269

Новый премьер-министр. Во Вьетнаме выбрали главу правительства

Премьер-министр Фам Минь Тьинь приносит присягу 5 апреля.
Премьер-министр Фам Минь Тьинь приносит присягу 5 апреля. vnexpress.net

5 апреля Национальное собрание Вьетнама избрало Фам Минь Тьиня новым премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам. Приход этого политика на пост главы правительства является знаком того, что курс на обновление, начатый еще в 1986 г., на расширение международных связей, на привлечение во Вьетнам иностранных инвестиций и ускорение развития экономики, будет продолжен. При этом следует отметить, что предыдущий премьер-министр Нгуен Суан Фук также придерживался этого курса, и он добился значительных успехов, когда вьетнамская экономика росла ежегодно на 5-6%. 5 апреля Нгуен Суан Фук был избран Национальным собранием Вьетнама президентом страны.

Фам Минь Тьинь — опытный партийный работник, он родился в 1958 г. и, вступив в КПВ в 1986 г., прошел практически все ступени партийной работы. Но наиболее известен он тем, что, став в 2011 г. секретарем провинциального комитета КПВ в провинции Куангнинь, сумел превратить ее в главный центр вьетнамских реформ и экономического развития. Следует сказать, что провинция Куангнинь расположена на северо-востоке Вьетнама и отличается тем, что, с одной стороны, это главный центр добычи угля, а с другой — центр туризма с неповторимыми по красоте островами в заливе Халонг. Фам Минь Тьиню удалось совместить, казалось, несовместимое: сохранить угольное производство, жестко контролируя экологию, и на этой основе расширять места для массового туризма. Он сделал так, что вопросы «зеленой экономики» стали крайне важными в политике провинциального руководства.

Нынешнему премьер-министру в его бытность главой этой провинции удалось добиться того, что бюджет провинции стал пополняться доходами не только от угледобычи, но и от туризма, который превратился в ключевую сферу местной экономики. Одновременно с этим он сделал упор на привлечение в провинцию иностранного капитала, на четкое администрирование, на поддержку бизнес-проектов. Ему удалось превратить Куангнинь в лидера реформ. Следует отметить, что при выработке экономической политики секретарь провинции Куангнинь привлек ведущих мировых консультантов по планированию, таких как McKinsey, BCG (США), «Ниппон Коэй» (Япония). Благодаря их рекомендациям удалось перестроить административный аппарат, нацелив его на максимальное содействие экономическому развитию, на создание самых благоприятных условий работы для бизнеса.

Особенно успешно Фам Минь Тьинь боролся с так называемой системой «попроси — дай», фактически ему удалось во многом резко ограничить поборы со стороны чиновников путем увольнения тех, кто отказывался работать по-новому, и назначения тех, кто был специально подготовлен под новые задачи. Благодаря жесткой и прагматичной политике провинция Куангнинь сумела самостоятельно заработать средства на развитие инфраструктуры: строительство нового аэропорта (первого частного во Вьетнаме), новых дорог и коммуникаций. Эффективность администрирования здесь стала самой высокой в стране, время обработки административных процедур было сокращено на 40-50%. Изменен и порядок принятия решений: более 75% административных процедур на провинциальном уровне и 100% административных процедур на районном уровне стали решаться в специально созданных центрах государственных административных услуг провинциального или районного уровня.

Естественно, все эти инициативы и успехи руководителя провинции Куангнинь были по достоинству оценены руководством партии и страны. На XII съезде Компартии он был избран в Центральный комитет и стал членом Политбюро. Перед новым премьер-министром стоят многогранные задачи: это и борьба с пандемией COVID-19, и необходимость ускорения темпов экономического роста в стране, чтобы превратить Вьетнам в развитую страну с современной промышленностью и доходом выше среднего (7,5 тыс. долл США на человека) к 2030 году, как говорилось в решениях недавно прошедшего XIII съезда КПВ. Во Вьетнаме сегодня связывают большие надежды с тем, что новому премьер-министру удастся перенести успешный опыт провинции Куангнинь на общенациональный уровень и тем самым придать необходимый импульс: добиться ежегодного роста ВВП в среднем на уровне 6,5-7% в течение 5 лет с 2021 по 2025 год и превратить Вьетнам в одну из ведущих экономических держав Юго-Восточной Азии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество