Примерное время чтения: 7 минут
1726

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида. Досье

68-летний глава правящей Либерально-демократической партии Японии Фумио Кисида был избран японским парламентом сотым премьер-министром страны.

Он сменит на этом посту 73-летнего однопартийца Ёсихидэ Суга, который был назначен в прошлом году из-за внезапной отставки премьер-министра Синдзо Абэ.

Отметим, что на выборах Кисида получил большинство голосов сразу в двух палатах (верхней и нижней).

Фумио Кисида.
Фумио Кисида. Фото: Reuters

Что известно о новом премьер-министре Японии?

Фумио Кисида родился 29 июля 1957 в районе Минами-ку в Хиросиме.

Как отмечает немецкая энциклопедия Munzinger Archiv, Кисида рос в семье политиков. Так, его дед и отец, Фумитакэ Кисидо, были членами японской нижней палаты (палата представителей).

В 1963 году он жил в Нью-Йорке, США, в связи с работой отца, и посещал местную государственную начальную школу в течение трех лет. В 1973 году он продолжил обучение в одной из токийских школ.

В 1982 году Кисида окончил юридический факультет престижного японского университета Васэда. После в течение пяти лет работал в Долгосрочном кредитном банке Японии.

1987 год — начало политической карьеры Кисиды. Он стал секретарем своего отца в палате представителей, а в 1993 году был избран в нее в качестве кандидата от Либерально-демократической партии (ЛДП).

В последующие годы он занимал несколько должностей в правительствах ЛДП, в том числе госсекретаря в Министерстве строительства.

В 2008 году Кисида одновременно занимал пост министра по содействию развитию потребительского администрирования и министра космического развития.

С 2012 по 2017 год был главой японского МИД.  Кисида занимал этот пост дольше всех своих преемников за весь послевоенный период.

В апреле 2016 года Фумио Кисида председательствовал на саммите министров иностранных дел G7, состоявшемся в Хиросиме.

Кроме того, наряду с главой японского правительства он принял в Хиросиме на тот момент президента США Барака Обаму, а также первым из руководителей внешнеполитических ведомств своей страны посетил Кубу. Кисида неоднократно участвовал в переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, совершал визиты в столицу РФ и участвовал в реализации так называемого плана Абэ из восьми пунктов, который предполагал развитие российско-японских связей.

Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Фумио Кисида и  Томоми Инада на переговорах министров иностранных дел и министров обороны России и Японии в формате «два плюс два» в Токио. 2017 год..
Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Фумио Кисида и Томоми Инада на переговорах министров иностранных дел и министров обороны России и Японии в формате «два плюс два» в Токио. 2017 год.. Фото: РИА Новости/ Александр Щербак/Фото ИТАР-ТАСС/ POOL

В июле 2017 года ему пришлось в течение недели совмещать пост министра иностранных дел и министра обороны Японии, из-за ушедшей в отставку Томоми Инады (министр с 3 августа 2016 по 28 июля 2017 года). Причиной ее ухода, по данным СМИ, послужил скандал вокруг сокрытия документов, связанных с операцией японских миротворцев в Южном Судане.

3 августа 2017 года Фумио Кисида возглавил политический совет Либерально-демократической партии.

29 сентября 2021 года избран председателем Либерально-демократической партии Японии.

Фумио Кисида женат, воспитывает троих сыновей.

Увлекается бейсболом, болеет за команду из Хиросимы. Одной из своих любимых книг Кисида наряду с произведениями японских авторов считает роман «Преступление и наказание» Федора Достоевского, отмечает «Российская газета».

Какие политические взгляды у нового премьер-министра Японии?

Фумио Кисида считается умеренным консерватором. Он выступает за укрепление стратегического союза с США и оборонного потенциала Японии, при этом с осторожностью относится к перспективе оснащения вооруженных сил страны ракетами большой дальности и атомными подлодками, сообщает ТАСС.

Какова позиция Кисиды по Курильским островам?

В японской прессе говорится, что новый премьер Японии намерен говорить с Россией по вопросу Курильских островов с «позиции силы», пишет «Военное обозрение» со ссылкой на японские СМИ.

Также отмечается, что в последнее время политик выражал откровенное недовольство тем, как идет переговорный процесс по Южным Курилам — так как в Токио эти острова продолжают считать своей собственностью, называя «северными территориями».

«Моей задачей является возвращение под юрисдикцию Японии всех четырёх островов», — заявил Кисида в ходе партийных дебатов.

В самой Японии такую позицию назвали «смелой» и даже «радикальной», напомнив о том, что в свое время премьер Синдзо Абэ «был согласен» на возвращение двух островов Куриьской гряды – острова Шикотан и необитаемого архипелага Хабомаи.

Кто вошел в новый состав правительства Японии?

Правительство бывшего премьер-министра Ёсихидэ Суга ушло в отставку. Только главы двух ведомств сохранили свои посты, это глава МИД Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси.

Еще один министр — Коити Хагиуда, занимавший в правительстве Ёсихидэ Суги пост главы министерства образования, культуры, спорта, науки и технологи, был переведен в другое ведомство и возглавил министерство экономики, торговли и промышленности страны. Хагиуда будет также курировать развитие экономических отношений с РФ — должность, закрепленная за главой экономического ведомства при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ.

В состав правительства нового премьер-министра Японии вошли три женщины. Сэйко Нода была назначена министром по проблемам низкой рождаемости и министром по проблемам регионов. Недавно созданное государственное министерство по цифровизации возглавит 44-летняя Карэн Макисима, а 55-летняя Норико Хориути будет курировать продолжающуюся в стране вакцинацию от нового коронавируса.

В свою очередь, новым главой Минфина стал бывший министр, ответственный за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, Сюнъити Судзуки. В правительстве Кисиды также появился новый пост министра по проблемам экономической безопасности, призванный, в частности, пресекать утечки технологических секретов. Его возглавил 45-летний Такаюки Кобаяси.

Источники информации: