1305
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чем говорили Путин и Эрдоган на встрече в Сочи?

Ответ редакции
29 сентября 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи в сочинской резиденции Бочаров Ручей.
29 сентября 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Фото: РИА Новости/ Владимир Смирнов.

Владимир Путин встретился в сочинской резиденции Бочаров Ручей с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте Кремля. В ходе трехчасовых переговоров лидеры стран обсудили российско-турецкое партнерство.

Отметим, что встреча с Эрдоганом стала для Путина первым публичным мероприятием после недавнего добровольного ухода на самоизоляцию из-за нескольких десятков заболевших COVID-19 в его окружении.

Из-за коронавируса лидеры двух стран смогли лично поприветствовать друг друга впервые за 1,5 года. При этом они не переставали общаться друг с другом.

«Эпидемия не позволяла нам увидеться лично на протяжении полутора лет, но мы тем не менее были в постоянном контакте», — сказал Путин Эрдогану в начале переговоров. 

О чем говорил Путин?

Торгово-экономические связи России и Турции

Владимир Путин отметил, что, несмотря на коронавирус, взаимоотношения между Россией и Турцией развиваются позитивно по всем направлениям.

«В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 процентов. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов», — сказал Путин.

Переговоры идут иногда непросто, добавил президент, но с окончательным позитивным результатом. Так как ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон.

Инвестиционная политика

По словам российского президента, продолжают расти инвестиции с обеих сторон.

«У нас накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 миллиарда долларов, а российских в экономику Турции — 6,5 миллиарда. Крупные проекты осуществляются, идет все по плану», — уточнил Путин. 

«Турецкий поток»

Владимир Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за его позицию по газопроводу «Турецкий поток», благодаря которой Анкара, по его мнению, может чувствовать себя уверенно во время сложностей на европейском газовом рынке.

«В полном объеме запущен и работает „Турецкий поток“ — газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно», — подчеркнул Путин.

Взаимодействие на международной арене

Не оставили без внимания лидеры ситуацию в регионах, представляющих взаимный интерес для двух стран.

Путин напомнил, что российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией активно действует и остается «серьезной гарантией стабильности и согласия позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение».

Достаточно успешно, по словам Путина, стороны взаимодействуют и по другим вопросам международной повестки. «Имею в виду и Сирию, и наши контакты по согласованию позиций по Ливии», — пояснил глава российского государства.

Турецкий президент разделил позицию Путина по международной повестке, в том числе по сирийскому вопросу. «Укрепление российско-турецких отношений принесет большую пользу. Наши совместные шаги в Сирии имеют большое значение. Мир в этом регионе зависит от российско-турецких отношений», — сказал Эрдоган. 

Что сказал Эрдоган?

Электростанция «Аккую»

На встрече с Путиным Эрдоган отметил, что работы по строительству первой турецкой электростанции «Аккую», возводимой с участием «Росатома», идут по плану.

«Я посетил АЭС „Аккую“, строительство идет по плану. Считаю, что мы сможем открыть первый блок АЭС в следующем году», — заявил Эрдоган.

Ранее Эрдоган сообщал, что ввод в эксплуатацию первого блока АЭС «Аккую» состоится в мае 2023 года.

Напомним, строительство первого энергоблока АЭС с участием «Росатома» началось в апреле 2018 года, второго — в апреле 2020 года, третьего — в марте нынешнего года. По словам Эрдогана, сейчас на объекте работают 13 тысяч человек: 10 тысяч — это граждане Турции, а три тысячи — это граждане России.

Российско-турецкие взаимоотношения

Эрдоган отметил, что взаимоотношения Москвы и Анкары имеют положительную тенденцию во всех сферах деятельности.

«Необходимо отметить, что в турецко-российских отношениях — это касается и политических, и экономических, и торговых связей, и военно-оборонной промышленности — наблюдается развитие, это видно. Несмотря на то, что был незначительный спад в торговом обороте, это продвигается в положительном русле. Верю, что мы продолжим в этом плане развиваться, развивать наши отношения и достигнем хороших целей», — добавил Эрдоган.

Отдельно Эрдоган отметил туристические связи. Напомним, Турция открыла границы для въезда российских туристов в июне текущего года и признала вакцину «Спутник V».

«Хочу выразить благодарность в плане туризма, в котором вы оказали также поддержку нашей стране. Мы также благодарны, что российские граждане, россияне предпочитали отдыхать в нашей стране за этот период», — сказал Эрдоган.

По словам Путина, в 2019 году Турцию посетили 6,8 миллиона российских туристов, а в 2020-м — только 1,5 миллиона. «Сейчас ситуация постепенно исправляется: за девять месяцев текущего года 2,5 миллиона российских туристов были в Турции. Это зависит еще и от нашего сотрудничества в деле борьбы с коронавирусом, а работа здесь идет весьма позитивно, хорошими темпами», — подчеркнул российский лидер.

Друг познается в беде

Турецкий президент выразил особую благодарность России в связи с оказанной помощью в тушении лестных пожаров.

«От имени народа и от имени моей страны благодарю вас. К сожалению, в ходе этой борьбы с пожарами героически погибли ваши сотрудники, а также наши сотрудники погибли в ходе этой борьбы. В ходе телефонного разговора мы говорили об этом, но я хочу еще раз здесь выразить соболезнования. Друг познается в беде, как говорится», — подытожил Эрдоган. 

Как Путин и Эрдоган оценили итоги переговоров?

Президенты сошлись в оценке итогов переговоров. Турецкий лидер назвал их продуктивными. Путин, провожая гостя, поблагодарил его за визит и добавил: «Очень было полезно и содержательно».

Источники информации:

Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом • Президент России (kremlin.ru)

tass.ru/politika/12538841

ria.ru/20210929/aes-1752313704.html

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах