Примерное время чтения: 3 минуты
399

О чём договорились Сербия и Косово?

Ответ редакции

После летней эскалации и нескольких раундов переговоров Сербии и Косово все же удалось договориться по вопросу автомобильных номеров. Как, собственно, и предсказывали наши эксперты. Это значит, что по крайней мере в этом регионе риск вооруженной эскалации спал. В чем были тернии и до чего договорились, объясняет aif.ru.

В чем был спор?

Косовские власти решили обязать сербов, проживающих на территории края, получать косовские документы. Однако многие сербы, живущие здесь, считают, что Косово — это часть Сербии. Поэтому они получают сербские документы.

Из-за введения новых правил в северных районах края, где компактно проживает сербское население, начались волнения, которые переросли в блокирование дорог и строительство баррикад. Самая горячая фаза пришлась на ночь с 31 июля по 1 августа, когда косовары закрыли два из трех КПП на дорогах из Косово в Сербию, а сербы подняли по тревоге вооруженные силы (в Белграде, как и в России и многих других странах мира, настаивают на суверенитете Сербии в отношении Косово). Любопытно, что за четыре дня до эскалации конфликта лидеры Косово встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном. А натовские «миротворцы» также были приведены в состояние повышенной готовности.

В итоге горячей фазы конфликта удалось избежать, после того как косовары решили отложить введение запрета на сербские документы на время переговоров.

Чем кончились переговоры?

Переговоры шли тяжело и в несколько этапов. Сначала предполагалось, что соглашение будет достигнуто до 1 сентября, однако затем дата несколько раз переносилась. В результате удалось найти временный компромисс.

В рамках договоренностей Сербия перестанет выдавать номерные знаки с кодами косовских городов, а Косово прекратит перерегистрировать транспортные средства с сербскими номерами. Иными словами, новые машины будут оформляться в Косово, но старые с сербскими номерами трогать не будут. 

Что дальше?

«Это соглашение будет соблюдаться ровно до тех пор, пока Запад не захочет вновь надавить на Вучича, чтобы заставить его присоединиться к антироссийским санкциям, — заявил aif.ru главный редактор проекта “Балканист” Олег Бондаренко. — Но Запад вряд ли хочет вести две войны в Европе одновременно, пока идет конфликт на Украине. Однако он использует косовский вопрос, чтобы надавить на сербов. И если раньше мы видели, как ситуация дестабилизируется в регионе раз в год, то сейчас вспышки конфликта происходят фактически каждый квартал».

Соглашение, достигнутое сейчас, будет действовать до марта. «Скорее всего именно в этот момент, в конце зимы — начале весны, можно ожидать новой эскалации. Так что законченной эту историю явно нельзя назвать», — резюмировал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах