Примерное время чтения: 5 минут
3368

Обида Подоляка. Украине, торгующей собой, не понять польских фермеров

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Михаил Подоляк
Михаил Подоляк / Александр Кряжев / РИА Новости

В Киеве нашли себе новых врагов, поведение которых крайне раздражает команду Зеленского. Речь о польских аграриях, чьи протесты и не думают прекращаться.

Новая блокада

Волна недовольства в Польше, связанная с поставками украинской продукции на европейский рынок, поднялась еще в 2022 году. Накануне парламентских выборов на этих настроениях пыталась играть партия «Право и справедливость», однако это не спасло ее от поражения.

В Незалежной полагали, что новый премьер-министр Польши Дональд Туск быстро покончит с протестной волной, но на деле получилось иначе.

Сейчас фермеры намерены установить тотальную блокаду границы с Украиной сроком на месяц. Кроме того, массовая акция протеста запланирована и в Варшаве.

Польские и украинские СМИ ищут в происходящем «руку Москвы», радостно демонстрируя плакаты протестующих в духе «Путин, разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями». Тем не менее политики отдают себе отчет, что в действительности дело не в России.

Национальный интерес

Польское сельское хозяйство и без того сильно «просело» в результате введения «зеленых» требований к аграрному сектору со стороны Еврокомиссии. А поток дешевой аграрной продукции из Незалежной, который поддерживается чиновниками Брюсселя по политическим соображениям, ставит аграриев на грань банкротства. Впрочем, для многих эта грань уже пройдена.

В Киеве, однако, считают, что нет важнее дела, чем поддержка Украины. Владимир Зеленский предложил президенту Польши Анджею Дуде и премьер-министру Дональду Туску провести встречу на польско-украинской границе для разрешения кризиса.

Вот только не очень понятно, как этот кризис разрешать. На Украине считают, что Варшава должна действовать жестко, бросив против аграриев силовиков. Но что для власти, что для оппозиции Польши такой сценарий выглядит крайне нежелательным. Потому что Варшаве от своих аграриев никуда не деться, и усугублять внутреннюю смуту никому не хочется.

«Пойдем на границу с Украиной и унизим украинцев»

Советник главы Офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк в эфире телеканала ТСН решил поляков пристыдить: «Польский фермер, очевидно, понимая, что Украина находится в крайне тяжелом положении — я не про экономику сейчас, потому что с экономикой все понятно... — они решили: “А давайте мы параллельно с этим ударим в самую болезненную точку, пойдем на границу с Украиной и унизим украинцев”».

Подоляк посетовал, что польские фермеры не считают борьбу с Россией «достойным делом», и думают лишь о том, чтобы их «семьи жили хорошо».

Все это происходит на фоне 10-летнего юбилея пресловутой «Революции Гидности». Но проблема в том, что ни о каком достоинстве в Незалежной давно нет и речи, отсюда и непонимание логики польских фермеров.

Желание аграриев из Польши обеспечить своим семьям достойный уровень жизни — это абсолютно нормальное явление здорового человека. А необходимость власти учитывать такое желание — это нормальный политический фактор.

«Лучшее предложение на мировом рынке безопасности»

В январе 2024 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Украина, вероятно, первая страна в мире, которая ведет войну против другой страны, имея Соединенные Штаты в качестве союзника, и при этом не требует присутствия американских войск на местах. Так что вы спасаете самое важное, вы спасаете жизни своих солдат... Мы вроде как предлагаем лучшее предложение на мировом рынке безопасности».

Иными словами, министр иностранных дел Украины, не таясь, торгует жизнями соотечественников.

Примерно те же слова в той или иной степени повторяет вся украинская элита, начиная с Зеленского.

Тот же тезис стал привычным и для западных деятелей. В середине февраля 2024 года главный редактор издания The Economist Занни Минтон Беддоуз заявила: «Честно говоря, помогать Украине и финансировать ее — это самый дешевый из возможных способов для США укрепить свою безопасность. Это точно! Воюют украинцы, и они же умирают».

Десять шагов по дороге, ведущей в ад

Проблема в том, что война для Украины не была обязательной ни в коем случае.

Соблюдение законности в феврале 2014 года в Киеве, отказ от насильственных действий, скорее всего, не запустили бы «Крымскую весну».

Отказ и. о. президента Украины Александра Турчинова от насилия в отношении недовольных в Донецке и Луганске не вызвал бы начало гражданской войны в Незалежной.

Выполнение Минских соглашений Петром Порошенко или Владимиром Зеленским избавило бы Украину от потери Донбасса.

Наконец, выполнение Стамбульских соглашений 2022 года сохранило бы Украине сотни тысяч человеческих жизней.

Всякий раз за последние десять лет Украина делала выбор, который никоим образом не отталкивался от интересов ее народа.

Им этого не понять

Нормальное государство реализует свои задачи с учетом мнений и интересов своих граждан. Именно поэтому польские фермеры варшавским политикам важнее, чем какие-то там украинцы, которые меняют жизни своих людей на американские транши.

Польский фермер не хочет умирать, не хочет разоряться и не хочет проявлять никакой солидарности с соседом, потерявшим уважение к самому себе.

Польские аграрии не унижают украинцев, а защищают собственное достоинство. Но Подоляку, как представителю территории, где торговать собой стало нормой, этого уже не понять.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах