Примерное время чтения: 3 минуты
1816

О каких наказаниях в рядах ВСУ рассказали украинские военнопленные?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Категория:  Армия
Ответ редакции

За дисциплинарные нарушения украинское командование отправляет солдат ВСУ рыть окопы на опасные участки фронта. Об этом сообщил РИА Новости боец 113-й бригады 125-го батальона территориальной обороны (ТРО) Александр Лазаренко, взятый в плен российскими военными. 

О каких дисциплинарных нарушениях рассказал украинский военнопленный?

По словам Лазаренко, после мобилизации (с апреля 2022 года) его подразделение на протяжении нескольких месяцев несло службу в глубоком тылу в Харьковской области. Но затем в бригаде произошел ряд серьезных инцидентов, из-за которых бойцов отправили на «губу».

«Один парень, то ли „по пьяни“, не справился с гранатой, хотел рыбу половить... Не справился с гранатой — руку оторвало, это ЧП для командиров. Второй случай — ребята на посту что-то между собой не поделили. Один из них был сидевший. И он другому пустил короткую очередь (из автомата — прим. ред.). Приехал комбат. Он сказал: не хотите по-хорошему, как нормальные люди в санатории тут, значит, будете как ненормальные копать», — рассказал военнопленный.

Личный состав комбат направил на передовую, помогать рыть блиндажи и окопы 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ.

«Мы ходим, копаем им блиндажи. Привозят нас на трое суток, потом забирают. Везут на „Урале“ с бревнами и со всем (строительным материалом — прим. ред.), человек по двадцать-тридцать», — сказал пленный.

В один из таких дней, 27 ноября, Лазаренко и его сослуживец отправились за водой и материалами для укрытий, перепутали дорогу и вышли на позиции российских войск.

Что еще рассказали взятые в плен бойцы ВСУ?

Сослуживец Лазаренко — Сергей Ульянов, рассказал РИА Новости о чрезвычайно низком уровне подготовки в их войсках.

«Никакой не было у нас подготовки, нам командир в Чугуеве <...> говорит: „Ну я вам буду тактические учения проводить“. Один раз мы собрались, встали, стоят стадо баранов, которые автоматы держат первый раз. Он начал объяснять, как там по пересеченной местности идти, туда-сюда, мы там позанимались час, и все. Это было одно занятие», — сказал украинский военнопленный.

Ранее, в конце июля 2022 года, Минобороны РФ обнародовало данные о спланированном обстреле ВСУ следственного изолятора в районе населенного пункта Еленовка (ДНР) с использованием американской системы залпового огня «Хаймарс». На момент атаки в изоляторе находились 193 украинских военнопленных. В итоге большая часть из них была покалечена и убита. Списки жертв и раненых ведомство опубликовало в открытом доступе.

Источники информации:

ria.ru

t.me/rian_ru

t.me/mod_russia

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах