Только целью ее был не рэкет, а удержание власти в стране.

Штат считает, что Трамп и его окружение совершили 161 незаконный акт с целью удержания власти после поражения на выборах, включая ложные заявления перед законодателями, секретарем и губернатором штата, изготовление фальшивых документов о выборщиках, попытки эти документы использовать и даже харассмент в отношении сотрудницы избирательной комиссии. Только за нарушение RICO Трампу грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Как на новые обвинения реагирует сам Трамп?

Пока реакции лично Трампа нет, однако на все обвинения в свой адрес он реагирует примерно одинаково — говорит о том, что Демократическая партия и лично Джо Байден пытаются избавиться от главного соперника на выборах.

Вечером 14 августа, пока ему выдвигали обвинения, Трамп записал большое обращение к жителям Гавайев, которые пострадали от разрушительного пожара. В нем экс-президент в очередной раз разнес Джо Байдена за некомпетентность.

Дружественная Трампу американская пресса обращает внимание на то, что с момента тех событий прошло уже три года — и прокуроры могли в любой момент выдвинуть обвинения. Но они дождались выборов — чтобы именно сейчас попытаться нанести урон кампании Трампа. Ультраконсервативное издание Breitbar также напоминает, что новое уголовное дело против Трампа заведено сразу после назначения спецпрокурора в деле расследования коррупции против сына Джо Байдена Хантера.

Как это отразится на предвыборной гонке в США?

Предвыборные рейтинги Трампа каждый раз росли после предъявления ему обвинений. Это произошло и в этот раз. С 12 августа они подросли аж на 3 п. п. до 63%. У ближайшего конкурента по партии, губернатора Флориды Рона Десантиса — на 52 п. п. меньше (11%).

«Либеральные юристы бьют тревогу. Профессор юриспруденции Гарварда и ярый критик Трампа Джек Голдсмит опасается создания прецедента — которым затем воспользуются республиканцы, придя к власти и начав прокурорским давлением кошмарить уже демократов. Трамп об этом прямо говорит — что в случае победы на выборах он устроит расследование коррупции Байденов, — отмечает политолог американист Малек Дудаков. — Именно поэтому судебное давление на Трампа не ослабнет. Против него продолжат выдвигать уголовные обвинения, чтобы завалить его делами во время президентской гонки. Байден и его окружение, по сути, понимает, что пути назад нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах