5974

Новый «подвиг» «Штирлица». Как армия Украины объявила войну девушке-блогеру

Блогер Таисия Маламан (Онацкая).
Блогер Таисия Маламан (Онацкая). кадр из youtube

Борьба за «чистоту украинской нации» принимает все более причудливые формы. Человек, называющий себя офицером Генштаба ВСУ, объявил войну девушке-блогеру из TikTok. «В центре Киева между Украиной и Россией она выбирает Россию», — возмутился военный.

«Позорный поступок»

В этой истории два главных героя: 20-летняя киевлянка Таисия Маламан (Онацкая), известная в сети как di.rubens, и офицер ВСУ Анатолий Штефан, известный также как «Штирлиц».

Погружаться в вопрос, почему в стране, погрязшей в декоммунизации, украинский патриот выбирает в качестве псевдонима имя советского разведчика, не стоит — этим должны заниматься специалисты соответствующего медицинского профиля.

На днях Штефан-«Штирлиц» выложил на своей странице в соцсети отрывок видео, в котором di.rubens и ее коллега-блогер участвуют в блице, где нужно выбирать из двух стран. Когда приятель задает девушке вопрос «Украина или Россия?», та, чуть замешкавшись, отвечает: «Россия!»

«Вот тебе и патриотическое воспитание. Слов нет. Я считаю это недопустимым, неправильным, считаю это для украинской девушки, причем блогера, на которую подписано большинство украинских подростков, позорным поступком», — написал Штефан.

«Какую страну ты бы хотела посетить?»

У блогера di.rubens в TikTok около 3 миллионов подписчиков. У украинского «Штирлица» аудитория, мягко говоря, меньше — все 16 000 подписчиков на Facebook. И офицер Генштаба ВСУ (по крайней мере, он так представляется) решил, что называется, «хайпануть» на популярности Таисии.

Сама девушка выложила на Youtubе видео, в котором объясняет, чему, собственно, был посвящен первоначальный ролик: «12 января мой знакомый блогер выложил в свой аккуант в TikTok коллаборацию со мной. Коллаборация в популярном формате блиц-опроса. Вопрос звучал так: „Какую страну ты бы хотела посетить?“ И на видео я должна была выбрать одну из предлагаемых стран».

Выбор между Россией и Украиной был лишь одним из целой череды аналогичных. Девушка объяснила, почему выбрала Россию: «Когда блогер спросил, я рассмеялась — я уже нахожусь в Украине и как гражданка Украины была в каждом ее уголочке».

«Сам в шоке от ситуации, — пояснил коллега Таисии, снимавший видео, — вопрос был задан из разряда „Какую страну ты хочешь посетить?“, а не „Какая твоя любимая страна?“ Получилось такое большое недопонимание... Плюс во всех новостях они вырезают только страны СНГ, а никто почему-то не упоминает, что там еще были Англия, Франция и много других стран».

Ату ее!

Про новости блогер сказал не зря — историю растиражировали украинские СМИ, заявив, что украинская девушка выбрала Россию, стоя практически на месте, где «погибали герои Небесной Сотни».

Оригинальное видел за сутки собрало 2,5 млн просмотров, но, когда появились первые возмущенные комментаторы, недовольные выбором Таисии, ролик решили удалить.

«Так как мы делаем развлекательный контент и не ставим своей целью обидеть кого-то или, тем более оскорбить, видео мы удалили, и на этом, на мой взгляд, инцидент должен быть исчерпан», заметила девушка.

Но в это самое время Штефан начал продвигать свой урезанный ролик, сокрушаясь поведением блогера di.rubens и натравливая на нее «патриотов».

Те не заставили себя ждать, и в адрес 20-летней девушки посыпались угрозы. Самое мягкое из того, что писали, — это предложение немедленно сесть в поезд и отправляться в Россию. Оскорбления, мат, обещания расправы, причем идущие не только от подростков, но и от 40-летних семейных мужчин.

«Прошу общество поддержки в этой борьбе!»

Надо отдать должное Таисии, не испугавшейся угроз и обратившейся в Министерство обороны Украины за разъяснениями относительно деятельности их офицера.

И этот шаг окончательно взбесил Штефана, написавшего в Facebook: «Она решила пойти другим путем, чем принести свои извинения, объяснить ситуацию и свою позицию. Она решила написать жалобу в Министерство обороны, чтобы я принес официальные извинения о ее же видео, где она с улыбкой выбирает Россию прямо на Майдане! Подать на меня в суд за свое же видео, которое она публично выложила в соцсеть ТикТок. Нонсенс. 7 лет войны, скажете вы? Нет. Это досадная реальность настоящего!.. Это удар по Вооруженным силам и ее воинам! Это удар по защитникам! И причем с ярко выраженным русским акцентом и на русском языке. Поэтому призываю всех и прошу общество поддержки в этой борьбе!»

Таким образом, украинский офицер объявил войну девушке-блогеру, подключив к этому самый «отмороженный» элемент. Среди них оказался известный украинский националист из Одессы Сергей Стерненко, совершивший убийство и избегающий наказания за это преступление благодаря покровительству Службы безопасности Украины.

Стерненко, оскорбивший девушку, призвал своих единомышленников «помочь ей уехать в Россию». Кроме того, ее занесли на сайт «Миротворец» с формулировкой «провокатор, антиукраинский пропагандист, сознательная дискредитация Вооруженных сил Украины, сознательное участие в информационной спецоперации России (страна-агрессор) против Украины».

«Контрольный вопрос будет особенным: Украина или Россия?»

Если вы думаете, что падать ниже уже некуда, то вы ошибаетесь. К издевательствам над Таисией подключилась пресс-служба Минобороны Украины. Пообещав «с нетерпением» ждать ее жалобу на Штефана, представители оборонного ведомства написали: «Контрольный вопрос будет особенным: Украина или Россия?».

Завидную прыть проявили менеджеры сеть магазинов «Алло», продвижением рекламы которой занималась блогер.

«Официально заявляем, что блогер Di.rubens (Таисия М.) никогда не работала в ООО „Алло“. Она участвовала в изготовлении контента на официальном канале „Алло“ в ТикТок в качестве актрисы на заказ подрядчика, занимающегося работой с блогерами. Мы не разделяем личной позиции блогера Di.rubens! Со своей стороны компания „Алло“ отказывается от каких-либо услуг Таисии М.», — говорится в заявлении компании. Чтобы уж точно не попасть под удар националистов, фирма написала: «“Алло” за Украину».

Самое гнусное, что участники травли поспешили выложить в свободный доступ личные данные девушки — ее адрес и номер телефона и фактически поощряют насильственные действия в ее отношении.

Кто такой Анатолий Штефан?

Тут самое время задаться вопросом: а кто такой Штефан, объявивший войну 20-летней девушке, создававшей развлекательный контент?

По военному образованию Штефан танкист, по его собственному утверждению, участвовавший в боях на Донбассе. Но это, как говорится, было давно и неправда. В последние годы Штефан специализируется на пропаганде. На своих страницах в соцсетях он собирает данные о погибших ополченцах, пишет об «ужасах оккупированного Крыма» и «ужасах России» в целом.

На своем YouТube-канале Штефан размещал видеоролики ударов по позициям ополчения Донбасса, однако вскоре его уличили в том, что он жульничает, выдавая старые видео за свежий экслюзив, а зачастую и меняя места событий.

Самое смешное, что заглавным на канале «Штирлиц» поставил видео российского телеканала, где его, Штефана, обсуждают в течение пары минут. Оно и понятно, для каждого украинского патриота признание в России куда важнее любых украинских орденов.

«Уверен, что именно она тот самый враг?»

Украинский Telegram-канал «НачШтабу», пишущий о проблемах ВСУ, о последней «спецоперации» «Штирлица» отозвался так: «Мы хотели бы напомнить, что девушка живет в Киеве, в Украине, в Европе наконец. И нападать на человека, далекого от политики и милитаризма, — в этом ли сила, Толик? На дворе 21 век, а не 12-й, когда сжигали ведьм. Мы понимаем, что, когда ты старый и никому не нужный, трудно удержаться от соблазна гнобить молодых и успешных девушек. Уверен, что именно она тот самый враг?»

Позднее канал несколько смягчил тон публикаций, но суть осталась той же: «Все мы хотим жить в стране, где главенствует закон. Для этого было бы неплохо его соблюдать, верно? А тех, кто этого не делают, называют преступниками. Так вот, на ваш взгляд, правильно ли поступают сторонники Нацкорпуса и канала ОпустиВату, сливая личные данные девушки и ее родственников в сеть? Мы все понимаем, к каким последствиям это может привести. Они вам нравятся? Одобряя такой способ разрешения конфликтов, вы соглашаетесь с тем, что стрелка неуправляемой травли может повернуться на любого из вас».

Когда офицер ВСУ устраивает массированную травлю 20-летней девушки, снимавшей ролики ради развлечения, — это, вне всяких сомнений, бьет в первую очередь по репутации самих украинских военных. Издевательства над блогером, конечно, позабавят «отомороженную» часть украинского общества, но остальные смотрят на происходящее с ужасом.

Штефан написал в одной из соцсетей, что Таисия, дескать, стала «орудием чужой пропаганды». Но ведь если бы не офицер ВСУ, всей этой истории не было бы вообще и армия Украины не получила бы еще одно жирное пятно на свой мундир.

И на кого же в таком случае в действительности работает сам «Штирлиц»?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество