2625

Обострение или разрядка? Какую линию в отношениях с Россией выберут США

На фоне очередного осложнения обстановки вокруг Донбасса американские СМИ пишут, что в США рассматривают разные варианты действий. Один из них предусматривает «игру на обострение». Среди прочего это означает введение против России новых жестких санкций и поставки оружия на Украину. Насколько вероятен такой сценарий, разбирался АиФ.ru.

Какие сценарии рассматривают в Вашингтоне?

Накануне большого турне госсекретаря США Энтони Блинкена по Европе в газете The Wall Street Journal вышел материал, в котором говорилось о нескольких возможных сценариях дальнейших отношений с Россией.

По версии американских журналистов, Белый дом выбирает между «игрой на обострение» и, наоборот, «разрядкой» в Восточной Европе. За первый вариант, по данным издания, выступают союзники Вашингтона в Польше, Прибалтике и на Украине. Данный сценарий предполагает введение против Москвы новых жестких санкций, усиление оборонного потенциала Украины, увеличение поставок Киеву средств ПВО и оказание ему другой военной помощи.

Второй вариант предполагает приостановку военной помощи Украине, «более решительное» возвращение к Минским соглашениям, а также снижение военной активности НАТО у российских границ. Отметим, что в последние месяцы эта активность достигла пика. В Черное море один за другим заходят военные корабли альянса, участились полёты самолетов-разведчиков близ российских границ. Украинские и американские политики продолжают обвинять РФ в подготовке наступления на Украину, которое, по их мнению, может начаться в январе-феврале. В Москве отмечают, что сам Киев продолжает обстрелы территории самопровозглашенных республик Донбасса вопреки соглашению о перемирии. Переговоры в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта не двигаются с места из-за того, что украинская сторона отказывается разговаривать с представителями ЛДНР.

То, что ВСУ ведет обстрелы непризнанных республик, на Украине особо не скрывают. Например, несколько дней назад главный редактор украинского издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов лично обстрелял Донбасс из 152-миллиметровой гаубицы. Свой «перформанс» он посвятил Дню памяти жертв голодомора, заявив, что стреляет по Донбассу в качестве мести за жертв советских репрессий. Кроме того, ополченцы за последние несколько дней обезвредили сразу несколько простых беспилотных аппаратов со взрывчаткой, которые залетали на территорию республик.

Что думают в США об отношениях с Россией?

Дискуссия о том, что делать с Россией, ведется в США давно. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, например, выступил с предложением «ликвидировать Приднестровье». «Другим отвлекающим моментом может быть повышение внимания международного сообщества к Абхазии и Южной Осетии, „оккупированным провинциям“ Грузии», — заявил он. В то же время экс-президент США и возможный кандидат от Республиканской партии на следующих президентских выборах Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox заявил, что Америка могла бы делать с Россией «великие вещи, очень хорошие для нашей страны». По его словам, именно это он хотел сделать, однако ему этого не дали, обвинив в сговоре с Кремлем. «Эти люди больные», — в характерной для себя манере подытожил Трамп.

Отвечая на вопросы журналистов, помощница Блинкена Карен Донфрид подтвердила, что Белый дом действительно думает о том, как вести себя с Россией. По ее словам, окончательное решение пока не принято. Возможно, на это решение окажут влияние переговоры, которые будет проводить госсекретарь. Блинкен за четыре дня планирует посетить встречу глав МИД стран НАТО в Риге и заседание Совета министров ОБСЕ в Стокгольме.

Европейские страны уже обратились к Вашингтону с различными призывами о том, какую стратегию в отношении Москвы выбрать. Например, в Латвии предложили «послать России четкий сигнал, что любые попытки эскалации ситуации не останутся без ответа». Об этом заявил премьер Латвии Кришьянис Кариньш. В то же время в Германии призвали США отказаться от введения санкций против газопровода «Северный поток-2», к чему Джо Байдена подталкивают в Конгрессе.

Отношения между США и Россией, а также ситуация на Юго-Востоке Украины могут стать главными темами новой встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дата встречи пока не определена. По его словам, переговоры, скорее всего, пройдут по видеосвязи до конца 2021 года.

Сам факт переговоров между лидерами, если о них объявят, будет означать, что в Вашингтоне все-таки больше склоняются к диалогу с Москвой, чем к противостоянию, говорит генеральный директор РСМД, эксперт Валдайского клуба Андрей Кортунов. «На решение американцев могут повлиять как подвижки (или отсутствие таковых) в переговорах по разным межгосударственным вопросам (вроде кибербезопасности), так и ситуация в отношениях с Китаем. Если кризис вокруг Тайваня будет нарастать, это отвлечет внимание Белого дома от отношений с Россией», — считает эксперт. Ещё одним важным фактором станет ситуация на Юго-Востоке Украины. Если там начнётся эскалация, ухудшения отношений с Вашингтоном избежать не удастся.

Оставить комментарий (15)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах